Главная Общество От первой жеребьёвки – до главного титула
26.01.2015
Просмотров: 699, комментариев: 0

От первой жеребьёвки – до главного титула

И опытные, и начинающие учителя волнуются, как школьники. Ещё бы, сейчас они участвуют в жеребьёвке и от того, какой попадётся номер, будет ясно, выступит конкурсант первым, пятым или двадцатым на старте городского конкурса «Учитель года-2015».

Побороться за этот титул решили 47 волгодонских учителей и воспитателей. Елена Бадаева, учитель начальных классов лицея №24, участвует в профессиональном конкурсе впервые. В этом году у неё и самый первый выпуск. Свой 4-ый «ж» она ведёт уже четвёртый год. - Мне, как и моим ученикам, всегда хочется узнать что-то новое, креативное. Думаю, конкурс – это возможность почерпнуть интересный опыт, посмотреть, что умеют коллеги, и себя показать.

- говорит Елена, - Я ещё школьницей решила, что в перспективе буду работать с детьми. Видели б вы моих учеников, они такие любознательные, думающие, весёлые! Столько вопросов задают, что, порой, ответить на них непросто. Вот сегодня, к примеру, после уроков подошёл ко мне один из ребят и поинтересовался, кем он может себя считать: верующим или атеистом, если он и верит, и не верит в существование Бога.

В том, что дочь станет педагогом, мама Елены Татьяна Петровна Бадаева даже и не сомневалась. Татьяна Петровна сама уже много лет трудится в сфере образования. Воспитала не одно поколение детсадовцев в «Лесовичке», «Светлячке». И Елена после волгодонского педагогического колледжа сразу же пришла в школу. - Родители моих первоклашек, конечно же, переживали, что я совсем молодой учитель, - улыбается Елена Сергеевна, - но потом мы быстро подружились. И с ребятами тоже. Вместе со своими учениками Елена даже в выходные дни в кино ходят, на спектакли. Девчонки и мальчишки с радостью бегут после уроков на занятия Елены Сергеевны по ритмике, фитнесу. Теперь 4-ый «ж» будет болеть за свою любимую учительницу, и желать ей победы в конкурсе.

Воспитатель детского сада «Рябинушка» Елена Бруцкая участвует в профессиональном городском конкурсе третий раз. - А почему бы и нет, - говорит Елена Николаевна, - наш известный волгодонский учитель Сергей Маринченко пять раз боролся за высокий титул и в итоге завоевал «Хрустального пеликана» на всероссийском конкурсе. Педагогический стаж Елены Бруцкой свыше 20 лет. Многие её воспитанники уже сами стали родителями. И свои дети – дочь Юлия и сын Станислав выросли, получили образование, работают.

А совсем недавно Елена Николаевна стала бабушкой – дочь подарила ей внука Дениску. - Хочется успешно дойти до финала, - призналась Елена Николаевна. – И опыт работы, и желание попасть в число финалистов есть!

Интересно, а решился ли дерзнуть кто-то из представителей сильного пола?

Оказывается, среди конкурсанток два учителя – мужчины – Максим Кондрашов, преподаватель английского языка лицея №16 и Игорь Умаров, учитель русского, литературы и мировой художественной культуры лицея №11. - Для меня важно участие в конкурсе.

Это не только поможет расширить кругозор, но и привлечёт, надеюсь, в нашу профессию побольше педагогов мужского пола, которых сегодня в образовании, увы, не так много, - поделился Игорь Олегович Умаров, - я, наверное, здесь один из самых возрастных учителей, работаю в образовании 29 лет. Игорь Олегович из многоступенчатой учительской династии, которая начинается ещё от прабабушки. Отец тоже много лет отдал учительской профессии. Супруга Игоря Олеговича Умарова - Ирина Анатольевна – историк школы №13. Кстати, и она из учительской династии. Правда, их дочь – студентка выбрала не педагогику, учится на факультете ядерной физики в столичном вузе. Но в семье Умаровых подрастает младший сын-школьник, который, возможно, продолжит династию. Коллеги, ученики, уверены, что Игорь Олегович придаст конкурсу азарта, состязательности, творчества. Он – опытный педагог, креативная личность. Его знают в городе и как руководителя популярного творческого коллектива «Висна». Он и рисует, и танцует (много лет занимался в известной студии бальных танцев Рысиных).

Наверняка и о каждом из 47-ми педагогов и воспитателей, включившихся в соревнование, можно рассказать немало интересного. Мы ещё узнаем их имена, ведь конкурс продлится до весны. По словам директора информационно-методического центра Волгодонска Ирины Юдиной, конкурс проходит под девизом «Новому образовательному учреждению – новую культуру педагогического труда». Так что ждём новаций, творчества!

Ирина Левадная. .

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031