Главная Общество Памяти Геннадия Котова
12.02.2013
Просмотров: 1671, комментариев: 1

Памяти Геннадия Котова

« По воле своей, по совести предков иду на помощь…»

Геннадий Котов.

10 февраля 2013 года исполнилось 20 лет со дня гибели Геннадия Котова – журналиста, писателя, историка, казачьего полковника.

По этому поводу в городском музее прошел вечер памяти с участием общественности нашего города, друзей, однополчан Котова и, конечно, его семьи. На вечере памяти приняли активное участие его дети – дочь Елена, сыновья Геннадий и Александр, вдова – Елена Семеновна и трое внуков – Дима, Максим и Кристина. (Еще трое остались дома).

В одной из книг о казаках добровольцах, воевавших за сербов в Боснии, есть строки об атамане Котове, возглавлявшем 1-й казачий отряд, иначе, ударный взвод Вишеградской бригады: “Из казаков, оставшихся в Вишеграде, выделилась группа во главе с лихим Геннадием Котовым, записав на свой счет несколько дерзких и удачных операций. 29 января 1993 года Котов сделал вылазку к селу Стражбеницы и перехватил там отряд мусульман, перегонявших скот. В бою казаки убили шестерых бойцов противника и нескольких ранили. Окрыленные успехом, в последующие дни казаки ставили мины и проводили прочесывания местности. А 2 февраля семеро казаков во главе с Котовым, пройдя в расположение мусульман, так успешно корректировали минометный огонь, что под разрывами мин погибло четыре бойца противника. 9 февраля Котов со своей группой, опрометчиво не изменив прежнего маршрута, попал в засаду. По ним хлестнули прицельные очереди. Командир погиб сразу”.

Геннадй Котов погиб в 33 года. Похоронили его на кладбище Вишеграда с воинскими почестями. Через 40 дней его жена Елена забрала тело, чтобы перезахоронить на кладбище в Волгодонске. Она забрала и стоявший на могиле большой деревянный крест. А у сербов на опустевшей могиле донского казака Геннадия Котова остался надгробный памятник, на котором начертано:

…Не верьте братцы, смерти нет.

Из душ сплетается рассвет

И будет снова озарен

Младенца непорочный сон…

___________________________________________________________________________________

                                                                                                                                    Александр Тихонов

Комментарии

А что же на этом вечере не было редактора "Вечёрки" Черкасова? Ведь Геннадий сорудничал с газетой, ездил по миру по удостоверению этой газеты? Или не пригласили?

Иван Ковылёв
13.02.2013, 11:58

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031