Главная Общество Поддержать семью – долг государства
04.06.2012
Просмотров: 1260, комментариев: 0

Поддержать семью – долг государства

Поддержать семью – долг государства

Правительство области с этого года разработало собственную меру – региональный материнский капитал. 14 февраля первым мамам Оксане Семенко и Елена Макаровой были вручены сертификаты на его получение. Для областных властей – это приятная и полезная миссия.

О новой мере поддержки и ее роли в демографической концепции региона мы поговорили с министром труда и социального развития Ростовской области Еленой Скидан.

– Елена Ивановна, региональный материнский капитал еще год назад было в стране явлением редким. Почему было принято такое решение?

– Ответ прост – руководство области хочет поддержать стремление семей рожать третьего, четвертого, пятого ребенка. Федеральный материнский капитал уже показал свою эффективность – рождаемость стабильно повышается, поэтому мы решили использовать этот опыт на областном уровне. – Эта мера поддержки прописана в законе? – Губернатор Василий Голубев еще в конце 2011 года внес законопроект «О региональном материнском капитале» в Законодательное собрание.

Депутаты эту инициативу поддержали и законодательно закрепили, что с 1 января 2012 года семьи с детьми могут получить региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Этот закон позволяет говорить не только об улучшении демографической ситуации в области, но и реально облегчает социальное положение семей, желающих родить или усыновить третьего ребенка. В том числе, такая мера поддержки усиливает адресный подход в предоставлении социальной помощи в первую очередь малообеспеченным семьям.

– Елена Ивановна, кто может получить материнский капитал и как это сделать?

– Материнский капитал – это именной документ, сертификат, который в органах социальной защиты населения получают женщины, родившие или усыновившие третьего или последующих детей. В исключительных случаях сертификат могут получить папы – если они являются единственными усыновителями третьего ребенка (или последующих детей) и решение суда об усыновлении вступило в законную силу в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года. Также для получения маткапитала есть два условия: его могут получить только граждане Российской Федерации и только малоимущие семьи, имеющие средний доход не выше прожиточного минимума на члена семьи, постоянно проживающие в Ростовской области.

– На что по закону можно потратить средства регионального материнского капитала?

– По достижении ребенком возраста трех лет, семья может распорядиться деньгами, направив их либо на улучшение жилищных условий, либо на образование ребенка или других детей, либо на их лечение, либо на приобретение автомобиля. Стоит помнить также, что материнский капитал нельзя получить наличными, он будет строго направляться на вышеперечисленные цели. Перед управлением социальной защиты стоит задача строго следить за исполнением этого условия.

– Возможен ли вариант соединить региональный и федеральный материнский капиталы, например, для приобретения дополнительных квадратных метров?

Это будет уже серьезная сумма. – Конечно можно и даже нужно. Важно получить сертификаты уже сейчас. Информацию о дальнейших действиях можно будет получить, когда придет срок, в управлениях пенсионного фонда и социальной защиты по месту жительства.

– На сегодняшний день, сколько донских мам уже получили сертификаты?

– На сегодняшний день – это 63 семьи. Мы изготовили сертификаты сразу же после принятия закона. Хочу заметить, что закон будет действовать в течение пяти лет – с 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 года, но это только пока. Для получения регионального материнского капитала нужно обратиться в орган социальной защиты по месту жительства с документами: – заявление, копия паспорта гражданина Российской Федерации; – копия свидетельства о рождении ребенка или детей; – справка с места жительства о составе семьи; – документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за три месяца, предшествующие месяцу обращения за получением сертификата.

За консультацией – в министерство труда и социального развития Ростовской области по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Лермонтовская, 161, тел. 8 (863) 234-22-55, 291-03-51. Телефон «горячей линии» минтруда – 234-00-99.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031