Главная Общество «Покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоёвано счастье». День памяти и скорби в Волгодонске
22.06.2015
Просмотров: 635, комментариев: 0

«Покуда сердца стучатся, помните, какой ценой завоёвано счастье». День памяти и скорби в Волгодонске

Сегодня в России отмечается День памяти и скорби.

22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра войска фашистской Германии нарушили границу Советского Союза и напали на нашу страну. Началась Великая Отечественная война.

Она продолжалась 1 418 дней и ночей. Потери в ходе самой кровопролитной войны в истории человечества исчисляются десятками миллионов человек, значительная часть которых – мирное население.

В 74-ую годовщину начала войны различные памятные мероприятия прошли во всех городах – от Дальнего Востока до Калининграда. Волгодонск – в их числе.http://www.volgodonskgorod.ru/node/12442 Великая Отечественная война затронула каждую семью.

Память о тех, кто отдал жизнь за будущее Родины на полях сражений, о погибших ни в чём не повинных стариках и детях, о стёртых с лица земли городах и сёлах передаётся из поколения в поколение. Девять лет назад 22 июня было внесено в перечень памятных дат России.

В Волгодонске церемонии возложения цветов прошли в Саду Памяти с поляной звёзд городов-героев в парке Победы, у братских могил – в Красном Яру и Старо-Солёновской, на городских кладбищах.

Почтить память погибших, отдать дань уважения мужеству поколения, прошедшего через горнило войны в парк Победы пришли ветераны, руководство Волгодонска, представители трудовых коллективов города, члены общественных организаций, студенты и школьники. Каждый из городов – Москва, Ленинград, Смоленск, Тула, Сталинград, Киев, Одесса, Керчь, Севастополь, Ростов-на-Дону, Мурманск, Новороссийск, Минск и Брест - отдельная история в летописи Великой Отечественной войны, полная отваги, стойкости и веры в победу добра над злом.

Бессмертные стихи Роберта Рождественского, прозвучавшие в звенящей тишине летнего дня, ставшего одной из самых трагичных дат отечественной истории, выразили всю палитру чувств участников церемонии.

Помните! Через века, через года,- помните!

О тех, кто уже не придет никогда,- помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!

Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет,- помните!

О тех, кто уже никогда не споет,- помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.

. Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

В Волгодонске 22 июня мероприятия запланированы и на вечернее время: на городской набережной представители общественной организации «Молодая гвардия» проведут вечер памяти. Здесь прозвучат стихи и песни военных лет, участники вечера зажгут поминальные свечи и возложат цветы.

Начало вечера памяти – в 21.00.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031