Главная Общество Пять губернаторских «И»: инициатива - Вы будете первыми?!
08.10.2013
Просмотров: 1939, комментариев: 0

Пять губернаторских «И»: инициатива - Вы будете первыми?!

На вопросы нашего корреспондента Ирины Макашовой по проекту «Городок демографического будущего» отвечает Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета АНО «Институт демографии, миграции и регионального развития», действительный государственный советник РФ, лауреат Госпремии президента РФ, председатель Движения развития.

- Юрий Васильевич, почему вы решили помогать волгодонцам?

- Потому что «Родительский комитет Волгодонска» стал первой общественной организацией в России, которая откликнулась на нашу инициативу по организации федеральной сети городков для многодетных семей – городков демографического будущего. Ведь, чтобы в полной мере реализовать законодательно обеспеченное на сегодняшний день право многодетных семей на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, необходимо, прежде всего, желание самих многодетных семей объединиться для строительства поселения высокого качества жизни и удобного во всех отношениях. Элитного по своей сути. Да-да, именно элитного. Наша программа необходима не только для того, чтобы помочь конкретным многодетным семьям. Она должна перевернуть представления общества и государства о многодетных семьях: это не бедные и несчастные, как их представляют, не люди, поставившие крест на своей карьере и себе ради нескольких детей, а лучшие люди нашего общества, элитная социальная прослойка или, как говорят социологи, страта. Лидерская элитная страта России. Альтернатива – что тебе дадут участок, где и когда получится, с неизвестной перспективой его обустройства, с предложением в одиночку его осваивать и строиться. А здесь член городского родительского комитета Тамара Евгеньевна Лекарева, услышав от меня об идее городков демографического будущего, получила поддержку комитета. То есть, главное в создании городков на данном этапе – это инициатива снизу самих многодетных семей. А наш «Институт демографии, миграции и регионального развития» поможет.

- В чем заключается эта помощь?

- В концептуальном, научно-методическом и организационном сопровождении. Институт будет и уже начал сопровождать проект на каждом шаге. Поможем создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), правильно оформить документы, разработать реалистичную и, вместе с тем, амбициозную концепцию городка, предложим варианты перспективных градостроительных решений, доступных, но комфортных и экологичных, и, ещё раз повторюсь, элитных домов. Создадим управляющую компанию. В целях организации перспективной занятости жителей поселения разработаем стратегический инвестиционный проект для городка, который будет поднимать и весь район. Под концентрацию финансовых и иных ресурсов разработаем экономическую схему (бизнес-модель), чтобы затраты для многодетных семей были минимальными, а риски – нулевыми. Риски - удел предпринимателей, ответственность за развитие территорий - задача администраций. Семьи же многодетные и так уже делают главное - воспитывают детей, создают будущую опору России. Государство и бизнес должны помочь, а не перекладывать свои институциональные обязанности на плечи лучших своих граждан. Многодетные семьи - это подлинная новая элита страны. И государство, и общество, все уровни и ветви власти должны работать на эту элитную лидерскую страту.

- Каким будет этот городок?

- Каким мы его спроектируем. Дизайн городка – критически важен, мы должны не времянки строить, а создавать пространство для мирового качества жизни. Но неизменными будут достаточная транспортная и социально-культурная инфраструктура (образование всех типов, медицина, культура) и места приложения труда, занятость, как в социокультурной сфере, так и производственной, на небольших заводах и фабриках, включая при желании участки земли для коллективного или личного хозяйства в несколько гектар. Городки должны быть в своей основе самодостаточными, способными создавать новую добавленную стоимость и непрерывно наращивать свою капитализацию. Жильё должно быть преимущественно малоэтажным, экологичным, энергоэффективным и энергопассивным, то есть с минимальными затратами на ЖКХ, и экономным – такой дом в 100 кв. метров базово стоит миллион и его по мере появления возможностей можно будет достраивать, расширять. Каждому сообществу, желающему построить для себя такой городок, да и всей стране пора перестать мыслить отдельными участками и домами, а мыслить исключительно городами.

- И все это, на ваш взгляд, реально?

- Это реально в той мере, в какой в проект включатся сами многодетные семьи, руководство города и Ростовской области. Если губернатор захочет сделать первый в России городок демографического будущего, то вместе всё быстро сделаем. И городок в Волгодонске станет пилотом и образцом для всей России. Насколько реальным в 1941 году представлялась наша Великая Победа в Великой войне? Или полёт Юрия Гагарина? А ведь городки демографического будущего в материальном и технологическом плане предельно просты, я бы даже сказал, банальны. Основная сложность в нашей социальной самоорганизации, в стягивании воедино всех уровней власти и ведомств, в порождении нами созидательной политической воли. И напомню, в итоге задача – сделать из многодетных семей элитную локомотивную страту, а это и прямая задача всей страны и лично президента. Статистика неумолима, если в Российской Федерации к 2035 году до половины всех семей не будут трёх-четырёхдетными, то количество коренного населения продолжит снижаться и к концу 21-го века нас будет не более 80 миллионов. А это значит, скорее всего, что русских попросту не станет, как и страны. Поэтому реально, что президент России, вне всяких сомнений, увидит в программе федеральной сети городков демографического будущего своего рода палочку-выручалочку, и, уверен, найдёт возможность возглавить эту программу.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031