Главная Общество Ростовская АЭС: в Волгодонске прошли общественные слушания
14.08.2012
Просмотров: 1642, комментариев: 0

Ростовская АЭС: в Волгодонске прошли общественные слушания

10 августа в ДК имени Курчатова состоялись общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду энергоблока №3 Ростовской АЭС.

Такие же слушания прошли недавно в Дубовском районе. Это обязательная процедура в рамках получения государственной лицензии для осуществления той или иной деятельности в атомной отрасли. Она проводится в соответствии с российским законодательством на территории размещения атомных объектов.

В общественных слушаниях приняли участие проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители «Концерна Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, администрации районов и поселений, руководители учреждений здравоохранения, общественные организации, жители Волгодонска.

Строительство энергоблока №3 выполняется в соответствии с постановлением Правительства РФ, а также с федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года. Все вопросы о необходимости размещения атомных станций в том или ином регионе проходят тщательную экспертизу на федеральном уровне с учетом всех норм и требований безопасности, экономической целесообразности. Без Ростовской АЭС сегодня невозможно представить развитие Волгодонска, да и всей области.

За последние пять лет Ростовская АЭС в качестве налогов перечислила в бюджеты разных уровней порядка пяти млрд рублей. Большая часть средств остается в бюджете области. Ежегодно два действующих блока дают в казну губернии около двух млрд рублей.

С пуском третьего и четвертого энергоблоков эта сумма удвоится. Эти средства поступают в бюджеты территорий донского края, на них строятся дороги и жилье, школы и больницы. Как подчеркнул заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Евгений Прусов, принявший участие в слушаниях, общая сумма капиталовложений в программу строительства и инвестирования объектов социальной защиты населения, проживающего в 30-км зоне наблюдения вокруг Ростовской АЭС, за четыре года составила около 700 млн рублейв. Кроме того, в рамках строительства 3-4 блоков осуществляется финансирование сооружения рыбцово-шемайного комплекса, объездной автодороги и полигона твердых бытовых отходов, необходимых для города Волгодонска - в частности и Ростовской области в целом». Признано, что проект, по которому построены первые блоки АЭС и строятся третий и четвертый, – один из современных и надежных. Это подтверждают специалисты.

По словам В.Н.Леденева – начальника отдела генерального подрядчика строительства энергоблоков №3, №4 компании «Атомэнергопроект», проект Ростовской АЭС выполнен таким образом, что радиационное воздействие на население и окружающую среду не превышает фоновых значений. Главный инженеркомпании Дмитрий Шкителев подчеркнул: «при нормальной эксплуатации станции расчетная доза составляет порядка нескольких процентов от требований нормативной документации, а реальная – практически на порядок ниже; влияние облучения на людей и окружающую среду на два порядка ниже проектных».

Ростовская АЭС по итогам работы в 2011 году признана лучшей атомной станцией России. Следовательно – лучшей и в области обеспечения надежности и безопасности. На особенностях именно нашего объекта остановился директор Ростовской АЭС Андрей Сальников: - Третий и четвертый блоки отличаются по системе охлаждения конденсаторов турбин. Первый и второй блок, как известно, охлаждаются за счет пруда-охладителя, строящиеся блоки – за счет градирен, которые заменят пруд-охладитель. Это уникальное оборудование, которое впервые будет применено на атомной станции России. Для предотвращения возникновения исходных событий, аналогичных событиям на АЭС Фукусима, разработаны мероприятия по доработке и оснащению как оборудования, так и конструкционных элементов зданий. Эти мероприятия позволяют выполнить управление процессами при нештатной ситуации, сопровождающейся полным обесточиванием АЭС, и с большей вероятностью достичь главной цели – сохранения целостности физических барьеров безопасности на пути распространения радиоактивных веществ в окружающую среду.

В процессе радиационного мониторинга в 2011 году отобрано и проанализировано около 1900 технологических проб и проб объектов внешней среды. Влияния Ростовской АЭС на удельную активность радионуклидов в полевой растительности, а также в овощах, фруктах, мясе, рыбе и молоке, отобранных в качестве проб в районе размещения АЭС, не выявлено. Средняя температура воды водоема-охладителя за период с момента пуска энергоблока № 1 и ввода в эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС не превысила нормативных требований, установленных «Правилами эксплуатации водоема-охладителя». Присутствие мощного промышленного атомного объекта позволяет реализовывать и развивать многие городские инициативы. Это оценила и городская общественность.

По словам заслуженного работника культуры, председателя общественной организации «Зеленый город» Людмилы Мурашевой, в рамках проекта «Парты – детям» на средства ОАО «Концерн Росэнергоатом» закуплены комплекты мебели для городских школ. За счет средств Концерна и бюджета Ростовской области содержится городская профессиональная волейбольная команда «Импульс».Благодаря Ростовской АЭС Волгодонск по праву является «Территорией культуры атомной отрасли». В числе социальных объектов, имеющих для города несомненную важность, - новая медсанчасть, которая будет обслуживать и атомщиков, и жителей города.

Средства на ее строительство выделяет «Концерн «Росэнергоатом». В проекте на эти цели предусмотрено 500 миллионов рублей. Сейчас разрабатывается механизм передачи этих денег от концерна Федеральному медико-биологическому агентству №5. И еще одна существенная проблема, которая всегда волнует волгодонцев, – льготы 30-километровой зоны. В этом вопросе наметился прогресс, о чем сообщил прессе председатель волгодонской городской думы Петр Горчанюк: - Мы обсуждали этот вопрос в рамках создания ассоциации городов территорий атомных станций. Первые шаги в этом направлении сделаны на Ленинградской АЭС.

Подписано соглашение между «Концерном Росэнергоатом», администрацией Ленинградской области и руководством АЭС, где предусмотрено оставлять 50 процентов налогов от деятельности атомной станции на территории региона для решения социальных проблем. По этому пути намерены пойти и мы. Кроме того, деятельность ассоциации, в том числе, будет направлена на содействие социально-экономическому развитию атомных территорий; совершенствование структуры энергетических комплексов регионов; содействие в развитии местного самоуправления, выполнение других задач, направленных на развитие взаимоотношений органов местного самоуправления и предприятий атомной энергетики.

В ходе общественных слушаний проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом» ответили на все вопросы участников, часть ответов будет направлена в письменном виде. Ознакомиться с предварительными материалами ОВОС можно будет в течение еще одного месяца, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031