Главная Общество Ручейки инвестиций в одно русло
06.11.2013
Просмотров: 1864, комментариев: 4

Ручейки инвестиций в одно русло

Поднятая в нашей газете по инициативе общественной организации «Родительский комитет Волгодонска» тема строительства городков демографического будущего нашла широкий отклик и продолжение.

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета института демографии, миграции и регионального развития приветствует и поддерживает активность Родительского комитета Волгодонска.

Эта общественная организация стала первой в России, которая откликнулась на инициативу института. Они нашли друг друга и рассчитывают, что при активном содействии властей всех уровней сумеют создать городок демографического будущего.

На днях в Волгодонск приезжала солидная делегация: Александр Петрушин – старший заместитель директора института демографии, миграции и регионального развития, Александр Водяник – руководитель дирекции развития Ботанического сада и баз практик ЮФУ; Вячеслав Пышко – управляющий партнер ООО «ТренингСтор».

В конференц-зале центральной библиотеки состоялся круглый стол, посвященный возможностям и перспективам строительства первого в России городка демографического будущего, как федеральной общественно-государственной экспериментальной площадки. В работе круглого стола принимали участие заместитель главы администрации города Николай Плыгунов, заместитель председателя волгодонской городской думы Людмила Ткаченко, депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин, депутат городской думы Алексей Бородин, инициативная группа Родительского комитета.

Гости и представители местной власти обсудили самые разные вопросы, связанные с выделением земли, созданием публично-частного партнерства, благоустройством городских территорий. Например, местные власти больше волнует, где взять средства и как распорядиться землей в рамках правового поля, как организовать очередников, сподвигнуть их на строительство, а не на продажу участков.

Представители института и дирекции развития Ботанического сада предлагают не ждать, пока развернется государство, а создавать партнерство и привлекать бизнес. По мнению депутата ЗС Юрия Потогина, необходимо расставить приоритеты, а главный приоритет – система финансирования. Депутат уверен: там, где действуют регулярно финансируемые федеральные программы, там дело движется. А идея с созданием городков хороша, но не подкреплена финансами. -Ведь мы говорим не просто о том, чтобы у нас в Волгодонске выделить земельный надел для многодетных семей, - говорит депутат, - а отмежевать участки, проложить коммуникации, сделать дороги. Это требует больших средств.

Его поддерживает и заместитель главы администрации Волгодонска Николай Плыгунов: поселки, да, прекрасно, но есть много нюансов. У нас существует очередь из многодетных семей - кто-то захочет участвовать в строительстве, кто-то – нет, необходим документ, который оговаривал бы детали, подробности. Один муниципалитет не потянет такую ношу, ведь примерная стоимость одного участка, просто подворья, без газа, дорог, сетей, - около миллиона, следовательно, нужна федеральная или областная целевая программа.

Гости настаивали: создание городков должно стать совместным делом и Родительского комитета, и института, и власти. Не стоит воспринимать городок, как коттеджный поселок, это не просто дороги и заборы, это – новое качество жизни, многоплановая структура. Ведь такие городки, это не только многодетные семьи, но и молодые семьи и вообще семьи, а значит - детские сады, школы, культурные и развлекательные центры, обширная инфраструктура. Деньги на их возведение есть, они текут из разных ручейков, складываются из множества программ, которые уже действуют, их только надо объединить в одно русло.

Например, Премьер-министр страны выступил с инициативой создания и финансирования в малых городах России многофункциональных культурных центров. А если построить такой центр на территории городка для многодетных, чем не источник финансирования? -Мы присматриваемся и к другим городам Ростовской области, работаем с Новошахтинском, Таганрогом, - говорили гости.

- Но Волгодонск - уникальный город. У вас есть активная общественность, инициативные люди, которые заинтересованы в таких городках. Ими сделано много, начало положено добротное. Молодцы! Но надо двигаться дальше.

-Нужно уходить от стереотипов, - говорил Вячеслав Пышко, - заинтересовать бизнес. Ростовская область имеет все шансы стать лидером в обеспечении многодетных семей бесплатной землёй для жилищного строительства. Что для этого нужно? Поэтапный план примерно таков: инициативная группа многодетных семей заключает с институтом соглашение о совместной деятельности и проектно-аналитическом сопровождении на безвозмездной основе; сообщество многодетных семей при поддержке института создаёт жилищно-строительный кооператив; совместно разрабатывается концепция проекта поселения, перспектива занятости; при поддержке института, ЖСК многодетных семей привлекает к участию в проекте муниципальную и областную администрации, сообщества предпринимателей. И как итог - формируется большой «кошелек» проекта, где есть и средства местного бюджета, и средства инвесторов, заёмные финансы, собственные средства будущих жителей.

В Волгодонске, как вариант строительства, рассматривается возможность выделения земли в районе бывшего мясокомбината в городской черте. По замыслу инициаторов проекта, наделы здесь надо выделять не только многодетным, но и другим семьям, ведь городок демографического будущего, как мы уже говорили, - это прообраз нового комфортного будущего.

Возможен и такой вариант: сначала подтянуть, привлечь бизнес, а потом начинать строить, обрастать подворьями. Институт демографии, миграции и регионального развития готов помогать - в создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК), в оформлении документов, в разработке концепции городка. Специалисты готовы предложить варианты перспективных градостроительных решений, доступных, комфортных домов.

Сотрудники института уверены: задача – превратить эти городки в элитное жилье, куда в будущем захотели бы приехать не только многодетные, но и все желающие. Итог этого круглого стола в том, что его участники, надеемся, услышали позиции друг друга и будут теперь вместе продвигать проект. Это первый диалог всех, кто поддерживает идею строительства городка демографического будущего в Волгодонске, но не последний.

Чиновники и власти на местах уверены: требуется пилотный проект с инициативой снизу, но с целевым финансированием, законодательной базой сверху. И в следующий раз надо встречаться уже с документами в руках, которые будут проработаны по существу, в полном соответствии с правовой базой по предлагаемой инициативе. Разработчики же проекта считают: дело не столько в деньгах, сколько в психологии.

Надо учиться заново буквально – жить, мыслить и строить. Не ждать, когда кто-то где-то создаст программу и выделит под нее деньги, а здесь на месте уже сегодня при участии всех заинтересованных сторон – общественности, института, бизнеса и власти - предлагать и рассматривать возможные варианты и принимать решение.

Ирина КОВАЛЕВА.

Комментарии

Все правильно говорится в статье. Ручейки денег всегда есть! К сожалению, сами "многодетные семьи" не могут знать о всех ручейках, из которых возможно выудить поступление денег, и тем более, занимаясь выживанием, нам очень сложно сложить в наших головах все ручейки воедино в одно русло. А "умные головы", которые сидят у нашей городской и областной власти, которые МОГУТ и ДОЛЖНЫ думать о таких вещах и о том населении, интересы которых они представляют - просто не хотят вникать в пазлы этой головоломки. Проще сказать - нет финансирования - нет земель, а тем более и городка. И еще прозвучало то, что земли многодетным не нужны - все равно им строить жилье на этой земле не на что, они продадут земли и проедят (хорошо хоть не сказали, что пропьют) эти деньги. И вроде как - правду ведь говорят, все так складно получается - а значит как с гуся вода. И приоритеты нужно расставлять, конечно, только не так, как предлагает Ю.Потогин, сейчас приоритет – выполнить этот грандиозный проект, а не искать возможность увильнуть и не взять на себя лишнюю ответственность и обузу по организации и реализации этого проекта. Я присутствовала на этом круглом столе, и МНЕ БЫЛО СТЫДНО за представителей нашей городской власти. И самое обидное – что это вроде как люди, которых выбираем мы же сами. Ничем не прикрытое нежелание ввязываться во что-то, что требует пошевелить мозгами, проявить активную позицию, заявить о желании и готовности представлять интересы СВОЕГО населения и СВОИХ СЕМЕЙ. Люди приехали из Москвы – не карманы свои греть (простите за жаргон), а подсказать и направить туда, откуда можно начать двигаться в нужном направлении. Требовалось только сказать – да, мы готовы начать это делать, мы готовы включиться в совместную разработку проекта, мы готовы помогать и содействовать! А в ответ: мы ничего не решаем, т.к. нет с нами главы города, и тем более нет финансирования.
Я сейчас могу ошибаться, т.к. не разбираюсь в вопросах организации и субординации участников таких круглых столов, я – всего лишь женщина, жена и мать троих русских детей, но на мой взгляд – сама фраза о том, что мэр нашего города В.Фирсов знал о том, что данное мероприятие будет проводиться – но не посчитал нужным появиться потому «ЧТО ЕГО НИКТО НЕ ПРИГЛАСИЛ» - прозвучала нелепо, глупо и просто позорно. Мы не в детском саду, чтобы вставать в обиженную гордую позу, и лидер городской власти, зная о том, что планируется проведение подобного мероприятия (а ведь знал однозначно!) – мог и должен был проявить свою лидерскую хозяйскую позицию и появиться на круглом столе как ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК, КАК ХОЗЯИН этого города – и открыто глядя в глаза представителям многодетный семей сказать – почему вопрос не может сдвинуться с места.
Ушла с круглого стола с неприятным горьким привкусом от увиденного и услышанного. Но надежда, конечно, теплится на то, что нужные для решения вопроса люди все-таки одумаются, приоткроются для того, чтобы услышать и начать проявлять свои возможности во благо людей, которые их поставили на эти должности, которые в них верят не только перед выборами, но и в течение всего срока их службы. Звучит пафосно, но это от чистого сердца!

Наталья Волгодонск
06.11.2013, 18:05

А ведь главу приглашали!!! Но его секретарь сказала, что надо приглашать в письменном виде. Не по форме позвали. Обидели. Прозвучала еще более резкая фраза о том, что никакие предприниматели не придут и не осчастливят МАЛОИМУЩИХ МНОГОДЕТНЫХ! Как будто мы у паперти сидим, не работаем, бомжуем и только и ждем, когда нас осчастливят! Вот как власть видит свой народ! Челядь мы, недостойная внимания. Было так же недоумение у местных чиновников,с какой стати такие высокие гости вышли на диалог с общественностью, а не сразу с властью. Вроде как народ не о чем спрашивать, он же народ...

Кристина
06.11.2013, 18:44

Вы молодцы! Будьте настойчивее, держитесь вместе , и все обязательно получиться. Главное не останавливаться, а то дети вырастут и цель не будет достигнута.

hmelena
06.11.2013, 21:49

Я думаю, что строительство такого городка очень положительно скажется на экономике нашего города. Главное эти финансовые ручейки направить так, чтобы они максимально осели здесь, в виде инфраструктуры, рабочих мест для местных жителей.
А вот власти очередной повод задуматься. Что же это за система такая, которая без подпитки из вне, в виде денег, ну никак не хочет работать.
То есть она явно не самодостаточная и естественно по определению не может нормально развиваться...

Михаил
18.11.2013, 08:36

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031