Главная Общество С 1 июля пиво стало алкоголем
11.07.2012
Просмотров: 1847, комментариев: 0

С 1 июля пиво стало алкоголем

Администрация города проводит рейды по торговым точкам, чтобы проверить выполнение действующего законодательства, касающегося запрета продажи пива.

Закон вступил в силу

С первого июля 2012 года вступил в силу третий этап Федерального закона №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции. Теперь, согласно этому закону, пиво и пивные напитки отнесены к категории алкогольных напитков. Но! Деятельность, связанная с продажей пива и пивных напитков, лицензированию не подлежит, ограничений по размерам занимаемой площади не установлено. Оборот пива и пивных напитков сопровождается такими же документами, удостоверяющими его легальность, как и для алкогольной продукции – товарно-транспортная накладная, сертификат соответствия или декларация о соответствии, справка с соответствующими разделами. Как известно, с первого июля вступили в силу запрещающие санкции при продаже пива.

Пиво и пивные напитки запрещается продавать

: В детских, образовательных, медицинских учреждениях, объектах спорта и прилегающих к ним территориях;

На остановочных пунктах; Автозаправочных станциях, Вокзалах;

На оптовых и розничных рынках и прилегающих к ним территориях. Порядок прилегающих территорий определяется правительством РФ (до сих пор еще не установлен).

Продажа пива крепостью свыше пяти градусов разрешена только в стационарных торговых предприятиях, предприятиях общепита с обязательным применением контрольно-кассовой техники.

Запрещается распитие пива в местах, где его продажа запрещена, а также в общественных местах, в том числе – во дворах, в подъездах, на лестницах, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в скверах, парках, на пляжах.

За распитие алкоголя и пива в запрещенных местах налагается административный штраф в соответствии со статьей 20.20 КоАПРФ,

а именно: распитие пива и пивных напитков – от 100 до 300 рублей; крепкой алкогольной продукции- от 500 до 700 рублей.

С первого июля изменения коснулись и алкогольной продукции: увеличились минимальные цены на крепкую алкогольную продукцию – водку, коньяк,бренди. Главная цель этих мер – сократить потребление алкоголя при одновременном повышении доходов государства.

Минимальная цена водки увеличилась с 98 рублей до 125 за пол-литра, коньяка – с 193 до 219 рублей, бренди – с 165 до 190 рублей.

Ночью, с 23.00 до 08.00, разрешена продажа пива до пяти градусов и только до первого января. Отдел потребительского рынка администрации города провел большую предварительную разъяснительную работу с руководителями предприятий: разработаны памятки о требованиях действующего законодательства, вопрос рассмотрен на расширенном заседании межведомственной комиссии по координации действий правоохранительных и контролирующих органов, оказывается консультационная помощь.

В адрес комитета по управлению имуществом города направлено письмо с просьбой при заключении договора аренды земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, включать в качестве дополнительного условия пункт о запрете продажи пива с 1 января 2013 года.

Нарушители есть

По поручению мэра города Виктора Фирсова в Волгодонске созданы две рабочие группы по проведению мониторингов для выявления и пресечения фактов продажи пива и пивных напитков в неустановленных местах. В состав групп вошли специалисты отдела потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей, представители молодежного движения «Порядок». Проведено 165 мониторингов. Нарушения выявлены в шести случаях: ИП Мамулян А.А., улица Энтузиастов,13 в, остановочный комплекс (продавец Р.А.Петросян)- сотрудником полиции составлен протокол об административном правонарушении на продавца; ИП Суббота Е.С, Жуковское шоссе,15, остановочный комплекс (продавец Л.В.Коломейцева)- составлен протокол на должностное лицо; ООО «Астра», улица Морская,96, остановочный комплекс (Г.А.Васильченко); ИП М.Ю.Касьянов, улица 30 лет Победы,22, ИП В.А.Власова, улица 30 лет Победы,22 – оба индивидуальных предприятия расположены на рынке «Анна». Участковыми инспекторами со свидетелей – представителей молодежного движения «Порядок» - взяты объяснительные для составления материалов по факту совершения административных правонарушений; ООО «Гефест»,улица Энтузиастов,46, остановочный комплекс (продавец С.В.Карпова)-составлен протокол об административном правонарушении на продавца. Какое будет наказание По фактам выявленных нарушений сотрудниками полиции составлены протоколы об административных правонарушениях. Материалы направлены в Роспотребнадзор.

Законом предусмотрены следующая ответственность в части неисполнения Федерального закона: На должностных лиц – в размере от 3000 до 4000 рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (или без таковой); На юридических лиц – от 30000 до 40000 с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции(или без таковой); Кроме того, в ходе проведения мониторингов установлено два факта перепрофилирования Предприятий розничной торговли в предприятия общественного питания. Эти торговые точки прилегают к рынкам «Анна» и «СН».

В адрес Роспотребнадзора направлены материалы для проведения проверки на соответствие данных объектов санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, предъявляемым к предприятиям общественного питания. Выявлен факт, когда руководитель, продававший ранее пиво на остановочном комплексе по адресу: Энтузиастов,13 в, открыта торговая точка по продаже «живого пива» в стационарном объекте на улице Энтузиастов,13 б. Звоните на «горячую линию» В отделе потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей работает телефон «горячей линии»: 22-37-87. Любой житель города может позвонить и сообщить информацию о продаже пива и пивных напитков в местах, где это запрещено с первого июля 2012 года.

Проведение мониторингов по соблюдению требований действующего законодательства в части запрета продажи пива и пивных напитков будет продолжено.

Материал подготовлен отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации города

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30