Главная Общество С верой придет выздоровление!
05.06.2013
Просмотров: 1200, комментариев: 1

С верой придет выздоровление!

Исповедь наркомана

Одиннадцать лет выбросил из жизни

Начинал еще подростком, заработал три судимости, чудом избежал смерти. Уже восемь месяцев у него не было маковой росинки во рту. Есть работа, планы на будущее и большой, неуемный интерес к жизни. Виталий, так назовем нашего собеседника, согласился рассказать свою историю болезни и выздоровления.

- Когда и с чего все начиналось?

- В переходном возрасте. У меня обыкновенная рабочая семья: отец, мать, старший брат. Учился, играл с мальчишками во дворе, гонял мяч, занимался в спортивной секции. Стал подростком и пропал интерес. Куда больше занимало то, чем живет улица, что делают старшие ребята во дворе. Родители перестали быть авторитетом. Отец - любитель выпить, мать тянулась изо всех сил, чтобы одеть и накормить нас. Меня тянуло к тем, у кого, по моим понятиям, жизнь кипела. У новых друзей впервые попробовал спиртное, закурил анашу. Сейчас понимаю, что ничего интересного в той уличной жизни не было. А тогда хотел быть похожим, ждал одобрения старших друзей.

- Когда первый раз попробовал наркотики?

- В тринадцать впервые закурил сигарету с анашой. Не помню, как добрел до дома и упал на диван - все плыло перед глазами, в голове билась мысль: больше не буду, и в ту же минуту признавал, что понравилось. Я почувствовал эйфорию и в следующий раз не отказался от закрутки. Наркотики, группировки давали иллюзию свободы, интереса в жизни. Забросил баскетбол, потому что, по понятиям новых друзей, им заниматься было позорно. На смену анаше пришел героин, опять-таки по совету старших. Дома впервые самостоятельно сделал внутривенный укол. Случилось это в 97-м году, в 11-м классе. К тому времени уже постоянно курил анашу. Сначала только после уроков, но чем старше, тем наглее становился. В последний учебный год позволял себе приходить на уроки под кайфом. Тогда я чувствовал себя суперменом. Среди сверстников не видел себе равных, считал их лохами, которых можно оскорбить, пнуть, ударить. С учителями отношения не складывались, потому что пропал интерес к учебе.

- Сколько же ты употреблял героин?

- Целый год, был уверен, что веду себя как крутой парень, не сознавал, что меня затягивает в ад. Не обращал внимания на то, что стал увеличивать дозы. Иногда самочувствие было неважное, но все проходило, стоило только уколоться. Честно скажу, я не знал о зависимости, был уверен, что смогу завязать в любой момент.

- Неужели домашние не видели происходивших в тебе перемен?

- Ну, откуда им было знать, как выглядит человек под наркотиком. Один раз мама спросила, чем я расстроен, так как лицо у меня как бы заплаканное. Она не знала, что героин дает такой эффект. Чтобы наркотик был всегда под рукой, по совету старших, стал торговать им. В любой момент мог уколоться и всегда был при деньгах. Очень даже неплохих для 16-летнего паренька. Правда, от родителей приходилось скрывать бизнес, чтобы не возникали вопросы по поводу обновок и других приобретений. Но, честно говоря, они особо не интересовались этим. Не пристает сын с проблемами, и ладно. Мы занимались сбытом наркотиков втроем. Когда начали употреблять из одного котла, почувствовали, что зелья не хватает. Дружба начала рушиться. Мы разъединились, стали торговать в одиночку, а это мало у кого получается. При любом удобном случае я залезал в свой же карман. Брал на употребление то, что откладывал на продажу. И, в конце концов, влез в долги

- Когда родители узнали о твоей зависимости?

- Когда попался с дозой, приготовленной для сбыта. Был суд по 228-й статье.

- Родители обвиняли тебя или себя?

- Никого. Мать с отцом просто не понимали, как эта зараза попала к ним в семью. Старший сын, мой брат, был у них предметом гордости. А с младшим такая беда! Они не знали что делать, как с этим жить. Слышали, конечно, что это страшная болезнь. Мама постоянно плакала, а для меня на тот момент не осталось ничего святого. Я успокаивал ее пустыми словами и обещаниями, а сам в это время ждал момента, чтобы вытащить из ее сумки деньги на дозу. Мне срочно нужно было снять ломку после трех дней без героина. Чудом поступил в институт, откуда меня через год отчислили, устроился на работу, где тоже долго не удержался. В отличие от родителей, руководство довольно быстро распознало во мне наркомана. Тем более я стал воровать, за что позже получил очередной срок.

- Самый страшный период из этих 11 лет?

- Последний год. К тому времени я уже пролежал в центре для наркозависимых, прошел программу реабилитации. 2,5 месяца - без наркотиков! Потом произошел срыв. Ужасный, затяжной. За этот год со мной случилось столько неприятностей, сколько не было за предыдущие 10 лет. Психологически страшное состояние. Свой уход в наркотики оправдывал любыми доводами. Чтобы заглушить росточки новой жизни, которые дала программа по выздоровлению, нагнал и перегнал прежнюю дозу. Познакомился с девушкой, стали жить вместе. Ужасные дни. Она зарабатывала проституцией, я воровал. Устроился охранять строительную базу, которую вскоре обворовал. Меня вновь судили.

- Как пришло прозрение?

Была зима, сильная метель, холод собачий. Подруга села в машину к клиенту и уехала. Я пошел домой, в тоненькой куртке, рваных кроссовках. Иду по холоду, физически так хреново». Денег на дозу не было, ощущалось приближение ломки. Жизнь зашла в тупик. «Посмотри, - говорил я себе, - на кого ты похож. Ощутил себя такой мразью, и в то же время почувствовал, что это предел. Не смог найти ответ на простой вопрос - чем сегодня я живу? На следующий день сам поехал в центр. Снова курс лечения, теперь уже для «срывников» реабилитационные занятия с психологом. Возвращение далось очень непросто. Сейчас я выздоравливающий наркоман, у меня восемь месяцев чистоты, и обратно, слава Богу, не тянет. Заново познаю жизнь, каждый день открываю в ней что-то новое. Радости нахожу в малом: встать утром, умыться и надеть чистую рубашку.

Биохимия зависимости

Тем, кто знает вкус наркотика не понаслышке, мы задали вопросы: почему ими становятся? С чего все начинается? И услышали такие ответы: …

От желания попробовать что-то новое. …

Родители не занимались с ребенком. …

Кто раз попробовал, не может остановиться. …

От слабости духа, потому что попадают в дурную компанию. …

Потому, что мозги набекрень. …

Раз попробовал из интереса или по глупости под влиянием наркоманов и уже - сам наркоман. …Всё, что нужно сделать человеку, что бы стать наркоманом, это начать употреблять в умеренных количествах. Биохимия зависимости сделает всё остальное.

Инстинкт стадности…

Сергей:

- Начинают с обычной сигареты, с плана, с травки.

Константин:

- Люди слабые, они не могут отказаться от предложения покурить траву, тем более, если кто-то угощает - халява! Покурил раз-два и подсел, когда трава уже не «штырит», начал что-то потяжелее. Не успел опомниться, как стал тащить вещи из дома. На дозу! С инстинкта стадности все начинается – быть, как все. А ты попробуй быть индивидуальной личностью. Это сложнее.

Татьяна:

- С первой дозы...Никто из наркоманов не мечтал с детства стать тем, кем стал... Иван: - Если человек недоволен своей жизнью и убегает от реальности с помощью травки.

Олег:

- Обычно это начинается с компании. Если в среде, где ты «тусуешься», употребляют наркотики, попробуешь и ты, чтоб не выделятся, чтоб не посчитали сосунком. Многие идут на поводу "друзей". Дальше по-разному. Одному нравится кайф, другой впадает в физическую зависимость, третий так поддерживает репутацию "крутого парня", четвертый под действием наркотика творит то, что на трезвую голову никогда не решится. Постепенно наркотик подчиняет себе этих бедолаг, делает их своими рабами, отнимая реальные ощущения жизни... и саму жизнь!!!

Нет - наркотикам!

Если вы или кто-то из ваших близких попал в беду, знайте, что избавление от пагубной зависимости ВОЗМОЖНО и для этого не стоит жалеть никаких сил и никакого времени. Важно не откладывать лечение наркомании, иначе завтра будет уже поздно! И не слушайте скептиков, которые говорят, что избавиться от нее невозможно, что этого не может быть, а реабилитация наркоманов — это чушь, пустая трата сил и времени. Такую точку зрения высказывают люди, которые имеют интерес в том, чтобы эта «чума» продолжала распространяться и убивать.

___________________________________________________________

В Волгодонске есть наркологический диспансер и стационарное отделение для лечения от наркомании. Месяц назад была информация, что наркоманы живут общиной и лечатся в «Летнем саду», от доктора наркологического отделения мы узнали о действующей в нашем городе организации «КИФА». Мы расскажем об этих центрах помощи наркозависимым.

В Цимлянске, в храме святого Николая Чудотворца, отец Богдан встречается и общается с людьми, прошедшими лечение от наркомании, вышедшими из тюремного заключения, ведь и после излечения они нуждаются в помощи.

В Волгоградской области, по благословлению Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, уже 15 лет действует реабилитационный центр «НаркоStop». Он располагается в прекрасном заповедном месте – среднеахтубинской пойме Волгоградской области, на территории базы отдыха. Там созданы все необходимые условия для круглогодичного проживания и проведения реабилитационных мероприятий для наркозависимых.

В Волгодонской епархии пока такого центра нет. В нашем городе есть люди, которые, после долгой зависимости, сумели сказать «Нет!» наркотикам. Я с ними встречалась, рассказывала на страницах газеты о том, как они смогли вернуться к жизни, создать семью, найти работу.

Откликнитесь и на это выступление, если хотите помочь другим выбраться из трясины. Протяните им руку помощи. Позвоните по тел. 22-49-27. Мы расскажем вашу историю, не называя имени.

В разговоре с координатором Волгоградского центра Алексеем Ивановым спросила: «Есть надежда на выздоровление?» Алексей Геннадьевич ответил: «С верой человека придет и выздоровление!»

Лидия ЗУБКОВА.

Вместе – за жизнь!

Новые реабилитационные центры

- А что делает губерния для создания реабилитационных центров, для профилактики наркомании среди молодежи? Виталий.

- Сегодня в области действуют 16 негосударственных реабилитационных центров для наркозависимых. Но этого недостаточно, - подчеркивает депутат Законодательного собрания Юрий Потогин. – А ситуация угрожающая. Лишь по официальным данным наркологической службы в области около 14 тысяч потребителей наркотиков. Действительные же масштабы проблемы гораздо серьезнее. Поэтому на одном из выездных заседаний областной антинаркотической комиссии шел разговор о создании наркологических центров и химико-токсикологических лабораторий.

Первое такое учреждение на Дону появилось в прошлом году в Шахтах, где открыли наркологический диспансер. Их наличие будет полезно в каждом городе и райцентре.

А в донской столице нужен не только наркологический реабилитационный центр, но и химико-токсикологическая лаборатория. В Гуково такая лаборатория уже строится. На ее возведение из областного бюджета, по решению губернатора, выделено около 17 млн рублей.

В конце мая в ДГТУ состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии области по проблемам профилактики наркомании в молодежной среде «Молодежь предлагает – власть поддерживает. Вместе – за жизнь!». Заседание прошло под председательством губернатора области В. Голубева, в нем принял участие заместитель председателя Донского парламента Е. Шепелев, а также члены молодежного парламента при ЗС. Шло живое общение между лидерами молодежных организаций и членами комиссии. Среди решений, одобренных комиссией, - организация новых реабилитационных центров, которых сегодня в области, к сожалению, недостаточно, укомплектование штата врачей-наркологов за счет увеличения социальных гарантий, создание новых общественных структур по пропаганде здорового образа жизни и поддержка их за счет областного бюджета.

Поставлена задача провести в 2013 году максимально полную ревизию мест произрастания конопли и принять все необходимые меры по уничтожению наркотического растения.

Комментарии

Да давить их надо... не место им среди нас

прокурор
05.06.2013, 19:41

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031