Главная Общество Самый красивый город – Прага, а самый любимый – Волгодонск!
30.03.2013
Просмотров: 2901, комментариев: 0

Самый красивый город – Прага, а самый любимый – Волгодонск!

Домик окнами в сад

Недавно родные, друзья, коллеги поздравили с юбилеем Николая Ивановича Кривошлыкова, уважаемого, авторитетного в городе и далеко за его пределами человека, отдавшего машиностроительному комплексу Волгодонска свыше 35 лет. На торжественном вечере, организованном коллегами в честь юбиляра, Николай Иванович с большой теплотой рассказал о людях, которые определили его судьбу.

Это мама, Анастасия Филипповна, награждённая за доблестный труд в животноводстве, орденом «Знак Почёта». Когда родился её первенец Николай, она работала на Ленинградской фабрике «Красная нить». Но так сложилась судьба, что маленького Колю привезли на мамину родину – в село Старая Меловая Воронежской области, где его воспитали тётя Наталья Филипповна и бабушка Акулина Семёновна. - Благодаря им, я выбрал свой жизненный путь, - говорит Николай Иванович.

– Наталья Филипповна в то время была уже пенсионеркой, работала техничкой, а в молодости руководила столовой. В селе её очень уважали за трудолюбие, скромность, отзывчивость, доброту. Она и меня с раннего детства к труду приучала, к ответственности. До сих пор помню её слова: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж!» Я старался радовать её своими успехами в учёбе, общественных делах. Участвовал и побеждал в районных и областных олимпиадах по физике, в спартакиадах по борьбе, баскетболу, занимался тяжёлой атлетикой. После 9 класса освоил трактор и работал помощником тракториста на уборочной. Многие мои друзья, одноклассники остались в селе комбайнёрами, трактористами, а Наталья Филипповна убедила меня, что не стоит останавливаться на достигнутом, нужно учиться дальше. На свою скромную пенсию снарядила меня в Воронеж, где я успешно сдал экзамены в политехнический институт. Потом я и сам старался ей хоть чем-то помогать – каждое лето трудился и зарабатывал в стройотрядах. В институте занимался научно-исследовательской деятельностью, был комсомольским активистом. А как счастлива была тётя, когда я стал дипломированным инженером-технологом и получил направление на Воронежский экскаваторный завод имени Коминтерна. Это был мой первый, и надо сказать, удачный трудовой старт. Участок, который мне в ту пору доверили возглавить, стал победителем социалистического соревнования. И этим, конечно, Наталья Филипповна тоже гордилась. Её уже давно нет, но у меня всегда перед глазами небольшой, ухоженный тётин домик окнами в сад, где прошли моё детство, юность Я и по сей день поддерживаю тесные связи со своей родной сельской школой. Стараюсь им помогать. Недавно прислали газету с фотографией школьных хоккеистов и поблагодарили за купленную для них спортивную форму. Мне в жизни очень помогают уроки, полученные от наших учителей с большой буквы: Марии Ивановны Бортниковой, Нины Ивановны Лаптевой, Людмилы Васильевны Дьяченко и многих других.

Главный человек

И ещё одного человека Николай Иванович считает главным в своей судьбе. Это его супруга Екатерина Алексеевна, с которой они вместе уже 37 лет. Она подарила ему двух очаровательных дочерей – Татьяну и Елену. А теперь у супругов Кривошлыковых уже двое внучат – Влада и Андрей.

- Я Екатерину знал ещё с детства, она моя землячка из Воронежской области, - рассказывает Николай Иванович. – Правда, большие чувства к ней возникли, когда я уже был студентом. Увидел её однажды – повзрослевшую, красивую, статную и понял, что это она – единственная и неповторимая. Свадьбу сыграли в её родном городе Калач Воронежской области. Я как раз окончил институт, вернулся с военных сборов в звании лейтенанта. До сих пор благодарю судьбу за то, что у меня есть такой надёжный тыл. Без неё, думаю, не было бы всех моих трудовых побед. Когда мне сутками приходилось работать на заводе практически все 24 часа, Екатерина Алексеевна все семейные хлопоты взяла на свои плечи. Она – лучшая в мире жена, мать, хозяйка. Это такое счастье, приходить после трудовой смены в тёплый, уютный, чистый дом, где пахнет домашними пирогами! А какие она выращивает на даче цветы, просто чудо! Да и не только цветы. В мою бытность генеральным директором «Атоммаша» мы с супругой выращивали на дачном участке до ста вёдер картофеля! Конечно же, под руководством нашего главного семейного садовода - овощевода Екатерины Алексеевны.

Начинали мы в Волгодонске, как и многие молодые семьи, с нуля. Не было ни квартиры, ни дачи. Мне, да и многим горожанам, конечно, интересно, почему Николай Кривошлыков выбрал Волгодонск?

От мастера – до генерального директора

- В Волгодонск, на всесоюзную ударную стройку – завод «Атоммаш», - вспоминает Николай Иванович, - в далёкий 1977 год, мы приехали с женой и годовалой дочуркой Таней по двум причинам: хотелось работать на этом поистине уникальном предприятии ХХ! века, а ещё – наша молодая семья нуждалась в жилье. Если бы нужна была только квартира, я бы сюда ехать не решился. Тогда, конечно, Николай Кривошлыков не предполагал, что пройдёт на этом гигантском заводе путь от мастера - до генерального директора предприятия.

- Первым моим наставником на «Атоммаше», - рассказывает Николай Иванович, - стал руководитель цеха корпусного оборудования Николай Васильевич Капустянов. Я начинал в его цехе мастером. Благодарен я и Леониду Михайловичу Плоцкеру, который тоже был моим наставником в цехе нестандартного оборудования. Позже я принял руководство этим цехом. А назначение подписал генеральный директор – заместитель министра Валерий Георгиевич Першин. Мы и до сих пор поддерживаем с ним контакт. Своими учителями, кардинально изменившими мою судьбу, считаю Владимира Герасимовича Овчара, Виктора Николаевича Забару. Они доверили мне руководство производством машин перегрузочных, шлюзов и сузов. Кстати, в 1983 году о Николае Кривошлыкове и других молодых атоммашевских руководителях «Комсомольская правда» писала, как о перспективных, подающих большие надежды кадрах. И ведь популярная газета, как в воду глядела.. По-доброму отзывается Николай Иванович и о работе на «Атоммаше» в команде с Алексеем Ивановичем Головиным, Александром Ивановичем Кокаулиным. Головин занимал в то время пост генерального директора, а Кривошлыков стал его первым замом. Позже ему было доверено руководство заводом. Практически все самые важные события, связанные с историей «Атоммаша», остались в памяти Николая Ивановича.

- Помню, как в 80-е годы мы готовили уникальное оборудование для термоядерного синтеза «Токамак – 15», а в 90-е – участвовали в программе «Морской старт». Сутками пропадали на заводе. А как радовались, когда заказы были готовы! Под руководством Кривошлыкова разработаны и изготовлены десятки единиц сложнейшего оборудования для российских и зарубежных атомных станций. Не случайно за высокие трудовые достижения по итогам 2000 года Волгодонское предприятие ОАО «ЭМК – Атоммаш» во главе с генеральным директором Н.И. Кривошлыковым удостоились главной премии престижного всероссийского конкурса «Российский Национальный Олимп» в номинации «Промышленность. Производство».

- Это была главная награда в моей жизни, церемония проходила в Кремлёвском дворце, - с гордостью говорит Николай Иванович. – В одной номинации со мной был Виктор Черномырдин. Мне довелось с ним пообщаться. Тогда он находился в отличном настроении, много шутил. До этого мы встречались с Черномырдиным на «Атоммаше», где он произвёл впечатление очень требовательного, даже жестковатого человека. В числе номинантов премии были также глава Татарстана Ментеймир Шаймиев, легендарные тележурналисты Игорь Кириллов, Николай Дроздов, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, выдающийся спортсмен Александр Карелин, популярная актриса Наталья Селезнёва и другие известные люди. Со всеми я познакомился, храню их автографы. Кстати, Николай Дроздов с интересом расспрашивал о Волгодонске, собирался приехать в наш город.

«Российский Национальный Олимп» - не единственная высокая награда Николая Ивановича Кривошлыкова. За активную деятельность в области атомной энергетики он отмечен медалью «50 лет атомной энергетики России», нагрудным знаком « За заслуги перед атомной отраслью» третьей степени. Государство оценило его большой личный вклад в развитие промышленности - удостоив высокого звания «Почётный машиностроитель». В 2011 году Н.И. Кривошлыкову присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации», в 2012 году награждён знаком «75 лет Ростовской области». За благотворительную деятельность, а его в городе и за пределами Волгодонска знают, как человека, который помогает больницам, школам, храмам, спортсменам и всем, кто оказался в трудной ситуации, Николай Иванович получает множество благодарственных писем от граждан, представителей власти, духовенства. Но в судьбе Николая Кривошлыкова был не только «Атоммаш». С 2004 года и по сегодняшний день в его жизни важное место занимает одна из крупнейших на юге России инжиниринговых компаний - ОАО «Атоммашэкспорт».

- Здесь мне посчастливилось работать первым заместителем у талантливейшего руководителя предприятия, настоящего патриота своего дела - Сергея Владимировича Куликова, - с гордостью вспоминает Николай Иванович. Н.И. Кривошлыков и сейчас трудится в должности первого заместителя генерального директора. При его непосредственном участии компания добилась высоких результатов. Она - в числе крупнейших поставщиков оборудования для атомных станций страны и зарубежья. По итогам работы за 2009 год предприятие перешагнуло миллиардный рубеж. По инициативе Н.И. Кривошлыкова в Волгодонске был создан и успешно работает один из первых в стране промышленно-производственных кластеров, изготавливающих оборудование для АЭС. Основой кластера стали крупнейшие машиностроительные предприятия – «ВЗМЭО»(генеральный директор Николай Андреевич Сакирко), «МТМ» (генеральный директор Алексей Иванович Головин), «Полесье» (генеральный директор Владимир Васильевич Семенюк), «Импульс» (генеральный директор Владимир Андреевич Яровой) и другие (всего около 20 предприятий). Используя возможности кластера, компания ОАО «Атоммашэкспорт», по результатам работы за 2012 год, перешагнула рубеж в 1,5 млрд. рублей. Николай Иванович из тех руководителей, кому небезразлично, какие инженерные кадры пополнят ряды промышленного комплекса города. Вот уже много лет он – председатель государственной комиссии выпускников вуза по специальности «Экономика и управление предприятием». И в своей инжиниринговой компании он постоянно заботится о молодых кадрах.

- Меня радует, что у нас столько способных, энергичных молодых руководителей, - поделился Николай Иванович, - в первую очередь, это генеральный директор предприятия Сергей Сергеевич Куликов, начальник производства Евгений Владимирович Байбузов, ведущий специалист Андрей Александрович Шаломеев и многие другие. Да и самому Кривошлыкову задора, инициативности - не занимать. Он активно участвует в деятельности «Ядерного общества России». Николай Кривошлыков – авторитетный общественник, политик. В 90-е годы избирался депутатом Волгодонского городского Совета. С 2002 года плодотворно работает в политсовете городского отделения партии «Единая Россия», возглавляет комиссию по поддержке малого и среднего бизнеса, за что не раз отмечался благодарностями регионального отделения партии. Промышленники, предприниматели города оказали Кривошлыкову, опытному руководителю-производственнику, высокое доверие – избрали его президентом «Союза промышленников и предпринимателей» Волгодонска. Николай Иванович возглавляет союз уже четвёртый год.

Фото со всего света

Свободного времени у Николая Ивановича всегда в обрез. Но, когда появляется такая возможность, он с удовольствием проводит его с семьёй, с внуками. Любит работать на дачном участке. Здесь, на земле, по словам Николая Ивановича, как в детстве и юности, получаешь огромные жизненные силы, уверенность в том, что многое ещё можешь постичь, свершить. Увлекается он и охотой. В наших донских краях это популярно.

А ещё Николай Кривошлыков – заядлый путешественник. Началось со служебных командировок в разные концы света. Теперь и свой отпуск посвящает путешествиям. Вдоль и поперёк исколесил Россию, побывал в 25 странах мира. Об этом напоминает громадная коллекция фотоальбомов, привезённых из разных стран. Здесь запечатлены уникальные уголки природы, культуры, истории, зодчества. Николай Иванович гордится своей коллекцией и тем, что многое удалось повидать лично. - Самый красивый город, на мой взгляд, - это Прага, а самый любимый – Волгодонск, – искренне поделился Николай Иванович.

Честно говоря, я и предполагала такой ответ. Человек, отдавший машиностроению Волгодонска 35 лет, не мог сказать иначе.

Ирина Макашова.

Фото: 2000 год. Первомайская демонстрация в Волгодонске, где собрались сразу четыре генеральных директора «Атоммаша», возглавлявших предприятие в разные годы. Слева-направо: В.Г. Першин, А.И. Головин, В.Г. Овчар, Н.И. Кривошлыков, в то время генеральный директор завода. Н.И. Кривошлыков с ветераном Великой Отечественной войны, помощником технического директора ОАО «Атоммашэкспорт» А.Г. Егоровым. Н. И. Кривошлыков с внучкой Владой и внуком Андреем.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930