Главная Общество Шестнадцать лет с депутатом - Жизнь продолжается
28.01.2013
Просмотров: 1304, комментариев: 0

Шестнадцать лет с депутатом - Жизнь продолжается

Время стремительно мчится вперед. Ушел в прошлое ещё один год, наполненный радостями и невзгодами, приятными событиями и трудностями.

Жители двенадцатого микрорайона пережили их вместе с депутатом Сергеем Леонидовичем Шерстюком. Позади уже шестнадцать лет совместного строительства планов и воплощения их в жизнь в самом первом микрорайоне нового города. Когда-то вместе месили грязь, радовались первым тротуарам и дорогам.

Сегодня в округе немало сделано для того, чтобы улицы и дворы стали чище и светлее. Его жители четырежды выбирают Сергея Леонидовича Шерстюка своим депутатом. Люди убедились в его обязательности, наказы избирателей у него на первом месте. И внимание к людям.

Сегодня, 2 февраля, мы отмечаем 70-ю годовщину завершения Сталинградской битвы. В веках останутся в памяти человечества символ страданий, боли и величайшего мужества - Сталинград, и бойцы - сталинградцы. В этот день помощник депутата - Галина Сергеевна Маргосян - навестит живущих в микрорайоне ветеранов – участников великой битвы – Бориса Александровича Насакина, Николая Петровича Комисаренко.

В семье у Николая Емельяновича Нахрова хранятся три медали за победу в Сталинградской битве. Воевали и отец его, и брат, но они не вернулись с войны… Дома в первом микрорайоне города строились более 30 лет назад. Поэтому Сергей Леонидович старался, как можно больше средств вкладывать в программу капитального ремонта и домов, и лифтов. Депутат – строитель поступил прозорливо: через год грянула реформа ЖКХ, и ремонт лифтов лег бременем на плечи собственников. Самые острые вопросы, продиктованные жизнью и временем, записали жители в перечень наказов последних выборов. Жители домов №№ 4/6, 8 и 10 на проспекте Строителей, №9 – на улице Энтузиастов, - живут в капитально отремонтированных домах.

Самые больные точки депутат определяет вместе с людьми, с председателями советов дома, такое у управдомов сегодня официальное название. Каждый год в микрорайоне ремонтируют проезды, освещение, строят детские площадки. Особенно много сделано в году минувшем. - Отремонтировали внутриквартальный проезд и дороги во дворах домов №№8, 8 «а», «б», «в», - рассказывает помощник депутата Галина Сергеевна Маргосян. – Жильцы активно помогали, готовили фронт работ для дорожников. Предупреждали владельцев машин, чтобы убрали автомобили с площадок, но не все вняли просьбе. Одну из машин пришлось перенести на газон, чтобы продолжить асфальтирование.

Большое спасибо всем активистам, неравнодушным к судьбе микрорайона, дома, особенно женщинам. Низкий поклон председателям советов, таким хозяюшкам, как Валентина Викторовна Никонова (Строителей, 4 «а»), Альбина Павловна Дударева (Гагарина, 5), Антонина Александровна Пруцакова (Строителей,8), Наталья Владиленовна Зубова (Молодежная,3) и старшая по подъезду Галина Викторовна Волкова, они работают вдвоем.

Недавно стала председательствовать в доме № 10 «а» на проспекте Строителей Елена Ивановна Горбенко, но сразу во все вникает, ответственная, дойдет до каждого. Начавшаяся реформа ЖКХ требует от председателей домов правовой грамотности, активности, инициативы. Такая у нас Людмила Борисовна Бунина (Гагарина,3). Она задает руководству ЖЭКа много неудобных вопросов, с которыми жильцы приходят к ней. Очень не просто председателю совета дома № 4 «а» по переулку Западному - Наталье Ивановне Гордеевой.

Дом старый, денег на ремонт не хватает. А жильцам кажется, что, как манна, они с неба должны падать, потому не всегда поддерживают её начинания. Жалобы на проблемы, которые создало людям государство, жители нередко выплескивают на председателя. Сегодня старший по дому должен разбираться в непростом сетевом хозяйстве дома, быть подкованным в законах, принципиальным в отношениях с управляющими компаниями. Нести такую ношу на женских плечах нелегко. Поэтому, если в доме живут энергичные мужчины, небезразличные к своей собственности, жители выбирают их в председатели.

В числе инициативных управленцев - Владимир Николаевич Радченко (Гагарина, 5 «а»), Александр Борисович Панченко (Строителей, 2) и другие. Александр Борисович - инициативный и энергичный председатель. На свои средств осветил проход между домами №2 и 2 «б» на проспекте Строителей. Работать с людьми ему помогают старшие по подъезду, а коммуналку он «везет» на себе. В управлении у Владимира Дмитриевича Баглия большой дом (Энтузиастов,13) – 12 подъездов! Но строитель со стажем разбирается в его хозяйстве и берется за решение многих вопросов. В результате выигрывают жители, и доверие к старшему растет.

В этом доме, например, достигнут оптимальный процент общедомовых расходов электроэнергии. Хлопотное хозяйство у Александра Алексеевича Гуполова, дом №32 на улице Весенней проблемный – стены промерзают. Много сил тратит он, чтобы добиться устранения дефекта, допущенного строителями, но «выбить» деньги непросто. Должность председателя совета дома хлопотная, порой, конфликтная, неблагодарная, но жизненно необходимая. Время требует, чтобы мужчины шли на передовую линию. Конечная цель реформы ЖКХ – самоуправление, а на пути к ней немало подводных камней. Непросто управлять большим хозяйством дома №40 на улице Весенней и председателю ТСЖ Андрею Владимировичу Литвинову. Дом – девятиэтажный и девять подъездов в нем. Председатель сам участвовал в его строительстве, держит под контролем состояние внутридомовых сетей, крыши и т.д. Есть и положительные моменты большого дома – здесь самая высокая рождаемость. Дом №2 по проспекту Строителей, и дома №32 и №40 по улице Весенней - лидеры по рождаемости. Здесь живет много молодежи. С утра до вечера во дворе не смолкают детские голоса. Для детей есть детские и спортивные площадки, футбольное поле. Депутат договорился с руководством института – филиала ЮФУ, и студенты проходят здесь летом практику в качестве вожатых. Дети принимают их на «Ура!». Ещё бы, студенты организуют различные конкурсы, игры. Сергей Леонидович выделяет средства на призы. И детям хорошо, они увлечены и заняты, а как довольны родители!

Все годы депутатской деятельности Сергей Леонидович не жалел ни сил, ни времени для заботы о детях. Его девиз: «Не отдадим детей улице!». Без участия депутата не проходит ни одно спортивное событие в округе, он помогает в организации соревнований, заботится о призах, находит транспорт. С утра до вечера открыты двери подросткового клуба «Миф», расположенного на переулке Западном, 5. Раньше клуб назывался «Надежда», а после реконструкции в нем изменилось все, вплоть до названия. Теперь в клубе есть и творческие мастерские, и танцевальный кружок, и тренажерный зал. Этот «Миф» - младший брат клуба, что за торговым центром, с одноименным названием. К его реконструкции, пусть в другом микрорайоне, тоже приложил силы Сергей Леонидович. Дети в городе все наши. И дети, и взрослые, не только 12-го микрорайона, катаются на роликах, играют в хоккей, футбол, баскетбол на возрожденной в 2010-м году к жизни спортплощадке, рядом с детсадом «Тополек».

Благодаря поддержке депутата площадка стала самой лучшей в городе. Беречь, правда, не умеем. Сегодня, увы, и сетка порвана, но это другая сторона медали, но тоже – жизнь, наши проблемы. Современный детский городок стал украшением двора домов №№8«а», «б» и «в» по проспекту Строителей. Летом с утра до вечера не смолкают здесь детские голоса. После школы и детского сада ребятня резвится на горках, качелях и лесенках, играет в догонялки. Вот и хорошо, что не у «телека и компа», радуются родители. Движение - жизнь!

Дела депутатские никогда не заканчиваются. Сегодня горожане с большим удовольствием гуляют по вечерам по волгодонскому Арбату – после реконструкции торшерный ряд светильников ярко освещает бульвар, который ведет от школы №11 к ДК Курчатова. В прошлом году проложили пешеходную дорожку по переулку Западному, жители дома №32 и 34 очень ждали этого события. Но жизнь подбрасывает новые проблемы. Большие и малые, но все жизненные. Большая работа предстоит по освещению переулка Западного.

Подсчитана её стоимость. Сергей Леонидович будет стараться, чтобы работа началась в этом году. Сегодня редко где можно нормально припарковать автомобиль во дворе, чтобы подвезти поближе пожилого человека или выгрузить тяжелые сумки. Порой, «скорая» не может подъехать к подъезду. Тоже – задача непростая. Председателям советов надо искать золотую середину, чтобы определиться с местом для парковки. В сутолоке ежедневных дел, которые жители микрорайона решают вместе с депутатом, конечно же, есть место и праздникам.

Новый год с дедом Морозом и подарками для детей, Масленица с блинами, День Защитника Отечества, 8 марта, День защиты детей – любимый праздник детворы, торжества по поводу юбилеев уважаемых в городе людей, во всех добрых делах депутат рядом с людьми. Было бы желание вместе собраться и порадоваться, а повод в жизни найдется. Радушное чаепитие устроили на казачий Покров жители дома №5 на улице Гагарина: и взрослые, и дети. Сами не ожидали, что будет так здорово. Любовь Ефимовна Рожкова вынесла настоящий тульский самовар. Чай пили, конкурсы и загадки разгадывали. Как всегда, депутат и его помощница позаботились о призах.

- В прошлом году всем миром отмечали 90-летие Марии Васильевны Галушко – человека интеллигентного, образованного. К ней приехали дети, внуки. И мы пришли с поздравлениями, - рассказывает Галина Сергеевна. - В свои девяносто Мария Васильевна жизнерадостна, общительна, остроумна, любит молодежь. В канун юбилея сделали ей от города подарок – балкон отремонтировали. А в феврале этого года девяносто лет исполняется Николаю Емельяновичу Нахрову, он живет в доме №3 на улице Гагарина. Достойная дата. Надо поздравить человека. - Есть в микрорайоне люди, которые сами, как праздник, - продолжает Галина Сергеевна. - Это члены хора «Журавушка», назову их поименно: Вера Александровна Осадчева. Татьяна Павловна Казакова, Антонина Павловна Николайцева, Наталья Васильевна Тиганова, Вера Андреевна Вологжанина, Валентина Ивановна Крапивкина и Раиса Константиновна Филимонцева. Это наш золотой фонд. - Сначала мы собирались и пели для себя, для души, - рассказывает Вера Александровна Осадчева. – А потом пришла мысль: почему бы не создать хор! Сказано – сделано, тем более, что депутат пообещал поддержку. Спевки женщины устраивают в школе №11. Её директор поддержала замечательную идею. А музыкальное сопровождение организует Николай Алексеевич Анненко. Работает он в музыкальной школе, живет в другом микрорайоне, но у музыки нет границ. Так в микрорайоне собственный хор родился. Русские народные, казачьи песни в исполнении «Журавушки» звучат теперь не только на праздниках и торжествах в двенадцатом микрорайоне, но и в городе. В прошлом году на конкурсе самодеятельных коллективов микрорайонов, в канун Дня города, хор «Журавушка» занял второе место.

Пусть больше радостных и приятных событий будет у жителей микрорайона в наступившем году: кто-то построит дом, у кого-то родятся дети и внуки, кто-то возьмет новую высоту в образовании или карьере. Главное – жизнь продолжается.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031