Главная Общество Солдат вернулся! Прах героя нашли через 72 года
23.10.2013
Просмотров: 958, комментариев: 1

Солдат вернулся! Прах героя нашли через 72 года

Во вторник, 22-го октября в 12 часов в Волгодонске, на Аллее почетного захоронения кладбища №1 (старый город) со всеми воинскими и духовными почестями похоронен герой обороны Ростова 1941-года Буренков Иван Григорьевич. Красноармеец, стрелок 99-й Дивизии, он ушёл на фронт в первые дни войны. Погиб Иван Григорьевич в боях за Донскую столицу в декабре 1941-м и с этого времени числился пропавшим без вести.

Летом на вахте Памяти поисковики ростовского поискового объединения «Миус-фронт» нашли останки героя и его боевых товарищей. Спустя 72 года воин, которого всё это время ждала его большая семья, вернулся с войны к своим родным – дочери, внуку…. Здесь покоится прах его жены...

Поисковое объединение «Миус-фронт» и Донской военно-исторический музей доставили останки солдата в Волгодонск.

Для всех сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны нужна была только одна Победа, И во имя этой победы они шли в бой без страха за свою жизнь.

Сегодня, спустя 72 года после его гибели волгодонцы и родственники солдата отдали долг памяти. Заупокойную литию по погибшему воину совершил руководитель отдела Волгодонской епархии по связям с вооруженными силами протоиерей Михаил Горбачев.

На траурной церемонии присутствовали и выступили: Андрей Курдяков – руководитель поискового объединения «Миус-фронт»Ю Виктор Фирсов – мэр Волгодонска, Петр Горчанюк – председатель городской думы, Тимофей Колесников – ветеран ВОВ, фронтовик, Сергей Поляков – военком…

Под звуки гимна России и оружейного  салюта гроб с останками красноармейца Ивана Буренкова опускается в могилу.

Сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях – наш общий духовный долг, и та работа, которую проводят поисковики, возвращая из небытия имена солдат, находя их потомков, заслуживает самого глубокого уважения и всесторонней поддержки. А слезы радости на глазах дочери, внука, которые спустя 72 года узнали о судьбе своего отца, деда, говорят лучше любых слов благодарности.

   фоторепортаж Александра Тихонова

Комментарии

Вечная память всем павшим за нас - живых и выживших в той войне, за нашу Родину. Я разделяю чувства его родных и близких, наконец, узнавших о судьбе своего отца,деда...
Огромное спасибо поисковому объединению "Миус-фронт"! Жаль, что государство в этом благородном деле практически не принимает никакого участия...

23.10.2013, 07:39

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031