Главная Общество «Спасибо деду за Победу» - встреча с отцом и дедом через 71 год!
11.05.2014
Просмотров: 1250, комментариев: 2

«Спасибо деду за Победу» - встреча с отцом и дедом через 71 год!

Я уже писал, что через 71 год после гибели самые близкие родственники нашли место захоронения своего отца, деда, прадеда.

Речь идет о гвардии лейтенанте Степане Гавриловиче Кувшинчикове, погибшем 10 января 1943 года и захороненным в братской могиле хутора Иловайский Ростовской области.

И вот 7 мая 2014 года дочь воина – Татьяна Степановна Дмитриева (Кувшинчикова), внучки – Евгения Дмитриева, Ольга Багвай и трехлетний правнук Сережа впервые ступили на донскую землю, где сражался и погиб их близкий человек.

"Они легли на поле боя,

- жить начинавшие едва.

И было небо голубое,

была зеленая трава.

Забыть тот горький год неблизкий

мы никогда бы не смогли.

По всей России обелиски,

как души, рвутся из земли. ..

.Они прикрыли жизнь собою,

- жить начинавшие едва,

чтоб было небо голубое,

была зеленая трава".

(Р.Казакова)

«Спасибо деду за Победу» - встреча с отцом и дедом через 71 год!

Глава Кутейниковского сельского поселения Александр Щука и его супруга Ирина Владимировна, атаман Валерий Нестеренко встретили их как дорогих гостей. Да, все жители, с кем им довелось встретиться- принимали их как своих родных.

Конечно самый волнующий момент – это первая встреча с местом, где покоятся останки их родного человека – отца и деда Степана Гавриловича Кувшинчикова.

А на следующий день гости приняли участие в праздновании Дня Великой Победы, который здесь отмечается 8 мая.

На снимке: Ольга Багвай, Александр Щука -глава поселения, Татьяна Дмитримева (Кувшинчикова), Валерий Нестеренко-атаман, Евгения Дмитриева с сыном Сережей

Первая встреча с отцом через 71 год.

С ГРАНИТА ГЛЯДЯТ ВАСИЛЬКИ,

КАК ЕГО ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА,

А ОТЕЦ МОЙ МОЛОЖЕ МЕНЯ

- ВОТ ЧТО СДЕЛАЛА С НАМИ ВОЙНА... ;"

> У братской могилы. хутор Иловайский 7 мая 2014 года

Праздничные мероприятия Дня Победы начались с возложения цветов к могиле жертв Гражданской войны. Как сказал глава поселения Александр Щука: У нас так принято, что вначале мы отдаем дань памяти погибших в Гражданскую войну". На заднем плане холмы за рекой Сал, у подножия которых, по одной из версий и погиб гвардии лейтенант Кувшинчиков.

Зиновей Васильевич Яваев - сегодня он единственный фронтовик Кутейниковского сельского поселения 8 мая 2014, у братской могилы хутора Иловайский - по русскому обычаю -памянули всех павших в войну

Митинг памяти павших в ВОВ открыл глава поселения Александр Щука Право первым возложить цветы к могиле павшихвоинов предоставлено дочери захороненного здесь гвардии лейтенанта Кувшинчикова -Татьяне Степановне Дмитриевой (Кувшинчиковой), правнуку Сереже и внучкам Ольге и Евгении....

Минута молчания

В гостях учащихся Кутейниоквской казачьей школы..

А вечером торжества прошли на мемориале станице Кутейниковской. Материал подготовил Александр Тихонов



Комментарии

Знаю Сашу Тихонова с прошлого века. В 1968 году он пришел ко мне в секцию тяжелой атлетики. Но вот совсем недавно узнал о его огромной работе по поиску братских могил, захоронений советских воинов в Великой Отечественной войне- как встретил перед 9 маем на улице - я как раз стихи о своем отце нес к празднику Победу. Он спросил, что язнаю про своего отца - а я практически ничего не знал. И он мне помог - отыскал кой-какие документы и дело сдвинулось. Но самое главное -когда я спросил: "редакция что-ли финансирует поездки" Он ответил, что все это он делает за свой счет и в свое личное время. Вот такой мой ученик... А скольким людям он помог найти могилы своих солдат...Поклон тебе до земли и огромное спасибо!!

Каплунов
08.07.2014, 08:29

Что ж благородное дело, я думаю -бог его отблагодарит. В последнее время и в России угасло работа по патриотическому воспитанию молодежи. Я живу в поселке Зимовники и знаю не по наслышке как мы хранили память а павших наших воинах. Знаю, что до сих пор в центре парка есть огромная братская могила, в которой сначали наши военные расстреливали отступающих красноармейцев, а потом немцы попавшим им в плен наших воинов. Так на этом месте устроили фонтан, а рядом мемориал, где не захоронено ни одного воина... Нет есть, года три назад сюда перезахоронили двух полковников, чьи могилы долгие годы мы же и топтали... Вот такая наша память... Еще есть у нас пустырь вдоль улицы школьной- там могила гражданской войны, а рядом рвы, где захоронены жертвы разгромов и бомбежки нескольких эшолонов беженцев в июле, августе 1942 года. Но власти этого не признают.. Год назад здесь церковь поставила как раз над захоронением арку с крестом, тем самым коственно подтвердив о наличии захоронения...

Гость
09.07.2014, 07:12

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031