Главная Общество Спешите делать добро
13.05.2015
Просмотров: 652, комментариев: 0

Спешите делать добро

Эта встреча была организована региональной общественной организацией «Волга-Дон» при поддержке профкома Ростовской АЭС и лично председателя Александра Бушнева.

Сохранением памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, о тех, кто с малых лет узнал нужду и лишения послевоенного лихолетья, измеряется цивилизованность общества, проверяется его гуманность, демократичность. За празднично накрытыми столами в центре общественных организаций собрались те, кого у нас принято называть «дети войны».

Они не воевали на фронтах Великой Отечественной, но в полной мере познали все тяготы военного времени. День Победы – главный праздник в нашей стране. Мы помним и чтим подвиг народа. - Очень важно пронести эту память через поколения, - сказал, поздравляя собравшихся с 70-летием Победы, председатель профсоюзного комитета АЭС Александр Бушнев. – Если наши внуки и наши правнуки сделают все, чтобы их внуки и правнуки чтили подвиг советского народа в Великой Отечественной войне также, как чтим его мы, это будет главной ценностью, сохранением наших великих традиций.

Вечная память погибшим и слава живым! У каждой русской семьи своя война, своя память. У Александра Бушнева на фронтах Великой Отечественной воевали два деда. Многие годы считался пропавшим без вести Афанасий Акимович Печенкин – участник Сталинградской битвы. И только год назад Александр Анатольевич смог через Волгоградский военкомат разыскать и проследить фронтовой путь своего деда. Дед геройски погиб, защищая город на Волге. И теперь его имя, надеется благодарный внук, должно появиться на мемориальной доске Мамаева Кургана.

Дед по отцовской линии, Александр Васильевич Бушнев, служил на Черноморском флоте. Сражался за Севастополь, Новороссийск. Войну закончил в Бургасе. Своими воспоминаниями делились в этот день многие участники этой теплой, задушевной встречи.

Трагична история семьи Ирины Ивановны Халай. Мужа бабушки угнали в Германию – он был классный механик. После освобождения в 1945 году, пройдя всю Европу, он вернулся к семье. Но его на 10 лет отправили на лесоповал. И бабушка одна поднимала пятерых детей.

У Татьяны Кучеренко – первого помощника председателя общественной организации «Волга-Дон»- на фронте воевал отец, отец мужа; дядя погиб на Курской дуге. Мама работала на комбайне и ковала победу в тылу.

У Елены Ивановны Коломеец была репрессирована вся семья. Отец – председатель колхоза отказался забирать у колхозников последнее. Его отправили в ГУЛАГ. О страшных тяготах, которые пережила их семья, Елена Ивановна не может вспоминать до сих пор. Горе и радость так и идут в русской истории рядом, испытывая народ на прочность.

- Мы не случайно пригласили на наш сегодняшний праздник председателя профкома Ростовской АЭС Александра Анатольевича Бушнева, - рассказываем председатель общественной организации «Волга-Дон» Ирина Халай.

– Александр Анатольевич - наш большой друг. Он помогает нам проводить многие мероприятия. Благодаря его личному участию и поддержке наша региональная общественная организация «Волга-Дон» выиграла грант ассоциации территорий расположения атомных станций. Это поможет нам реализовать программу «Спешите делать добро», по которой мы работаем третий год. В рамках программы проводятся библейские уроки, компьютерные курсы, организуются поездки по памятным местам, конкурсы рисунков детей. А теперь еще – спасибо ат\омщикам! - мы сможем, наконец, провести замечательный городской конкурс «А ну-ка, сударушки!», который мы «пробивали» три года. 10 красивых женщин почтенного возраста выйдут на сцену и покажут, что они не отработанный материал, что ими можно восхищаться. Участники региональной общественной организации «Волга-Дон» - дружные и сплоченные.

Объединила их общая беда – теракт 1999 года. А потом уже не могли расстаться. Вместе решают насущные проблемы, встречают праздники, учатся рукоделию. - Мы научились вышивать, вязать, - рассказывает Татьяна Дмитриевна Кучеренко. – Ко Дню Победы своими руками изготовили Георгиевские ленточки с цветами, чтобы можно было приколоть на грудь и встретить праздник ярко.

Нам интересно вместе. Как любая общественная организация, мы нуждаемся в помощи, и хорошо, что есть такие люди, как профсоюзный лидер атомной станции Александр Бушнев. Александр Анатольевич поддерживает и продвигает все наши инициативы. Мы вместе работаем на субботниках, при его финансовой поддержке члены нашей организации прошли 11 мастер-классов по рукоделию, а теперь вот выиграли грант. Теперь мы сможем сделать еще больше добрых дел. А это и настроение, и бодрость духа. Это полноценная жизнь!

Ольга ЛУГАНЦЕВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930