Главная Общество Сталинград в нашей памяти
04.05.2015
Просмотров: 1470, комментариев: 0

Сталинград в нашей памяти

19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В Сталинградской битве овеяли себя неувядаемой славой многие воинские части, соединения и объединения. В их числе и 33-я гвардейская стрелковая дивизия. Именно эта дивизия у станицы Чернышевской (ныне – Советской) Ростовской области впервые дала серьёзный отпор авангарду 6-й армии Паулюса, рвавшейся к Волге.

Эти бои и принято считать началом Сталинградской битвы. Об этом газета «Красная звезда» рассказала в публикации «Законы советской Гвардии» осенью сорок второго... Горячее лето 1942 года... На юге нашей Родины гитлеровские войска стремительно приближаются к Сталинграду. Страна Советов, испытав горечь поражений первого военного года, оставив врагу огромные территории и 70 миллионов своих граждан, стоит на пороге переломной в ходе Великой Отечественной войны Сталинградской битвы.

В Кремле готовится известный приказ № 227 («Ни шагу назад»). А в обожжённой огнём донской степи первой из соединений наскоро сколоченного командованием Красной Армии Сталинградского фронта 33-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Александра Утвенко (для справки: 33-я гв. сд в мае 1942 года была реорганизована из 3-го воздушно-десантного корпуса второго формирования на Северном Кавказе) вступает в бой с частями ударной группировки 6-й полевой армии Фридриха Паулюса.

Ещё за неделю до появления приказа № 227 в июле 1942 года её бойцы даже после прорыва своей обороны многократно превосходящими силами противника (в людях – в 4-5 раз, в орудиях и миномётах – в 9-10 раз, в танках и самолётах – абсолютное) не оставили своих позиций в большой излучине Дона.

Одна из диорам Музея обороны Сталинграда показывает поединок четырёх бронебойщиков этой дивизии, вооружённых всего лишь противотанковыми ружьями калибра 14,5 мм, с тремя десятками немецких танков. Оперативная сводка 62-й армии в те дни сообщала: «Наземная и авиационная разведка отхода пехоты не наблюдала. Есть основания считать, что части продолжают сражаться на рубеже». ..

.Понёсшая потери под Сталинградом гвардейская дивизия (из 12 тысяч человек в строю осталась лишь тысяча) осенью этого же года была переформирована в Тамбовской области и пополнена моряками Тихоокеанского флота. И уже в декабре в составе 2-й гв. армии южнее Сталинграда она отражала деблокирующий удар Манштейна, а затем гнала фашистов с Нижнего Дона, участвовала в прорыве «Миус-фронта», освобождении Крыма и Левобережной Украины, Прибалтики и штурме Кёнигсберга. Её полное название – 33-я гвардейская Севастопольская ордена Суворова II степени стрелковая дивизия.

О боевых делах и огромных потерях дивизии в своё время рассказывали её ветераны, писали книги Сурен Мирзоян и Николай Тыновский, а также бывший командир роты связи 33-й гв. сд Григорий Чухрай. В октябре 1942 года «Красная звезда» опубликовала очерк своего главного редактора Давида Ортенберга и корреспондента Константина Симонова о митинге в этой дивизии, на котором обсуждались и принимались законы советской Гвардии.

Прошли десятилетия – и летопись дивизии, уже, казалось бы, ушедшей в историю, получила неожиданное продолжение. В провинциальном городке Волгодонске, расположенном на берегу Нижнего Дона, была издана книга, написанная сыном ветерана 33-й дивизии миномётчика Александра Митрофановича Курченко Николаем Курченко. Фронтовые записи отца, многочисленные встречи с его однополчанами, их воспоминания, а ещё написанные, словно завещание сыну, строки: «Я рад, что земля, которую я освобождал от фашистов, стала сейчас вашим родным домом», оставили след в душе Николая.

Александр Митрофанович Курченко (1923–1996) через несколько месяцев после начала войны семнадцатилетним добровольцем пошёл в Красную Армию. Службу начинал в советских ВДВ – в рядах 3-го воздушно-десантного корпуса. В мае 1942 года во время боёв с немецкими парашютными десантами на Тамани корпус был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Именно с ней миномётчик сержант Курченко прошёл пекло Сталинградской битвы, освобождал Ростовскую область, сражался на «Миус-фронте», где в 1943 году получил множественные осколочные ранения и чудом остался жив. Война для него закончилась навсегда.

В мирной жизни почти полвека Александр Митрофанович работал, восстанавливая и развивая сельское хозяйство Кубани. К его фронтовым наградам добавились трудовые – ордена Ленина и «Знак Почёта». С удовольствием занимался общественными делами, особенно работой с молодёжью, чем заслужил звание комиссара, был членом совета ветеранов своего 3-го ВДК и Краснодарского совета ветеранов Сталинградской битвы. С женой, сельской учительницей, вырастил двоих детей, дождался пятерых внуков...

Но шли годы, и фронтовиков, способных рассказать подрастающему поколению о минувшей войне, о тяжёлой цене Победы, становилось всё меньше и меньше. В курсе школьной программы истории Великой Отечественной войны стало уделяться всё меньше внимания, начали забываться имена великих полководцев, битвы и вехи самой кровопролитной на земле войны, в которой победили наши отцы и деды.

Уже после смерти фронтовика Александра Курченко сын приложил максимум усилий, чтобы сохранить память о великом подвиге. Собранные материалы позволили Николаю Курченко с единомышленниками открыть Музей боевой славы дивизии в донском городе Цимлянске (станица Цимлянская освобождалась этим соединением в январе 1943 года), участвовать в создании первой в России энциклопедии «Сталинградская битва» (Волгоград, 2007 год), а в этом году – уже и во втором её юбилейном издании. И наконец, опубликовать в Волгодонске книгу «33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941–1945», которая стала итогом его 15-летней работы в военно-историческом жанре.

Книга о боевом пути дивизии основана на документах Центрального архива Министерства обороны (ЦА Минобороны) РФ, мемуарах военачальников, исследованиях как советских, так и российских и зарубежных историков, материалах Цимлянского музея боевой славы 33-й гв. сд (руководитель – Зинаида Бурмистрова).

Нужно сказать, что все три небольших (в общей сложности 500 экз.) тиража опубликованы в основном на средства ветеранов и родственников бойцов дивизии, погибших и пропавших без вести.

Книга была подарена автором различным учебным заведениям, а также библиотекам районов и городов, расположенных на боевом пути дивизии. Её экземпляры получили музеи и библиотеки Ростова-на-Дону, Волгограда, Тамбова, Краснодара и Севастополя.

                                     www.redstar.ru, красная-звезда.рф

А на днях Николай Александрович получил письмо из музея ВДВ России:

                " Здравствуйте, Николай Александрович!

 С большим интересом прочитал Вашу книгу "33-я гвардейская стрелковая дивизия. 1941-1945". Откликаясь на Вашу просьбу, хочу отметить несколько моментов.

1. Впервые обозначена тема создания, комплектования и полного боевого пути одной из дивизий ВДВ периода Великой Отечественной войны. К сожалению по истории других дивизий ВДВ подобных изданий нет.

2. Книга имеет большое значение для военно-патриотического воспитания современной молодёжи, так как написана доходчиво, документально, подробно.

3. Для многих категорий читателей открыт новый подход к изучению боевого пути отдельно взятого воинского формирования.

 Большое спасибо за книгу, хотелось бы получить второй экземпляр для размещения в экспозиции Музея истории воздушно-десантных войск и, конечно, буду очень признателен за электронный вариант книги.

  Поздравляю Вас с наступающим великим праздником - 70-й годовщиной Победы, надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

                                         С уважением, начальник Музея истории ВДВ Степан Таненя"

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930