Главная Общество Студенты и преподаватели ВИ ЮРГТУ вышли на митинг
11.05.2012
Просмотров: 1302, комментариев: 3

Студенты и преподаватели ВИ ЮРГТУ вышли на митинг

Как сообщалось ранее, министерство образования РФ приняло решение закрыть старейший вуз Волгодонска – институт ЮРГТУ (НПИ).

За месяц до сессии и выдачи дипломов студентов и преподавателей предписано перевести либо в головной вуз в Новочеркасске, либо в Волгодонский инженерно-технический институт (ВИТИ). Руководство Волгодонского филиала НПИ отказалось признать законность опубликованного в Интернете документа. На встрече с мэром города директор ВИ ЮРГТУ Виктор Пыряев заявил, что до администрации института приказ не доведен, в «Российской газете» не опубликован, и правомерность документа вуз готов отстаивать в суде.

Часть преподавателей и студентов решила организовать митинг в поддержку alma mater.

Но первая попытка провести митинг потерпела неудачу. Мэр отыскал небольшую неточность в подаче заявления и отказал. Но вот со второй попытки заявление на проведение митинга было принято. Видно господин Фирсов все взвесил и решил выбрать из двух зол меньшее. И так наша демократия – одно посмешище.

И это еще раз подтвердилось, когда участники митинга пришли на площадь. Там для них соорудили скотский загон в виде площадки опоясанной металлическим забором. Каждый человек проходил досмотр: полицейские смотрели сумочки, портфели. У юношей задирали майки и рубашки. Правда, под юбки девушкам не лазили.

Текст резолюции митинга-протеста:

«Скажем НЕТ ликвидации старейшего технического вуза Волгодонска – Волгодонского филиала ЮРГТУ(НПИ)»:

В канун смены правительства РФ появился приказ Министерства образования и науки РФ о ликвидации Волгодонского филиал ЮРГТУ (НПИ), подписанный А.А. Фурсенко. Одним из оснований данного приказа является обращение ректора МИФИ Стриханова М.Н. в Министерство образования и науки РФ от 18.04.2012, а 20.04.2012 приказ № 316 подписывается. Текст приказа содержит ряд невыполнимых механизмов реализации, которые противоречат законуоб образовании, Конституции. Приказ грубо нарушает права 1900студентов и 208 сотрудников и преподавателей. Волгодонский филиал ЮРГТУ (НПИ) имеет лицензию и аккредитацию по всем образовательным программам и в своей деятельности ориентируется на подготовку специалистов для широкого спектра предприятий малого и среднего бизнеса. В настоящее время данный приказ не имеет юридической силы, так как противоречит п.п. 8-10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти», а также п.п. 10, 17, 19 «Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 года. Коллектив студентов и сотрудников Волгодонского филиала ЮРГТУ(НПИ) предпринял законные ответные действия по защите своих конституционных прав, по сохранению старейшего в городе вуза, однако попытки чиновников всех уровней и рангов полностью закрыть институт только усилились. В связи с этим, мы, участники митинга, требуем:

1. Прекратить процесс ликвидации старейшего технического вуза г. Волгодонска, имеющего 33-летнюю историю. Отменить приказ министра образования и науки РФ № 316 от 20.04.2012 г. как нарушающий конституционные права студентов и сотрудников филиала.

2. На уровне Следственного комитета РФ провести расследование действий всех должностных лиц Министерства образования и науки РФ, НИЯУ МИФИ, Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ и ЮРГТУ (НПИ), инициировавших ликвидацию Волгодонского института ЮРГТУ(НПИ) и дать правовую оценку их действиям.

3. Министерству образования и науки РФ создать все условия для реализации планов развития Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ) в рамках целевых программ инновационного развития федерального и регионального уровней.

4. Считать политику Министерства образования и науки по ликвидации конкурентной среды в области высшего образования в г. Волгодонске противоречащей президентскому плану развития цивилизованных рыночных отношений во всех сферах жизни российского общества. Такая политика лишает жителей г. Волгодонска и близлежащих районов Ростовской области конституционного права на самостоятельный выбор ВУЗа и специальности для получения высшего образования.

5. Выразить недоверие ректору ЮРГТУ (НПИ) Передерию Владимиру Григорьевичу за деструктивные действия, связанные с ликвидацией Волгодонского филиала ЮРГТУ (НПИ) и попыткой реализации не вступившего в законную силу приказа министра образования и науки РФ № 316 от 20.04.2012 г. Конференции ЮРГТУ (НПИ) рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Передерия В.Г. на посту ректора ЮРГТУ (НПИ). Данную резолюцию направить: Президенту РФ, председателю правительства РФ, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, председателю Государственной Думы РФ руководителям фракций в Государственной Думе РФ, генеральному прокурору РФ руководителю Следственного комитета РФ, министру образования и науки РФ, губернатору Ростовской области, председателю Законодательного собрания Ростовской области, первому проректору ЮРГТУ (НПИ).

Председательствующий П.И. Разумовский Секретарь: В.Н. Шалимов

текст резолюции взят с сайта: http://bloknot-volgodonsk.ru/news/379
 

Комментарии

Задавят вас ребята власти и чиновники- видите как они вас с самого начала - в клетку,как зверье.

Гость
11.05.2012, 12:36

сердитый

Гость
13.05.2012, 09:03

думает

Гость
13.05.2012, 19:37

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031