Главная Общество Улучшить качество жизни
29.10.2013
Просмотров: 899, комментариев: 1

Улучшить качество жизни

С 23 по 25 октября мэр Виктор Фирсов принимал участие в обучающем семинаре мэров городов.

Он проходил в Москве под эгидой администрации президента и был посвящен вопросам внутренней политики государства, принципам эффективного управления. Перед мэрами выступил президент России Владимир Путин,глава президентской администрации Александр Иванов, Первый заместитель администрации президента РФ Вячеслав Володин, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Выступая перед главами муниципальных образований, президент сказал: «Мы формируем постоянно действующую систему повышения квалификации государственных менеджеров. Учиться будут представители всех уровней власти – от федерального до муниципального. Если мы хотим быть страной с передовой экономикой, с высоким уровнем жизни, с высокими стандартами жизни, то и методы управления, безусловно, должны быть тоже современными и эффективными».

Вернувшись в Волгодонск, Виктор Фирсов собрал журналистов, чтобы поделиться впечатлениями и рассказать о подробностях семинара. В семинаре участвовали главы муниципальных образований с населением свыше 100 тысяч. От Ростовской области, помимо Волгодонска, на семинар приехали мэры Ростова, Шахт и Таганрога.

Состоялся обмен информацией с коллегами из разных регионов страны. Всех волнуют примерно одни и те же вопросы – как наполнить бюджет, как поднять уровень жизни и ее качество. Для этого необходимо более оперативно реагировать на запросы населения, что называется, идти в народ, интересоваться его проблемами, активизировать работу с общественностью. По статистике, человек формируется до семи лет. Именно в детском саду закладываются основы личности. Значит, начинать надо оттуда, а у нас именно в этом звене не решены многие социальные проблемы –не хватает воспитателей и другого персонала из-за низкой зарплаты.

Правительство взялось за разрешение этого вопроса, но это дело не одного дня. Глав всех городов волнует формирование бюджета: сегодня все понимают, что у нас в стране происходит централизация финансов, потому неплохо живут столицы и города, приближенные к центру.

Провинция, увы, не может похвастаться избытком средств. 2014 год обещает быть трудным – это подтверждает формирующийся бюджет, сокращение некоторых программ. И хотя с каждым годом регионам отдается все больше полномочий, все же многие проблемы государство берет на себя.

В ноябре состоится съезд муниципальных образований, где, как надеется градоначальник, экономические вопросы будут рассмотрены более подробно и объективно.

Что дало нашему мэру участие в этом семинаре?

- Во-первых, подтверждение того, что учиться никогда не поздно, - отметил Виктор Александрович.

- Во-вторых, есть предварительная договоренность со Сбербанком провести у нас обучающий семинар. В части организации труда – это одна из наиболее продвинутых коммерческих кампаний. Мы хотим, чтобы она поделилась своими наработками по подбору персонала, умению работать с кадрами.

В-третьих, я понял, что необходимо больше общаться с жителями. Я надеюсь найти понимание у горожан в таких вопросах, как наведение порядка в городе, его благоустройстве, озеленении. Ведь сделать наш Волгодонск комфортнее и лучше мы сможем только вместе, в том числе и с участием молодежи. Сегодня по вине небольшой части молодых людей мы наблюдаем примеры вандализма - сломанные лавочки, разрисованные остановки.

Администрация не может поставить сторожа у каждого дома и подъезда, но есть общественность, которая может помочь. Мне бы хотелось, чтобы каждый житель по мере своих возможностей внес посильный вклад в развитие, благоустройство того места, где он живет.

Наш город – нам его беречь.

Общаясь с коллегами на семинаре, я узнал, что не везде есть общественные палаты, а у нас она действует. Теперь нам надо активизировать жизнь в микрорайонах, надо больше общаться с людьми, узнавать, чем они живут, что их в первую очередь волнует, чего они ждут от власти.

Возможно, появятся новые формы общения народа и власти. Думает администрация города о создании молодежных площадок, центров, где бы молодежь могла общаться, заниматься любимым делом. Помнит и старается выполнять данные обещания, например, о создании пешеходной зоны для слабовидящих по улице 50 лет СССР.

-Есть идея воссоздать,реконструировать историческую часть старого города, то, с чего он начинался. Планируем отремонтировать дом №1 по улице Ленина, активно благоустраиваем сквер «Юность».

Да, средств действительно мало для того, чтобы решить все городские задачи, одного бюджета мало. Многие города переживают схожие трудности.

-Мне удалось пообщаться с коллегами, - рассказал мэр. - У некоторых, есть чему поучиться. Например, в Орске, городке Оренбургской области, активно развивают гражданскую авиацию. Практически во все районы летают небольшие самолеты. Наш губернатор тоже ставит такую задачу на ближайшую перспективу.

Решение многих вопросов, конечно, требует средств, но есть такие, которые можно решить без денег, благодаря инициативе и личному вкладу каждого, например, в благоустройство своего двора, микрорайона.

Важно быть не наблюдателями, а соучастниками общего процесса.

Президент на встрече с мэрами подчеркнул: власть заинтересована в том, чтобы на местах были сформированы сильные, авторитетные управленческие команды. Чтобы муниципальная служба стала «социальным лифтом» для молодых, энергичных, талантливых людей, которых можно было бы использовать затем в работе на региональном и федеральном уровне.

И главный упор – на обратную связь, контакт с населением: «Нормой вашей работы должно стать непосредственное общение с гражданами. Конечно, я прекрасно понимаю, отдаю себе отчёт в том, что, будучи мэром крупного населённого пункта, миллионника тем более, невозможно с каждым конкретно встретиться и поговорить, но в данном случае этого и не нужно. Существует много других форм общения с людьми, не мне вам об этом говорить, вы сами об этом знаете. Надо только не забывать о том, что они существуют, и использовать их».

Комментарии

Цитата «Существует много других форм общения с людьми, не мне вам об этом говорить, вы сами об этом знаете.»
Пример:
В 2006 году к нашему земельному участку был установлен сервитут (дорога общего пользования). Постановление №676
В 2012 году Вышло постановление №1970 «Об изменении границ публичного сервитута», по которому был отменён проход и проезд к нашему земельному участку.
Теперь и суды и выше стоящие органы говорят, что у нас есть право опять обратиться в Администрацию для установления сервитута.
Вот такая у нас сложилась форма общения с Администрацией г. Волгодонска
неуверенный

Гость
31.10.2013, 10:15

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031