Главная Общество В камышовом плену оказались трое жителей Волгодонска
11.01.2013
Просмотров: 1095, комментариев: 1

В камышовом плену оказались трое жителей Волгодонска

Это случилось до того, как мороз сковал Сухо-солёновский залив. В тот холодный слякотный вечер на город уже опустились сумерки. По путепроводу мчались светящимся потоком троллейбусы, авто. А внизу, в нескольких сотнях метров от моста, оказались пленёнными в огромном многокилометровом камышовом массиве Сухо-солёновской балки 84-летний Анатолий Филаретович Клеймёнов, его дочь Надежда Анатольевна Гринько и внучка Татьяна…

- Дедушка всю жизнь прожил в донском хуторе у реки, - рассказывает Татьяна, - и когда мы забрали его к себе в город, скучал по природе, водоёму, всё норовил туда на прогулку.

И в этот ненастный вечер пожилой человек, опираясь на костыль, не предупредив родственников, самостоятельно отправился на залив. Но заблудился в камышах, которые высотой метра в три. Двигаться дальше уже не смог. Его затягивало в ил всё глубже и глубже. Благо, у старика был с собой мобильный телефон. Вышедшие на связь дочь и внучка, отправились на поиски путешественника, Но и они оказались в камышовой ловушке. Причём в разных местах.

- Как в сказке, где внучка за дедку, - шутит Татьяна, - но тогда было жутко – вокруг сплошная темень. Ноги погрязли в болото. От холода и волнения пробивала дрожь. Дедушка на звонки уже не отвечал. С мамой тоже было что-то неладное.

К поискам подключились и другие родственники. Но по ситуации видно было, что без профессиональных спасателей не обойтись.

- Наши парни, а их 11, всякое повидали, - говорит начальник Волгодонского подразделения Ростовской областной поисково-спасательной службы на внутренних водах и территориальном море Александр Чепуруха. - Спасали людей на льдинах, в проруби, в водоёмах, на пожарах, паводках. Однажды даже в шандоры оросительного канала пришлось идти, чтобы уберечь от гибели двух юных рыбаков, оказавшихся там на резиновой лодке. А вот вызволять из камышового плена – это в нашей практике впервые.

Сигнал о помощи на номер 112 поступил в 19.50. Было уже темно. Двое спасателей подразделения Андрей Нетребин и Василий Усов решили идти на моторной лодке по воде. Их коллега Павел Лемешко вместе со спасателями муниципальной службы отправились в район ЧП берегом.

Водный вариант поиска оказался результативнее. Первой спасатели вызволили Татьяну. А вот где искать остальных заблудившихся, сразу сориентироваться было сложно. Один из родственников семьи Гринько Юрий Долгополов, который тоже участвовал в поисках, указал примерные ориентиры, откуда, якобы, раньше слышался чей-то голос. На лодке в тот квадрат было не подойти. Андрей и Василий оставили моторку и, проваливаясь по пояс в тину, пытались вброд прочёсывать камыши. Старика они нашли обессиленным, окоченевшим, по пояс погрязшим в ил. Как говорят спасатели, его уберегло чудо и собственный костыль, опираясь на который всем телом, он боролся с трясиной. Ещё б чуть-чуть и было бы уже поздно…

В лодку его, промокшего до нитки, перенесли на руках. Спасатели укрыли Анатолия Филаретовича своими куртками. Андрей Нетребин остался с потерпевшими, а Василий Усов вновь отправился вброд по болоту на поиски Надежды Анатольевны.

- Время казалось вечностью, - вспоминает Василий, - продирался сквозь камыши, как сквозь сеть, не ощущая ни промокшей одежды, ни холода. Только твердил себе мысленно: быстрее, быстрее. И успел.

Женщина явно была от всего происходящего в шоке, но команды спасателя выполняла чётко. Надела спасжилет, крепко ухватилась за плечи Василия и передвигалась за ним к лодке.

На берегу уже ждали медики. Дедушке, его дочке оказали первую необходимую помощь. Внучке она не потребовалась. От госпитализации потерпевшие отказались, родственники увезли их домой. К счастью, всё обошлось благополучно, никто из камышовых пленников, не один час находившихся в ледяной трясине, не заболел. А спасатели продолжили свою обычную дежурную смену.

Через несколько дней на место дислокации подразделения приехала Татьяна, чтобы лично сказать спасибо Андрею Нетребину, Василию Усову и всем спасателям Волгодонского подразделения за их профессионализм, мужество, героизм. О них она рассказала и в своём письме Владимиру Путину. Теперь и президент узнает, какие люди живут и трудятся в Волгодонске.

Ирина Макашова

Комментарии

ну какой мудак по камышам ходит!?

Гость
13.01.2013, 09:50

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031