Главная Общество В «Прометее зажигаются звёзды
11.12.2014
Просмотров: 821, комментариев: 0

В «Прометее зажигаются звёзды

В детском клубе «Прометей» сегодня важное событие – открытие уголка памяти нашему земляку, известному спортсмену,  мастеру спорта по лёгкой атлетике и лыжам, Алексею Ивановичу Балашову.

В своё время он был частым гостем клуба, поддерживал девчонок и мальчишек шестого микрорайона в их спортивных начинаниях. Поэтому ребята с особым волнением разглядывают кубки, медали, значки, завоёванные в разные годы Алексеем Ивановичем Балашовым.

Его дочь передала «Прометею» шесть кубков, свыше 70-ти медалей и ста значков, которыми наш прославленный спортсмен был награждён на международных, всероссийских, региональных соревнованиях. Это лишь часть семейной коллекции. Здесь и значки комплекса ГТО, о которых сегодня много говорят.

Теперь многие дети увидели их воочию, и узнали, за какие спортивные достижения можно стать их обладателем. На встречу с прометеевцами пришли наши именитые волгодонские тренеры, спортсмены, педагоги. В их числе которых заслуженный тренер России Владимир Дротик, давший путёвку в жизнь нашей землячке, олимпийской чемпионке Юлии Гущиной, руководитель и тренер детской спортивной школы олимпийского резерва №29 Алексей Цветнов, Игорь Такташев, спортинструктор микрорайона №6 Ирина Щербина, тренер по настольному теннису Наталья Золотарёва, директор центра детского творчества Нина Семёнова.

Все они хорошо знали Алексея Ивановича Балашова. Для кого-то из них Алексей Иванович был первым учителем-наставником. - Много лет тому назад я приехал строить Атоммаш, Волгодонск, - рассказывает Владимир Сергеевич Дротик, - мне повезло встретить в своей жизни такого увлечённого человека, как Алексей Иванович. Благодаря ему, , я состоялся как тренер. Сейчас мы набираем в нашу детскую спортивную школу юных легкоатлетов 2005-2006 годов рождения.

Когда-то такой же юной начинала тренировки волгодонская школьница Юлия Гущина, которая сейчас, после рождения сына, уже готовится к новым олимпийским стартам. Взрослые и дети с гордостью вспоминали, как, будучи даже в преклонном возрасте, Алексей Иванович оставался лидером на спортивных дистанциях, давал фору молодёжи. Каждое утро волгодонцы могли видеть его на многокилометровой пробежке за городом. В 75 лет на международном форуме «Россия – спортивная держава» в Саранске, где было около трёх тысяч посланцев, волгодонский ветеран спорта одержал в спортивной ходьбе две победы.

В 2013 году 76-летний Алексей Балашов был самым старшим участником кросса наций. Прометеевцы подсчитали, что участник и победитель лыжных гонок, марафонских легкоатлетических забегов, велопробегов, Алексей Балашов, преодолел за свою жизнь свыше 515-ти тысяч километров. Вот где пример для юных волгодонцев, которые дружат со спортом, мечтают о золотых значках ГТО, олимпийских медалях.

Уголок памяти уважаемого спортсмена Алексея Ивановича Балашова будет стимулом для начинающих прометеевских звёзд.

Ирина Левадная.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031