Главная Общество ВАЛЕРИЙ ДРОНОВ. Памяти И.С.Ковалева
12.05.2015
Просмотров: 1570, комментариев: 0

ВАЛЕРИЙ ДРОНОВ. Памяти И.С.Ковалева

8 мая 2015 года, не дожив нескольких минут до Дня Победы, на 105 году жизни умер ветеран Великой Отечественной войны Иван Семёнович Ковалев.

Он родился в 1910 году. В боевых действиях Великой Отечественной войны с 1941 года, участник обороны Москвы, награждён медалью «За оборону Москвы». В 1942 году был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1944 году обеспечил переправу через Вислу, за что награждён орденом Красной Звезды. В конце войны — инструктор политотдела, капитан, награждён орденом Отечественной войны II степени.

С 1946 года служил в танковом полку Академии им. И.В. Сталина, затем — заместитель командира полка по политчасти в Порккала-Удд (Финляндия). Военная судьба забросила его на Дальний Восток, где на острове Русский служил в политотделе бригады морской пехоты, подполковник.

В 1954 году уволен в запас, жил в станице Жуковской Дубовского района.

Иван Семёнович основал и стал первым директором Жуковского районного музея краеведения. Музей известен далеко за пределами Дубовского района, да и Ростовской области. Это учреждение располагает тремя тысячами экспонатов основного и вспомогательного фондов, повествующих о природе Задонья, истории Дубовского района, о казачьих традициях. Имеется восемь экспозиционных залов, основной фонд включает коллекции этнографии, документов, нумизматики. В просторных залах тематически размещены экспонаты: предметы быта, утвари, одежды, фотографии, картины, исторические документы, археологические ценности, извлеченные при раскопках древних курганов перед затоплением Цимлянского моря.

В музее побывали представители Аргентины, Магадаскара, Колумбии, Палестины, США.

И.С. Ковалёв опубликовал в периодической печати цикл статей по истории Дубовского района. Он основал целую краеведческую династию. Сын Борис Иванович Ковалёв после выхода отца на пенсию продолжил его дело, стал директором музея. Будучи художником, оформил стенды художественно, эстетически профессионально, экспонируются авторские живописные полотна.

Внучатый племянник С.Г. Ковалёв стал краеведом, поисковиком. В хуторе Россошки Волгоградской области его отряд обнаружил останки 12 красноармейцев, которые с воинскими почестями перезахоронены на мемориальном кладбище. Сергей Геннадиевич опубликовал цикл статей по истории Дубовского района.

И.С. Ковалёву было присвоено звание Почётный гражданин станицы Жуковской, вручены наградные часы от Президента США с гравированной надписью «Геройскому советскому народу от народа США».

Вечная и светлая ему память!

В. Дронов