Главная Общество Велика Россия, а отступать некуда,
06.05.2015
Просмотров: 564, комментариев: 0

Велика Россия, а отступать некуда,

Репортаж с мест сражений или неотправленное письмо

Родным погибших в боях Великой Отечественной войны уже после похоронных известий нередко приходили письма от воинов. Вот и нам в редакцию, в канун Дня Великой Победы, родные велопутешественника Александра Гречкина принесли его письмо, адресованное «Вечернему Волгодонску».

Саша написал его первого апреля, в день трагической гибели, но не успел отправить. Он пишет о местах боевой славы, которые посетил на территории России. Как не рассказать об этом в газете в День 70-летия Победы, который он так хотел встретить в Волгодонске.

Смоленская и Московская области, словно алыми маками, усеяна обелисками и памятниками. В любой, самой маленькой деревушке или поселке – монумент или каменная плита. А на них – имена и фамилии стоявших насмерть советских солдат. Цветы и венки, положенные к изголовью, видны издалека, словно маки на полях. Помним и чтим павших героев.

Маленький чистый и уютный городок Руза. В центре - вечный огонь, вокруг – гранитные стены. На них фамилии тех, кто не вернулся. Считаю: четыреста… пятьсот… Это только на одной стене, а их - три! Рядом – памятники Героям Советского Союза, среди них монумент Зое Космодемьянской. Вот она – Россия! Только один небольшой подмосковный городок Руза отдал ради Победы жизни тысяч жителей. Волоколамск. Сырой и холодный ветер со снегом дует прямо в лицо.

В десяти километрах от города – мемориал 28-и героям – Панфиловцам. Чуть ниже – их братская могила и музей. Начертано: «1941 год. В памяти народной подвиг Ваш бессмертен!». Да, воины 316-й стрелковой дивизии сражались под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. 28 героев, во главе с политруком В.Г. Клочковым, подбили 18 танков противника. Погибли все, но врага, который рвался к Москве, не пропустили.

Легендарная земля сегодня смотрится обыденно. Время стирает из памяти прошлое, а ведь так важно помнить, особенно сегодня, особенно напоминать молодым. Ибо самым молодым бойцом, 24-летним политруком Клочковым , были сказаны вещие слова: «Велика Россия, а отступать некуда, позади – Москва!». Вот она – истина!

Первого апреля Александр въехал в Торжок Тверской области. Уже была близка трагическая развязка его путешествия. А погода ещё и ещё преподносит неприятные сюрпризы, как солдата в бою, испытывает напоследок на прочность Холодный ветер, сильный снегопад, одежда промокает даже в рюкзаке. В баллонах закончился пропан, две ночи в лесу без обогрева. Надевал всю одежду и - в спальник, но все равно мерз. Да и питание было скудным. Ведь он уехал в путешествие, о чем признался мне перед отъездом, с сущими копейками в кармане. Дневной бюджет составлял всего 300 рублей, это и на питание, и на посещение музеев, и на гостиницы.

В Подмосковье его не пускали переночевать даже на стадионы. В Волоколамске директор стадиона «ЛАМА», куда попросился на ночлег, заявила: «Ну, и дураки те, кто пускает. Я никогда не пущу. Гостиница копейки стоит – тысячу рублей. Иди и ночуй».

Но Александр не унывал: почти полпути проехал, авось хватит сил и на остальное. Зато очень выручали простые люди, совсем далекие от спорта. «Сильно подводит дорога, - написал Александр в последнем своем послании. – Обочины в снегу и скорость падает. На федеральной трассе – поток машин, фуры постоянно выходят на полосу встречного движения. Надо быть начеку, иначе трагедии не избежать».

Эти слова оказались пророческими.

Саша, ты очень хотел вернуться в родной город ко Дню Победы. Знай – ты с нами в этот день, ты – в наших сердцах, как солдаты Великой войны.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30