Главная Общество ВОЛГОДОНСКИЙ МАСЛОЗАВОД: ОТ «ЧЁРНОЙ ПОЛОСЫ» К ДОЛГОВОЙ ЯМЕ?
10.07.2015
Просмотров: 1891, комментариев: 0

ВОЛГОДОНСКИЙ МАСЛОЗАВОД: ОТ «ЧЁРНОЙ ПОЛОСЫ» К ДОЛГОВОЙ ЯМЕ?

СЕГОДНЯ У ГРЕМЕВШЕГО НА ВСЮ РОССИЮ ВОЛГОДОНСКОГО МАСЛОЗАВОДА НАЛИЦО ВСЕ ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА: ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ, СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ, УВОЛЬНЕНИЯ И МАССОВЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ОТПУСКА. ЗАВОД СТОИТ, СКЛАДЫ ПУСТЫЕ. НА САЙТЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА РФ ДЕСЯТКИ ИСКОВ К ПРЕДПРИЯТИЮ: ООО «АМИ-М», БАНК «ОБРАЗОВАНИЕ», ООО «УДАЧА», ООО «СПЕЦМЕХАНИЗАЦИЯ», ООО «ИНТЕРТРЕЙД» И Т.Д. ПО САМЫМ СКРОМНЫМ ПОДСЧЕТАМ, ДОЛГИ МАСЛОЗАВОДА ПЕРЕВАЛИЛИ ЗА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

Когда в городе поползли слухи о том, что маслозавод – банкрот, мы не поверили. Неужели руководство предприятия, уже однажды побывавшего в жерновах глубочайшего экономического кризиса, снова наступает на те же грабли? Но с каждым днем подтверждений слухам находилось все больше. Доходила информация о больших долгах по зарплате, о недовольных кредиторах, о том, что завод стоит с начала года.

А когда в редакцию позвонила одна из работниц предприятия, в полном отчаянии просившая редакцию хоть чем-то помочь, пришлось поверить, что это не сказки.

Дежа вю

Подобную ситуацию Волгодонский маслозавод в своей истории уже переживал. Нечто похожее с городским перерабатывающим предприятием уже происходило в начале 2000-х. Были и вкладчики, и копившиеся долги, и как итог – банкротство. Тогда хозяевами нашего обанкротившегося завода стали заезжие варяги из Питера. Обескровленное, опустошенное предприятие вновь заставило заговорить о себе только в 2014-м. И снова, как под копирку, - громкие заявления, презентации, и все тот же добровольный сбор средств с доверчивых вкладчиков.

Народ, несмотря на все экономические перипетии, не охладел к отечественному производителю и снова, как и в первый раз, понес свои «кровные» генеральному директору маслозавода, обещавшему огромные по нынешним временам 20 процентов годовых. Поверили Анверу Мамедову не только рядовые сограждане. Банки давали многомиллионные кредиты, поставщики снабжали сырьем. Однако проблемы нарастали как снежный ком, и в одночасье снова все рухнуло.

У разбитого корыта

Позвонившая нам отчаявшаяся работница еще не так давно преуспевающего предприятия, попросив не называть даже ее имя, рассказала со слезами в голосе, что она, как другие заводчане и сотни вкладчиков, оказалась, что называется, у разбитого корыта. -Мы едва сводим концы с концами: мне задолжали за февраль, март, апрель, май и июнь, - со слезами в голосе рассказывает женщина. – Хотя на последнем собрании трудового коллектива директор во всеуслышание заявил: 1 июля приходите и увидите – долгов не будет. Сегодня уже 3 июля, но задолженность не сдвинулась ни на рубль. В лучшие времена мы по 20 машин семечки перерабатывали! А сегодня завод стоит, не работает. Кто уволился, кто в административных отпусках. Единственный цех, который еще подает признаки жизни, цех грануляции: выпускает корма. Но во всем чувствуется полный крах. Как же быть всем нам? На предложение обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию женщина только вздохнула: что вы! Люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, до последнего верят, что еще что-то можно исправить, по крайней мере, «выбить» свою зарплату.

Масштабы финансовой пропасти не преувеличены

Прокуратура города, обеспокоенная многомесячными долгами по зарплате сотрудникам, завела административное дело на директора завода и требует погасить задолженность работникам– примерно четыре млн рублей. Банк «Образование» и другие кредиторы ожидают свои сотни миллионов, вложенных в предприятие. Более 12 млн должен завод по налогам. С такими долгами слухи о банкротстве не так и преувеличены. Не хочется слыть злопыхателем, но ситуация более чем очевидная и, увы, критическая: процесс сбора денег оказался более приятным, чем теперь ожидаемый процесс возврата долгов. Судя по имеющимся активам предприятия, денег на всех не хватит.

А между тем процедуры банкротства требуют сегодня банк «Образование» и десятки других вкладчиков, являющихся фактически собственниками маслозавода. Во всей этой истории напрашивается один вопрос: почему генеральный директор маслозавода Анвер Мамедов, наверняка представлявший себе масштабы финансовой пропасти, в которую летит его предприятие, продолжал брать кредиты и деньги вкладчиков; почему, имея весьма солидный капитал, не приобретал сырье, не рассчитывался с финансовыми партнерами, а только тратил?

И сейчас, находясь практически в предбанкротном состоянии, Анвер Мамедов продолжает убаюкивать доверчивых вкладчиков, обещая им уже не 20, а 30% годовых. Завидный оптимизм! На днях руководство маслозавода ждет очередной процесс в Арбитражном суде. Длительные судебные разбирательства, которые продлятся не один месяц, наверное, раскроют истинную причину стремительного банкротства. А пока уволенные сотрудники маслозавода и сотни вкладчиков обивают пороги предприятия в надежде получить кровно заработанные и вложенные деньги.

Позвонившая нам работница маслозавода говорит: сижу в административном отпуске, ездить на завод и «любоваться» картиной мертвого производства нет никаких сил, да и денег на проезд. Но при любых обстоятельствах всем работникам предприятия со стороны прокуратуры обещана максимальная помощь. А вот как быть вкладчикам, которые добровольно внесли в кассу завода свои сбережения в надежде получить заветные 20 процентов годовых? Большинство вкладчиков - пенсионеры. Сейчас они толпами идут в юридическую консультацию и мечтают об одном – вернуть деньги.

Первые собрания вкладчиков маслозавода прошли в юридической консультации по адресу: пр. Курчатова, 32. Вкладчики написали заявления на возврат средств и пока надеются на то, что попадут в категорию первоочередных выплат наравне с сотрудниками предприятия, ожидающими получения долгов по зарплате.

ЕСЛИ ВЫ ЯВЛЯЕТЕСЬ ВКЛАДЧИКОМ МАСЛОЗАВОДА, ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ ПО АДРЕСУ: ПР. КУРЧАТОВА, 32, ОФИС 219. ТЕЛЕФОН ДЛЯ СПРАВОК – 8-918-504-46-00. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ И ПОМОЩЬ В ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ – БЕСПЛАТНЫЕ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30