Главная Общество Вы еще торгуете пивом? Тогда мы идем к вам
21.08.2012
Просмотров: 2157, комментариев: 2

Вы еще торгуете пивом? Тогда мы идем к вам

Отдел потребительского рынка администрации, совместно с представителями молодежного движения «Порядок», проводят совместные мероприятия в предприятиях города по вопросу соблюдения федерального закона о государственном регулировании производства и оборота алкоголя.

Как известно, с первого июля вступили в силу очередные изменения в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя. С этого дня пиво отнесено к алкогольной продукции, на него распространяются такие же запреты и ограничения, как и на торговлю другими спиртными напитками.

Пивом сегодня запрещено торговать на остановках общественного транспорта, автозаправочных станциях, во всех видах общественного транспорта, в учреждениях культуры, на розничных рынках, на спортивных и медицинских объектах и на прилегающих к ним территориях.

Продавать пиво крепостью свыше пяти градусов разрешается исключительно в стационарных торговых предприятиях и предприятиях общественного питания с обязательным применением контрольно-кассовой техники и до 23 часов.

Однако строгость новых положений антипивного закона осознали еще не все.

Нарушителей штрафуем

В отделе потребительского рынка администрации города сообщили, что после первого июля в Волгодонске должны были прекратить продажу пива и пивных напитков 54 торговых объекта, в том числе - в 25 остановочных павильонах, в 19 магазинах, расположенных на рынках, на семи АЗС, в трех павильонах на вокзале. Со второго июля сотрудники отдела вместе с представителями молодежного общественного движения «Порядок» начали рейды на предмет соблюдения закона.

В июле было проведено девять мониторингов по исполнению требований законодательства в части запрета продажи пива и пивных напитков в местах, где реализация их запрещена. Нарушения выявлены в шести случаях. По всем фактам сотрудниками правоохранительных органов были составлены материалы для возбуждения административного производства, которые для рассмотрения направлены в территориальный отдел Роспотребндзора. Предприниматели, которые продолжали торговать пивом в остановочных комплексах, несмотря на запрет: - ИП А. Мамулян (ул. Энтузиастов, 13в), продавец Р. Петросян. - ООО «Гефест» (ул. Энтузиастов, 46), продавец С. Карпова. - ИП Е. Суббота (Жуковское шоссе, 15), продавец Л. Коломейцева. - ООО «Астра» (Морская, 96), продавец Г. Васильченко. - ИП С. Геворкян (пр. Строителей, 41), продавец О. Пазынникова. - ООО «Вымпел» (ул. Энтузиастов, остановка «Сказка»), продавец И. Милян.

Не все бизнесмены оказались незаконопослушными. Большинство закон исполняет и либо исключили из ассортимента пиво в своих магазинах, расположенных на остановках, либо вообще прекратили деятельность. После первого июля закрылись девять нестационарных торговых объектов: - «Живое пиво» по ул. К. Маркса, 2; - «Живое пиво» по ул. М.Кошевого, 40; - «Живое пиво» по ул. Морская, 64; - «Продукты» в остановочном комплексе ООО «Профит» (ул. Гагарина, 27); - «Живое пиво» по ул. Черникова, 19; - «Живое пиво» по ул. Энтузиастов, 13; - «Продукты» в остановочном комплексе на пересечении ул. Черникова и Энтузиастов; - «Продукты» по ул. Энтузиастов, 42/8; - «Продукты, живое пиво» в остановочном комплексе ООО «Чибис» (ул. Горького, 143). - павильоны ООО «Аргон» (ул. Дружбы, 7/22) и ООО «Ника» (ул. Черникова, 5).

В целом об ужесточении требований к продаже пива со второго полугодия 2012 года было известно давно, всех неоднократно предупреждали о времени «Ч». У предпринимателей было достаточно времени, чтобы подготовиться к 1 июля. Но, увы…Те, кто делал ставку в бизнесе в основном на торговлю пивом, прогадали. А, например, остановочные павильоны «Золотая рыбка», «Сырная лавка» и другие с 1 июля перестали продавать пенный напиток, но от этого не потеряли своих клиентов, потому что пиво составляло в их обороте далеко не самую важную часть.

Здесь продали спиртное детям!

С 23.00 до 8.00 ни один из магазинов, будь это супермаркет или небольшой павильон во дворе, не имеет право продавать спиртные напитки. Продавать пока можно только пиво, если оно не крепче пяти градусов. Один из последних рейдов показал, что есть предприятия, которые пытаются обойти закон. Обследованы шесть круглосуточных торговых точек и в двух из них зафиксировали нарушения. Ночью в ООО «Эдельвейс и В» по ул. М. Кошевого, 60 (директор О. Громацкая) продали пиво крепостью свыше пяти градусов, а в ООО «ВлаДан» по ул. Гагарина, 73а (директор Е. Думина) – алкогольный коктейль. В «черном списке» оказался ИП М. Касьянов. У него оказался целый «букет» нарушений и в части обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, и недостоверные сведения, содержащиеся в уведомлении о начале деятельности. Попросту говоря, предприниматель получил разрешение на розничную торговлю продуктами, но вместо этого на ул. 30 лет Победы, 22 и ул. Гагарина, 46 начал продавать пиво на розлив (со всеми вытекающими последствиями в виде антисанитарии и жалоб жителей). В результате был составлен протокол об административном правонарушении. А точку по ул. 30 Победы, 22 пришлось закрыть на 90 дней – пока не будут устранены все предписания надзорных органов.

Увы, далеко не все предприниматели соблюдают железное правило не продавать алкогольные напитки подросткам. На днях сотрудники отдела потребительского рынка вместе с активистами движения «Порядок» провели очередной рейд. В магазине «Артемида-Дон» по ул. М. Кошевого, 21в (квартал В-7) продавец Наталья Никитина отпустила слабоалкогольный коктейль несовершеннолетнему лицу. Удивительно, что в популярной торговой сети допустили столь серьезный прокол, ведь везде в магазинах «Артемиды» висят таблички о том, что спиртное тем, кому нет 18-ти, не продается. А вот в двух других торговых предприятиях (в том числе, в «Магните»), у того же самого несовершеннолетнего на кассе сразу потребовали показать паспорт. Теперь этот магазин «Артемида» получил не только штраф, но и обидный ярлык: «Здесь продали спиртное детям».

Еще один торговый объект, где повторно выявлен факт продажи пива в торговом объекте, расположенном на остановочном комплексе «Сказка», принадлежащий ООО «Вымпел» (директор О.Литуев). Продавец, допустивший правонарушение, бросила свое рабочее место и удалилась в неизвестном направлении. На место выявления правонарушения были вызваны сотрудники полиции для дальнейшего разбирательства по существу. Всем предпринимателям следует помнить: очередной этап закона о госрегулировании оборота алкоголя наступает с 1 января будущего года. Он окончательно запретит продажу пива в нестационарных объектах (ларьках, торговых павильонах и т. п.). И готовиться к нему нужно уже сегодня, чтобы первый день нового года не стал неожиданностью.

«Горячая линия» - звоните!

В отделе потребительского рынка продолжают работать телефоны «горячей линии».

Позвонив по телефонам 22-25-52 и 22-37-87, горожане могут сообщить любую информацию о нарушениях в сфере оборота и производства алкогольной продукции: - о фактах продажи самогона в вашем доме; - о торговле крепким спиртным по ценам ниже минимально установленных; - о несоблюдении запрета пива и пивных напитков свыше 5 градусов с 23.00 до 8.00; - о продаже всех видов алкоголя, включая пиво, несовершеннолетним.

Материалы подготовлены отделом потребительского рынка товаров, услуг и защиты прав потребителей администрации Волгодонска

Комментарии

грозится

21.08.2012, 09:00

Губит людей не пиво....

Гость
22.08.2012, 15:30

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031