Главная Общество Жить, не мешая другим
05.06.2015
Просмотров: 696, комментариев: 1

Жить, не мешая другим

В микрорайоне №18 широкий общественный резонанс вызвала проблема создания гостевой парковки у дома №15 по проспекту Курчатова

Она возникла не вдруг и длится уже несколько месяцев. К депутату городской думы Людмиле Ткаченко обратились жители домов по проспекту Курчатова,11,13 и 9 с просьбой вмешаться в ситуацию и выступить в споре третейским судьей.

Уютные дворы этих домов имеют детские площадки. В центре между многоэтажками – свободная территория. По закону после межевания она принадлежит дому №15. Его жильцы, среди которых много известных в городе предпринимателей, собрались организовать на своей придомовой территории гостевую парковку. Приняли решение 2/3-ми голосов, согласовали проект, получили необходимую документацию для создания гостевой парковки. Но столкнулись с яростным противодействием ближайших соседей - жильцов соседних многоэтажек: по Курчатова,11, 9 и 13.

-Несколько поколений выросли во дворе на этих площадках. Гоняли мяч, играли в бадминтон. Рядом радовала глаз зеленая зона отдыха, - рассказывают нам члены инициативной группы – противники парковки.

- И вот теперь жильцы дома №15 всеми правдами и неправдами, не считаясь с нашим мнением, намерены построить между двумя детскими площадками гостевую парковку. -Их не волнует, что мы, жители этих домов собрали более 600 подписей против этого строительства, - возмущаются соседи. - Да, по закону эта земля - дома №15, мы не спорим. Но неужели взрослым людям, давно живущим в нашем городе, надо объяснять, что такое дети? Неужели им все равно, где и как они отдыхают, занимаются спортом? Ведь свои машины вы можете поставить в ста метрах от вашего дома, на автостоянке. Зачем же создавать во дворе дополнительные неудобства?

Дело в том, что внутридворовая дорога, проходящая между домами по Курчатова, 5, 9 и 11, и без того загружена транспортом. Проспект Курчатова, являющийся центром нового города, не справляется с автомобильным потоком. Автмобилисты ищут любые лазейки, чтобы быстрее проехать, в виде таких удобных для проезда дворов. А если устроить во дворе еще и парковку, жители окажутся в буквальном смысле в плену у машин.

Депутат округа №18 Людмила Ткаченко вместе с жителями пытается найти выход из создавшегося тупика.

- Мартовский сход с участием более 150 человек подтвердил, насколько горяча эта тема, - рассказывает Людмила Гарриевна. - Люди, возмущенные непониманием со стороны соседей, обратились во все инстанции: к главе администрации, председателю городской думы, к губбернатору, в Общественную палату, даже к Президенту с просьбой остановить строительство. Они собрали более 600 подписей. Я - на стороне большинства.

Жильцы предлагают создать на этом спорном участке земли общую спортивную детскую площадку для жителей всех близлежащих домов. Ведь у дома №15 нет организованного места для детских игр. Их дети приходят играть к соседям, но им никто не запрещает, просто не делят на своих и чужих. -Конечно, самый лучший вариант - создать здесь большую спортивную площадку для всех близлежащих домов - с антивандальными тренажерами, зеленой зоной отдыха, - считает Людмила Ткаченко.

- Депутатские деньги, средства спонсоров, софинансирование многоквартирных домов - и площадка будет построена. Вот только жильцы дома №15 категорически против. Они решили ставить здесь свои авто, а где будут играть чужие дети и отдыхать их родители, им все равно. Да, по закону они правы. Но ведь есть не только юридические законы, но и моральные, их никто не отменял. На сходе жильцы несогласных домов призывали к совести соседей: давайте договоримся, все-таки нельзя пренебрегать интересами большинства. Но, увы, улышаны не были.

-Разве можно на одни весы ставить детскую площадку и гостевую стоянку? По-моему это аморально, - говорит член городской Общественной палаты Ирина Халай.

Кстати, Ирина Ивановна имеет опыт в отстаивании прав большинства. Год назад она «отбила» детскую площадку у таких же ретивых сторонников стоянки в квартале В-У. Да и других подобных примеров в городе немало. Но ведь нужен же разумный компромисс.

Глава администрации Андрей Иванов в курсе разгоревшегося конфликта. Он побывал в микрорайоне и оценил сложившуюся ситуацию. Глава запросил все имеющиеся документы, чтобы еще раз провести экспертизу, повстречаться с инициативной группой дома №15. Может быть, все-таки удастся договориться? Последней точкой конфликта станет судебное разбирательство.Жильцы домов, не согласных со строительством парковки, готовы обратиться в суд. Не должны 40 человек не слышать 600, - уверены горожане. Или давайте договариваться по-соседски.

Елена МИРОНОВА.

Комментарии

Уже строительство идет полным ходом 2й день подряд. Посмотрим что в итоге. Я лично за парковку. Мест для отдыха в городе полно. И в этом дворе в том числе. Время все расставит на свои места.

Гость
09.06.2015, 13:17

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031