Главная По краю Донскому Белая Калитва - город чистый и уютный
28.05.2012
Просмотров: 3990, комментариев: 2

Белая Калитва - город чистый и уютный

Станица Усть-Белокалитвенская возникла в 1703 году.

Тогда по челобитью казаков Михайлы Никитина, Сысоя Ермолаева, Емельяна Дорогального со товарищи войсковым атаманом Екимом Филипьевым была подписана войсковая грамота, дозволяющая заселить новый городок в устье Белой Калитвы. Спустя четыре десятилетия после заселения этих земель казаки построили в станице деревянную однопрестольную церковь. Освятили ее в честь Введения во храм Божией Матери.

На этот момент в станице насчитывалось 92 двора, проживало 447 жителей. При церкви в 1866 году открылось церковно-приходское попечительство. История сохранила имя одного из его председателей – сотник Василий Константинов Рыковский. В 1890 году 8 октября при храме открылась церковно-приходская школа. В самой станице было двухклассное министерское мужское училище и одноклассная министерское женское. Мужское открылось в октябре 1890 года, женское – в 1896 году.

В скором времени Свято-Введенский храм уже не мог вместить всех молящихся и тогда станичное правление принимает решение строить новую каменную трехпрестольную церковь. В 1904-1905 годах каменный храм в станице был построен, а старая деревянная Свято-Введенская церковь по решению станичного правления продана обществу хутора Богураев. Правый престол освятили в честь пророка Илии, левый – в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

В 30-е годы Свято-Введенский храм был закрыт и подвергся разрушению. С храма сняли купола и кресты, был утеряны иконостас, полностью разрушена колокольня.

Во время Великой Отечественной войны в храме стали совершаться богослужения, но не надолго, в 1961 году церковь вновь закрывают, и в ней размещается дом пионеров. Возрождение Свято-Введенского храма совпало с празднованиями Тысячелетия Крещения Руси.

В 1988 году здание возвратили православной общине и началась его реставрация. Городской краеведческий музей, Введенский храм, «Высота Бессмертия» - мемориал в память о погибших в Великой Отечественной войне, памятник «Воинам Игоревой рати – храбрым русичам» единственный памятник «Слову о полке Игореве», стела в честь первостроителей и создателей белокалитвинского металлургического завода - это лишь часть достопримечательностей Белой Калитвы и района.

В городе открыт музей краеведения, экспонаты которого отражают историю Донского края от времен древнего мира и до наших дней. С вершины вулканообразного кургана, именуемого Караул-горой, можно было наблюдать историческую битву 1185 г. Игоревой рати с половцами, воспетую в "Слове о полку Игореве". Здесь установлен памятный знак "Воинам Игоревой рати - храбрым русичам 1185 г."

Интересен старый станичный центр с Введенским храмом и кампличкой (часовней) - памятником погибшим казакам всех войн. Перед храмом майдан, так называлась ранее главная станичная площадь, где собирался большой казачий круг. Здесь же мемориал, посвященный памяти репрессированных в годы советской власти донских казаков. На майдан можно попасть через старый мост через реку Калитву. Сегодня этот мост используется как часть рынка и пешеходами.

Городскому парку Белой калитвы можно только позавидовать. Идеальная чистота и порядок, зеленые газоны. Постоянно работает несколько фонтанов. Один из них с огромной скульптурой Орла, другой в небольшом озерце. Здесь живут и радуют глаз посетителей два белых лебедя и несколько уток. Это место пользуется огромной популярностью у местных жителей и у гостей города. При входе в парк на самом видном месте висит табличка, что употреблять пищу, спиртные напитки и пиво можно только в специально отведенных местах. И, что интересно – такое напоминание действует почти идеально.

Казачье общество благоустроило часть парка. Изюминкой стала скульптурная композиция на казачью тему «Григорий и Аксинья». Скульптуры в целости и порядке вот уже несколько лет. Даже на съемные, настоящие цибарки, никто не позарился. Другой подарок казаков Белокалитвенского юрта городу расположен на лужайке вблизи майдана. Это композиция из трех коней, посвященная «Символу верности, трудолюбия и преданности человеку».

Позавидовал я и чистоте рек Калитвы и Северского Донца, никакой зелени и вонючих водорослей. Калитва впадает в северский Донец и образует в этом месте прекрасный природный уголок, на котором и разместился парк.

Сегодня в новом микрорайоне города близится к завершению строительство нового храма – храма Державной Иконы Божией Матери. Здесь уже идут богослужения. А рядом в сквере памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС. На четырех ее колонная мемориальные таблички с именами ушедших уже из жизни горожан. Хотелось, что бы такие таблички были и на нашем знаке.

Любители особенных экскурсий могут поехать в район "Двух сестер" - памятник природы, который так же является объектом с аномальной зоной. Здесь часто наблюдают НЛО, а под землей, по легенде, зарыты несметные сокровища. Правда, за два дня проведенных в этом донском городе мне не удалось свидеться с НЛО,но тем не менее поездка оказалась интересной и поучительной.

                                                                                                                                            Александра ТИХОНОВ, фото автора

Комментарии

в церкви был склад.

Гость
14.12.2012, 13:54

моя мама 1911годуродлась в г Белая церковь Колен- ская Анна Стефановна и я в память о ней просматриваю её прошлое хотя за столько время всё изменилось

виктор
06.03.2015, 21:09

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031