Главная По краю Донскому Два храма слободы Большинка и два храма Курнаковки.
08.06.2012
Просмотров: 3984, комментариев: 4

Два храма слободы Большинка и два храма Курнаковки.

Давно я собирался посетить Большинку и увидеть старый храм Рождества Христова. Собирался дважды, но к назначенному сроку пошли дожди, а там от хутора Индустриального до Большинки только грунтовая дорога, (не ехать же с Волгоднска через Белую Калитву и Тарасовский) да еще по балкам да оврагам. Когда ехал, думал почему эти несчастные 7-8 километров без асфальтовой дороги и пришел к мнению – здесь перекресток четырех районов и никто не хочет тратится в угоду соседей.

Но перед основным повествованием немного истории взятой из сайта: http://tarasovka.net.ru/forum/11-41-1

Основана слобода на р. Большой в 60-х гг. войсковым атаманом Степаном Ефремовым (1715-1784). Называлась слободой Большинской и до революции входила в состав Донецкого округа Области Войска Донского. В 1801 году в ней числилось 394 двора и проживало 1770 человек мужского пола и 1465 – женского пола. По данным на 1822 год в слободе действовала деревянная Рождество-Богородицкая церковь, водяная мельница, имелось150 крестьянских и один господский дома. К 1917 году здесь постоянно проживало около 7500 человек. В документах 1925 года отмечено, что слобода Большинская, как центр сельсовета, входила в Криворожский район Донецкого округа. В ней проживало 4732 человека, имелось 650 дворов, 2 школы 1-й ступени, 110 колодцев, 5 прудов, действовала парторганизация. К 1950 году слобода Большинка в качестве центра сельсовета значится в Колушкинском районе Ростовской области. С января 1954 по ноябрь 1957 гг. слобода входила в состав Колушкинского района, в Каменскую область. В ноябре 1956 года ее перевели в Криворожский район, в мае – 1959 года – в Миллеровский, а с января 1965 года находится в составе Тарасовского района.

В слободе Большинской до 1881 года находилось две церкви. Так первая церковь построена в 1789 году «на средства атамана Ефремова Даниила-Стефана. Здание этой церкви было деревянное с такой же колокольней, ветха и по количеству прихожан не поместительна». В 1857 году по ветхости была закрыта, В 1862 году 14 марта по указу Донской Духовной консистории при помощи помещика войскового старшины Александра Ефремова «поправлена» и вновь открыта для совершения священнослужений. Но после этой реконструкции она видимо сгорела : дерево – есть дерево.

Видимо предвидя это местный помещик Николай Ефремов и его супруга пожертвовали приличные средства на строительство второй церкви в слободе – каменного храма. И в 1857 году он был освящен и стал называться Христорождественским. Можно только догадываться каким он был, а вот каким он стал после 155 лет своего существования я и увидел…

Более 80 лет храм служил складом сельскохозяйственной продукции. Но это куда еще не шло. Позже помещение храма стали использовать под ядохимикаты и минеральные удобрения. Этот запах и по сей день встречает каждого, кто приблизился к храму. Велико желание всех жителей слободы восстановить храм в прежнем своем виде, однако таких средств у слободы нет. А взять где-то в области тоже нереально- ведь на Дону сотни таких полуразрушенных церквей и только единицы получают финансовую поддержку сверху. Удаленная от центра Большинка даже надеется на это не может. Все чаще возникал вопрос о строительстве новой церкви и вскоре он благополучно разрешился. Кооператоры передали в пользование сельского поселения одно из своих зданий, как раз напротив старого храма. И вскоре, воссозданный новый храм засиял в центре слободы. Церковь тоже назвали Христорождественской. Освятили ее 21 сентября 2006 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы. Однако вскоре она стала официально называться церковью Рождества Пресвятой Богородицы, давая призрачный шанс на возрождение храма Рождества Христова. К сожалению, попасть во внутрь каждой из церквей не удалось. 7 мая в понедельник обе церкви были на замке.

Возвращаться назад тем же путем не хотелось (накрапывал дождик) и можно было застрять в одной из баклок. Посмотрел на карту- рядом , но уже в Белокалитвинском районе есть хутор Марьевка, а оттуда уже асфальт до самой трассы Милютинская –Кашары. А до Марьевки километров 13 через бугор и грунтовка неплохая. (Так сказали местные).

Действительно – полевая дорога почти в нормальном состоянии и после дождей даже не пылила. А наш дождик покапал, да и перестал.

Скатившись с горки вниз оказываемся на небольшой площади, но не Марьевки, а Курнаковки. Сразу понял, что хорошо сделал, что поехал сюда – рядом с площадью полуразрушенный храм Георгия Победоносца, а напротив народно построенная церковь. И жители, точно также как и в Большинке мечтают восстановить свой славный храм. Но, так же как и у большинцев денег на это нет.

Сейчас уже никто из местных жителей не помнит того времени, когда в нем шли службы. Последняя свидетельница этого - Надежда Михайловна Морозова. Как рассказывают ее родственники, когда была жива, вспоминала: «Мне было 7 лет, в церкви бывало много народу, батюшка здесь служил». Было это, видимо, накануне 1930 года. Но уже в 1931-м церковь закрыли по велению большевиков. В 1932-м году в ней организовали клуб. Безбожники веселились в обезглавленном храме несколько лет, пока его помещение не приспособили под зернохранилище местного колхоза. Храм пережил Великую Отечественную войну, уцелел, а после в нем хранили зерно. Затем вообще забросили. В бесхозном состоянии был до начала нового века. Крыша прохудилась, фрески начисто облупились от дождей. Сохранилась лишь одна на стене. На ней в печальном одиночестве святой великомученик Георгий Победоносец (видны только его очертания). Сохранилась и дата на кирпиче в основании стены: 1860. Возможно, она и свидетельствует о годе постройки храма?

Вот такое поездка получилась полезная – много узнал, много увидел, но далеко не все рассказал.

                                                                                                                                           Фоторепортаж Александра Тихонова

Комментарии

обожаю эту деревню,сама с Ростова

Гость
25.07.2013, 09:57

всё детство прошло в этом чудесном краю,какая природа,какой воздух,речка,земляника,ежевика.Вечерами сидишь,комары не кусают,слышно лишь как в реке квакают лягушки.Если мне предстоит выбор между Сочи и Большинкой,конечно второй вариант,у меня там много родственников.Там конечно всё хорошо,но работы нет,приходиться людям ездить на заработки куда то в другие города,но люди там другие более приветливые.Сейчас муж приедет попрошу нас туда отвезти,чтоб ребенок узнал,что такое по настоящему свежий воздух.

Гость
25.07.2013, 10:06

А я каждые выходные там,готов прожить там всю жизнь!

Гость
12.09.2013, 21:12

А я мечтаю побывать хоть один раз! Моя бабушка Кононова Александра Кононовна родом с Большинки!

Гость
07.04.2022, 13:11

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930