Главная По краю Донскому Александр Тихонов. ЕЛАНЬ-"Будет Храм -будет и станица"...
30.09.2012
Просмотров: 4852, комментариев: 0

Александр Тихонов. ЕЛАНЬ-"Будет Храм -будет и станица"...

«Будет храм - будет и станица»,

- говорят старые казаки станицы Еланской и с надеждой поглядывают на стоящий на небольшом возвышении величественный храм Святителя и чудотворца Николая. Ныне в Елани жизнь едва теплится, в ней проживает уже менее сотни жителей.

Бросаются в глаза заколоченные дома, работы для молодежи здесь нет, и Еланская - станица только по названию.

Немного об истории возникновения станицы Еланской (Еланского городка - так до 1704 года назывались поселения казаков на Дону).

Подлинно установлен год основания Еланского городка - 1699-й. Он значится в атласе петровского адмирала Корнелиуса Крюйса, датированного этим годом. Сообщение еланских казаков ревизору городка Елани стольнику Кологривову в 1703г., что их городку идет пятый год, подтверждает эту дату. Название городка произошло от реки Елань, задолго известной до основания поселения.

Население Еланской росло очень быстро. Если в 1703 году в городке было 36 казаков, то уже в 1718 - 92 казака с семьями. Это было значительно больше, чем на сегодняшний день. Считается, что до 1730 года станица Еланская переселилась на новое место, сюда же перенесли и деревянную часовенку, перестроив ее под церковь Святителя Николая чудотворца.

Во второй половине XVIII века хлебопашество и животноводство становятся основным занятием казаков. Появились первые хутора Еланской станицы: Кочетов, Терновой, Галицын, Захаров, Гаврилов, Мохов. На левом берегу Дона таких хуторов образовалось 17, а на правобережье - 22. Старая деревянная церковь не могла вместить всех желающих, и казаки приняли решение строить новую, каменную. Проект церкви был заказан архитектору Ивану Егоровичу Старову - автору известнейших проектов Троицкого собора Александро - Невской Лавры и Таврического дворца. Начатый в 1823 году, в память славной победы над Наполеоном, в 1826 г. храм был уже освящен.

Построенное здание Еланской Никольской церкви представляло собой монументальное сооружение в классическом стиле. Сохранились фотографии ее, датированные началом XX века. На них запечатлены ныне утраченные элементы здания. Церковь однокупольная, имела три портала с колоннадами в ионическом стиле, ныне сохранился один портал с колоннами. Главный алтарь посвящен Святителю Николаю Чудотворцу, а два боковых придела, правый - во имя Спаса, левый - во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Роспись церкви была выполнена петербургскими мастерами.

Новая церковь для станицы Еланской стала настоящим достоянием. В ней начиналась и заканчивалась жизнь каждого жителя Еланского юрта, здесь крестили, отпевали и погребали на единственном тогда Еланском кладбище, а по душе усопшего обязательно звонил церковный колокол. Поминали усопших по православному обычаю. Так что лучшие свои времена Свято-Никольская церковь пережила до 1917 г.

В 30-е годы Свято-Никольскую церковь закрыли, колокол разбили на куски и увезли на переплавку, капитальную ограду разобрали, здание же самой святой церкви приспособили под хозяйственные нужды. Священник церкви о. Афанасий карательными органами был арестован, и больше о его судьбе никто ничего не знает до сих пор. Во время войны в церкви жили солдаты, несколько позднее - пленные итальянцы. Они, к удивлению еланцев, там истово молились Богу.

Станица не была оккупирована, но немцы били прямой наводкой по Еланской станице из пушек, минометов и пулеметов, гибли станичники и их дома, церковь же выстояла, хотя и было одно попадание...

В небольшом парке, что находится рядом с храмом, есть братское захоронение жертв Гражданской войны и советских воинов, погибших в этих местах и умерших от ран в станичном госпитале во время Великой Отечественной войны. В списках значится более 175 человек. На захоронении должный порядок и чистота.

А вот с церковью дела обстоят хуже. Возникла угроза разрушения ценнейшего памятника архитектуры первой половины XIX века, духовного центра Еланской станицы, самого красивого храма на Верхнем Дону. Бюджетных денег на его восстановление не было выделено, и первые шаги по возрождению храма были сделаны его настоятелями протоиереем Анатолием Жакулиным и священником отцом Валерием Харитоновым в 1994 г.

К 300-летию (29 августа 1999 года) станицы была отремонтирована западная часть храма, и в нем возобновились богослужения. Но одним еланцам, даже вкупе с ними и вешенцам, храм возродить невозможно. А ведь нужно и должно.

В последнее время иностранные гости и туристы здесь появляются частенько. Виной всему открытый три года назад Мемориальный комплекс "Донские казаки в борьбе с большевиками», или как его иначе называют «Музей белого движения».

Он возведен на земельном участке донского казака В.П.Мелихова и является увековечением памяти генерала Краснова и казаков Дона в борьбе с большевиками. И так как этот объект сильно не нравится властям, является причиной споров и разногласий в самой казачьей среде Дона, то больше ничего о нем писать не буду. Надо самому еще во всем разобраться и очень, очень многое узнать.  Но одно ясно- собраны уникальные экспонаты и документы, многим из которых просто нет цены. И прежде всего -это музей. Пройдет лет 20 , уйдут из жизни все или почти все, кто был рожден и воспитан в СССР и может тогда он приобретет более веское значение для будущего поколения.

Увидеть же музей может каждый желающий, надо только добраться до станицы Еланской. Если остановит милиция и скажет, что прорвало водопровод и дорогу залило, - не верьте. Водопровода в станице нет.

Александр Тихонов

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930