Главная По краю Донскому Как был подавлен «мятеж» в Новочеркасске?
31.05.2012
Просмотров: 2970, комментариев: 1

Как был подавлен «мятеж» в Новочеркасске?

В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.

Летом 1962 года, в целях преодоления временной нехватки продуктов питания, в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем электровозостроительном заводе. В один день рабочие узнали о повышении цен, а руководство завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». К рабочим вышел директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих: «Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером».

Случайная, конечно, фраза, но, чтобы поджечь порох, достаточно одной искры.

Людей арестовывали ночью

Завод встал. Началась забастовка, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. К трём часам ночи, после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории. Завод взяли под военную охрану, в городе установили комендантский час, двадцать зачинщиков задержали. Подняли по тревоге и перевели в полную боевую готовность подразделения Новочеркасского гарнизона. За ночь все жизненно важные объекты города были под охраной, из госбанка вывезли деньги и ценности.

К утру площадь перед администрацией города была заполнена людьми, они требовали, чтобы к ним вышли на разговор, но никто не появился. Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать команду солдатам и перед строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Автоматчики дали несколько очередей в воздух.

Очевидцы вспоминают: первые пулеметные очереди поверх толпы попали в деревья, а на них сидели дети – они забрались туда, чтобы лучше видеть. Их тела так и не нашли.

Николай Степанов, участник событий 1962 года:

«Две девочки, и еще кто-то лежал, кто – не знаю. Я говорю – глянь, что это такое? Детей постреляли!»

Началась паника.

Павел Аптекарь «Ведомости» 08.06.2007, №104.

Рассказывали.

Бежит пожилой мужчина мимо бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, мозги - в вазе. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, сволочь, где ты стоишь!» Майор пускает пулю себе в голову. Многое рассказывали.

Осужденные участники этих событий рассказывалив лагере, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка, среди них были и такие, которых можно было спасти. По приказу областного начальства, трупы собрали, увезли и свалили в какую-то заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.

(«Правозащитная сеть», 1996 – 2007).

Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые фотографировали тех, кто шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно. Людей арестовывали ночью, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти. Почти все арестованные признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии были реабилитированы.

Генерал, который не стрелял

Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась. Для этого проверяли даже письма горожан. Всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевную беседу», после которой каждый понимал, распространяться о событиях, произошедших в городе, себе дороже. Сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.

Корреспондент Роман Соболь пишет:

Архивы КГБ по расстрелу в Новочеркасске до сих пор засекречены. Кто отдавал приказы, кто стрелял по демонстрантам с крыши горкома КПСС, и сколько человек погибло – неизвестно. Двадцатипятилетний Пётр Сиуда, участвовавший в митинге, был приговорён к двенадцати годам лагерей. Освободившись через шесть лет, он всю жизнь собирал сведения о той трагедии, и был убит 5 мая 1990 года, рассказывала вдова осужденного. Его гибель связывают с поиском тайных захоронений жертв новочеркасского расстрела. За память, порою, приходится платить дорогую цену.

Новочеркасск дал пример того, что честный (от слова «честь») офицер может отказаться от исполнения преступного приказа. Когда утром стало известно, что многотысячная демонстрация с красными знаменами, цветами и портретами Ленина направляется от завода к зданию горкома партии, мотострелкам отдали приказ – не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Матвей Кузьмич Шапошников получил приказ атаковать толпу танками. -Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками, – последовал ответ генерала. Генерал М. К. Шапошников прибыл к заводу, вокруг которого уже сосредотачивались войска, и приказал: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». То же самое относилось и к танковым боеприпасам. Когда генерала спросили, а если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу. Что было бы? Он ответил: «Погибли бы тысячи». Генерал знал, что говорил. В Великую Отечественную войну, в разгар Курской битвы он командовал 178-й танковой бригадой. За мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Матвею Кузьмичу Шапошникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

После событий в Новочеркасске его военная карьера закончилась. Когда генерал пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, его отправили в отставку. Против Героя Советского Союза возбудили уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде. В 1967 году исключили из партии. Реабилитировали в декабре 1988 года. Жил в Ростове. Умер 28 июня 1994 года. Подвиг, который генерал Матвей Шапошников совершил в мирное время, стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке» (21 июня 1989).

                                                                               Илларион Василенко.

Комментарии

Почему не открыты архивы этого преступления! Значит,те кто сегодня у власти за одно с теми извергами....

31.05.2012, 18:10

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031