Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Кочетовская — «Плавучая станица»
Станица Кочетовская является административным центром Кочетовского сельского поселения.
Возникла в середине XVII веке, в 1672 году упоминается как Кочетов городок. Название произошло от фамилии первого атаман Саавы Кочета.
Кочетовская станица Первого Донского округа, Области Войска Донского, в 19 верстах от Константиновской окружной станици, на реке Дон. Церковь, одноклассное приходское станичное училище; хлебная пристань на Дону; две ярмарки, торговля скотом и разными товарами, с оборотом в 1/4 млн руб. Дворов в юрте станицы 1765, жит. 11476 (5929 женщ.). В самом селении станицы 732 двора и 4382 жит.
Станица Кочетовская – единственная в Семикаракорском районе, находящаяся на правом берегу Дона. Своим названием станица обязана цветам ирисам, или по-казачьи «кочеткам», которые пышно цветут на заливных лугах. Как видите – это другая версия названия станицы.
До недавнего времени станица была расположена на острове, окруженном реками с четырех сторон. «Плавучая Станица» - так назвал Кочетовскую известный писатель Виталий Закруткин.
Сегодня в станицу ведет широкая асфальтированная дорога. Культурными достопримечательностями Кочетовской является Свято-Успенский храм и дом музей В.А. Закруткина.
Церковь была возведена в честь победы русской армии над наполеоновскими войсками в 1812 году. Но на Дону считается, что Свято-Успенский храм воздвигнут в честь героических и победных сражений донских казаков в период Отечественной войны 1812 года.
Его территория считается сакральным местом, так как с момента основания храм никогда не закрывался. Исследователи донского края отмечают, что в 1744 году в станице Кочетовской уже была деревянная церковь. В 1816 году эта церковь сгорела, и в 1818 году заложили новую каменную. Строящаяся церковь была освящена в честь Успения Божией Матери. В ней было заложено еще два предела: святых апостолов Петра и Павла и святителя Николая Чудотворца. По одним источникам окончание строительства храма было в 1825 году, по другим – в 1824. Но освящена каменная церковь была лишь через 50 лет - в 1872 году.
Возрождение прихода началось в середине 90-х годов. Силами прихожан были выполнены внутренние отделочные работы, возведен иконостас, отремонтирован алтарь, восстановлена кровля, установлены новые кресты, территория благоустроена и обнесена ограждением. Много работ произведено по ремонту внешнего облика храма. Но вот реставрировать или заменить купол пока не удается.
Говорят, что до сих пор в куполе «живут» осколки и пули времен последней войны. Пока не ясно – будут ли восстанавливать колокольню в первоначальном виде.
По рассказам старожилов колокольня эта была очень высокая и приметная далеко за пределами станицы. Это ее и сгубило. Во время Великой Отечественной войны колокольня стала для немецких войск незаменимым ориентиром, а для наших войск – значимой угрозой. Вот и дали задание одному советскому летчику – уроженцу этих мест- колокольню «срезать». От точного попадания авиабомбы колокольня и была взорвана. Об этом мне рассказал молодой человек, ожидающий с полуторагодовалым сынишкой родственников молящихся в церкви. А сделал это – его прадед. Вот только я не понял – скорбит или гордится этим подвигом своего прадеда внук.
Ну а пока вместо колокольни небольшая надстройка с крестом.
Не вдалеке от храма речушка – Барсовка. По словам старых хуторян – рукотворная. Это их предки когда – то прорыли ее соединяя полукруг Дона. По ее руслу тогда ходили колесные пароходы сокращая путь по Дону. Сегодня Барсовка не имеет ни входа ни выхода в Дон. Ее воды не проточные и к концу лета практически зарастают водорослями. Среди жителей ее побережья она иначе как гусятино озеро и не зовется.
Сегодня станица известна больше по празднику «Закруткинская весна» и обновленному гидроузлу. Праздник проводится ежегодно с 1987 года в станице Кочетовской, где с 1947 по 1984 гг. жил и работал известный советский писатель, секретарь правления Союза писателей РСФСР Виталий Александрович Закруткин, лауреат Сталинской премии 3 степени за роман «Плавучая станица» (1951 г.), Государственной премии РСФСР за повесть «Матерь человеческая» (1970 г.), литературной премии Министерства обороны СССР за «Повести и рассказы» (1981 г.), Государственной премии СССР за роман «Сотворение мира» (1982 г.).
Большое значение он придавал вопросам сохранения исторической памяти народа. Первые пять лет «Закруткинская весна» проводилась только в станице , затем праздник перекочевал в г. Семикаракорск. Последние несколько лет «Закруткинская весна» снова традиционно проводится на кочетовской земле. Дом-музей был открыт 26 апреля 1986 года, спустя два года после смерти писателя, в его доме-усадьбе в станице Кочетовской. Авторы экспозиции музея – заслуженный художник России Пётр Ибалаков и член Союза журналистов России Валерия Тихомирова. Музей писателя-земляка В. А. Закруткина насчитывает свыше шести тысяч экспонатов. Площадь помещений 180 кв. метров. Экспозиционно-выставочная площадь музея – 110 кв. метров.
Здесь всё осталось так, как было при жизни писателя. Небольшой уютный деревянный дом окружён фруктовым садом, деревьями и кустарниками, посаженными Виталием Александровичем. Широкие ступеньки крыльца ведут на веранду, а затем в комнаты. В кабинете писателя - старинный рабочий стол, старинная настольная лампа, изящный чернильный прибор, различные сувениры. Тут же на самодельных полках расположились книги – их более двух тысяч. На стенах в комнате отдыха – казачьи сабли и шашки, старинный патронташ в виде полуподковы, видавшая сотни дорог и турецкие берега потёртая казачья походная сумка «саква». На почетном месте висят фронтовая бурка, бекеша, бинокль и кортик. В литературной гостиной часто звучат любимые стихи и песни писателя, фрагменты из его произведений, классическая музыка. Участники литстудии «Звёзды и цветы» на заседаниях в Доме-музее изучают жизнь и творчество поэтов и писателей. Станичники Кочетовской помнят Закруткина до сих пор. Он был уважаемым человеком, активно участвовал в общественной жизни. Благодаря его усилиям в станице были построены новая школа-десятилетка, поселковая дорога, восстановлена церковь в станице Семикаракорской.
Другой достопримечательностью является Кочетовский гидроузел, который строился с 1914 по 1919 годы. Этот канал стал составной частью глубоководной системы России, соединив Центральный и Северо-Западный регионы с Азово-Черноморским бассейном, Средиземноморьем и Дунаем на магистральном водном пути. Со временем пропускная способность канала перестала соответствовать современным требованиям. Первая нитка гидроузла позволяла пропускать суда водоизмещением не более 5 тыс. тонн. Реконструкция действующей нитки и строительство новой велись с августа 2004 года и финансировались за счет средств федерального бюджета. В рекордно короткие сроки было освоено 3 млрд. 200 млн. рублей.
Сегодня Кочетовский гидроузел стал частью транспортного коридора №9 «Север-Юг». Это уникальное и значимое для экономического развития России гидротехническое сооружение, первым построенное на территории постсоветского пространства. Вот такая она станица Кочетовская.
Ну а торжество, не смотря на свое весеннее название, проходит летом в память о Дне рождении писателя. 27 марта 2012 г. ему исполнилось бы 104 года. Именно этот день вот уже более 20 лет для сотрудников музея проходит в режиме нон-стоп. Но традиционно ценители его творчества собираются в начале лета Для гостей и почитателей творчества писателя прошли традиционные мероприятия: - литературные вечера с участием известных российских писателей и поэтов; - концерты и народные гуляния; - выставки-продажи изделий донских мастеров декоративно-прикладного искусства.
фотореопртаж Александра Тихонова
Моя бабушка рассказывала, что колокольню при отступлении взорвали наши солдаты; она говорила, что один из них погиб-это говорила "Божья кара за взрыв колокольни"
Оставить комментарий