Главная По краю Донскому На хуторе Татарском у Пантелея Прокофьевича Мелехова.
02.10.2012
Просмотров: 20128, комментариев: 25

На хуторе Татарском у Пантелея Прокофьевича Мелехова.

После прочтения шолоховского «Тихого Дона» у многих возникае желание посмотреть хутор Татарский, где жила семья Мелеховых, имение Листницких Ягодное, Вешенскую, другие станицы и хутора, где в январе 1919 году вспыхнуло, так называемое, вешенское восстание: казаки пошли против красных. Не белые казаки, а просто казаки-жители нынешних Шолоховского и Верхнедонского районов. Уже потом, к ним на выручку пришли белоказачьи войска и часть повстанцев, в том числе и Григорий Мелехов, влились в ряды Добровольческой армии.

В романе скрупулезно названы сотни хуторов, станиц и городов - их можно и сегодня найти на карте. Но нигде вы не найдете хутора Татарского и имения Ягодное, хотя и они указаны с географической точностью. Их придумал писатель для того, чтобы поселить в них своих героев: семью Мелеховых, Астаховых, Кошевых, Моховых… Только в первых двух томах романа насчитано более 160 действующих лиц. Именно действующие, потому что « люди все были под рукой, как живые, - говорил писатель,- ходи да распоряжайся». Шолоховед Гура пишет: « как выясняется, и однополчанин Григория Мелехова, казак из станицы Казанской Алексей Урюпин (Чубатый), и урядник с хутора Рубежного Яков Фомин, и авантюрист из Каргинской Федор Лиховидов, и сотник - монархист Чернецов, и автономист Ефим Изварин, и есаул-вешатель Сенин, и член комитета ВЦИК букановсский казак Иван Лагутин-все это реальные люди. Шолохов жил среди этих людей и прямо переносил их на страницы своего романа. Только вот образ Аксиньи придумал Шолоховым, хотя и у прототипа Григория Мелехова Харлампия Ермакова была подружка из медсестер, как вспоминает Павел Кудинов-руководитель вешенского восстания.

Искать хутор Татарский мы отправились кружным путем, через Обливы первая остановка в около станицы Краснокутской. Молодая станица и живописная. Именно сюда направлялась экспедиция Федора Подтелкова, минуя восставшие хутора, стремясь выйти на верхнедонские станицы, чтобы создать красногвардейские отряды. Не дошли. Их арестовали в хуторе Калашников, а расстреляли в хуторе Пономарев. Здесь стоит обелиск героям гражданской войны. Захудалый хутор, скажем вам. Путь, который указывал казакам Подтелков, оказался тупиком. Еще более нас поразила станица Еланская-это уже на левой стороне Дона. Сподвижник Пдтелкова Кривошлыков родом из этой станицы. Богатая была станица, около четырех тысяч жителей (в Шолоховском районе живет 27 тысяч человек), нынче же здесь проживает 83 пенсионера. Поглядели бы Подтелков и Кривошлыков. Уж не они сами были слепцами? Чтобы закончить с Еланской скажу, что здесь построен музей истории донского казачества. Построил его на свои средства Владимир Петрович Мелехов-потомственный казак. Экспозиция музея у многих вызывает отторжение, потому что представлена и казаками, которые поддерживали Гитлера. Но коллекция уникальна.

Отец Шолохова (или отчим) жил в разных местах. Вот на правом берегу Дона станица Плешаковская, где жили Давыдка-вальцовщик, Валет, машинист Иван Алексеевич, которого била самолично на этом хуторе Марья Дроздова. Семья Дроздовых из Плешаков-прототипы семьм Мелеховых. Проезжаем Рубежный, где Шолохов встречался с Яковым Фоминым. Красивые места по над Доном, на как убоги эти хутора, в которых некогда кипела и бурлила жизнь. …

С крутого бугра дорога ведет к хутору, живописно раскинувшемумя по правому беркегу Дона. Это Калининский (бывший Семеновский).На юге виднеются меловые горы. На вергшину машина не потянула. Тихонов пошел пешком и уже оттуда:» смотри, вот он-«мелеховский двор-на самом краю хутора».(Снимки мсожно посмотреть на нашем сайте…..). Слава богу, мы нашли мелеховский двор. Но не хутор Татарский. Здесь нет церкви, нет площади, где стояли моховский магазин, дома попов… Они в другом хуторе-Каргинском. Вот она кирпичная мельница, где шла драка между хохлами и казаками, описанная в начале романа. Рядом Чир, заросший водорослями, берега в татарнике…Каргинскую Шолохов называл красивейшей и з станиц на верхнем Дону. который за. Каргинскую Шолохов называл красивейшей из станиц на Верхнем Дону. Нам так не показалось. Даже с Песчаного кургана, гед пастушок-казачанок показывал Григорию Мелехову место, где поклали «краснюков»…

Имение Ягодное мы не нашли, потому что его просто нет. Есть речка Ясеновская , есть балка Ясеновская… Где-то здесь и было имение Листницких, где жила красавица Аксинья, а раньше и мать Михаила Шолохова.

Виктор Черкасов, Александр Тихонов (фото).

Комментарии

Боже как же щемит всегда у меня в сердце при виде красот донских.Я перевозками занимаюсь и знаете, иногда ,вот так просто останавливаю машину и иду от дороги в поле поглубже - стою и дышу закрыв глаза ветерком донским , минут 20,а потом дальше еду и на сердце хорошо от этого!!!!Хорошо что я с Дона!!!!!

Владимир
24.05.2014, 21:04

Обожаю Дон!!!!!!!!!!!

ГостьВиктор
11.12.2014, 11:05

Славься Дон!!!!!

Святослав
08.05.2015, 22:55

Ягодное находится на правом берегу южнее Вёшек километров 20... сейчас там живёт всего три семьи...

Гость
03.12.2015, 19:55

Слава! Величию Донских Казаков!!!

Газиз, Татарин
03.12.2015, 19:59

СЛАВА Сынам Тихого Дона,СЛАВА!!!

Андрей Дементьев ст.Качалинская
03.12.2015, 23:16

тихий дон это великий роман.Судьба Григория Мелехова это судьба нашего народа, в том числе моего башкирского народа. Спасибо Шолохову!!!!

гильманов юлай х. башкорт
05.12.2015, 17:55

Эхх красиво как.

Гость
05.12.2015, 20:23

Сколько же мы потеряли в 20 веке...

Влад
06.12.2015, 23:30

Нет мест лучше наших.

Сергей х.старая станица
28.12.2015, 16:00

Слава дедам и прадедам!жаль что не отстояли власть у комуняк.

Гость
27.01.2016, 10:11

исследования показывают,что хутор Татарский-это современная станица Каргинская..

Гость
16.06.2017, 15:11

Донские краеведы!!! Идентификация хутора Татарского. Судя по пути, проделанному Прохором Зыковым от Татарского до станицы Базковской по правому берегу Дона через хутора Рубежный, Рыбный и Громки, можно предположить, что М.А. Шолохов расположил хутор Татарский где-то между хутором Рубежным и Плешаковым, на правой стороне Дона, в границах Вёшенского юрта. Далее по Дону шли станицы Еланская и Усть-Хопёрская, которая в 1918 году из Усть-Медведицкого округа перешла в Верхне-Донской . КРАЕВЕДЫ ТОЧНО ОПРЕДЕЛИЛИ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНОГО ХУТОРА ТАТАРСКОГО ПО РОМАНУ ТИХИЙ ДОН. ОТ ОГРОМНОЙ МЕЛОВОЙ ХРЕБТИНЫ ГОРЫ(первые строчки романа Тихий Дон) , ЧТО У САМОГО БЕРЕГА ДОНА...И ДО ГРАНИЦ С ХУТОРОМ РУБЕЖНЫЙ, НАХОДИТСЯ БОЛЬШАЯ ДОЛИНА В ИЗЛУЧИНЕ ДОНА. ПО ЛЕГЕНДЕ И ПО ПАМЯТИ СТАРЫХ КАЗАКОВ, ВСЯ ЭТА ДОЛИНА ИМЕЛА ПРОЗВИЩЕ ОТ ВРЕМЕН ЗОЛОТОЙ ОРДЫ....ТАТАРСКАЯ. В ЭТОЙ ДОЛИНЕ М.А.ШОЛОХОВ И РАЗМЕЩАЕТ ХУТОР ТАТАРСКИЙ И ЕГО ЖИТЕЛЕЙ. ЭТО МЕСТО ВХОДИТ В СОСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ -ЗАПОВЕДНИКА ИМЕНИ М.А.ШОЛОХОВА ! напротив через Дон... Этой Татарской долины находится станица Еланская, немного выше по Дону станица Вешенская, вниз по Дону находится станица Усть-Хоперская и Усть-Медведицкая(Серафимович). .......Михаил Александрович Шолохов слыхал на отцовской мельнице легенду о Татарских-плешаках и видно...., поверил, в романе Тихий Дон появляется на берегу Дона под огромной меловой хребтиной горы, литературный хутор Татарский, расположенный между хутором Рубежный и Плешаками.

Гость
16.03.2019, 15:52

Мой прадед с этого хутора Николай Татарский

Гость
02.05.2019, 00:05

На вопрос журналиста и литературоведа, Константина Ивановича Приймы, как был найден образ Григория в романе Тихий Дон, М.А.Шолохов ответил; " В народе...Григорий-это художественный вымысел. Дался он мне не сразу. Но могу признать; образы Григория, Петра и Дарьи Мелеховых в самом начале я писал с семьи Дроздовых. Мои родители, живя в хуторе Плешакове, снимали у Дроздовых половину куреня. Мы с ними жили под одной крышей, и я для изображения портрета Григория кое-что взял от Алексея Дроздова, для Петра-внешний облик и его смерть-от Павла Дроздова, а для Дарьи многое позаимствовал от Марии, жены Павла, в том числе и факт ее расправы со своим кумом Иваном Алексеевичем Сердиновым, которого в романе я назвал Котляровым...Братья Дроздовы,-продолжал Шолохов,- были простые труженики, ставшие на фронте офицерами...А тут грянула революция и гражданская война, и Павла убивают. В глубоком яру их зажали и потребовали; СДАВАЙТЕСЬ МИРОМ ! А ИНАЧЕ -ПЕРЕБЬЕМ! они сдались, и Павла, как офицера, вопреки обещанию, тут же и убили. Вот это мне крепко запомнилось. А потом его тело привезли домой. В морозный день. Я катался на коньках, прибегаю в дом-тишина. Открыл на кухню дверь и вижу; лежит Павел на соломе возле пылающей печи. Плечами подперев стену, согнув в колене ногу. А брат его, Алексей, поникший, сидит напротив...До сих пор помню это...Вот я в Тихом Доне и изобразил Григория перед убитым Петром...Так же были взяты из жизни эпизод убийства Дарьей кума своего Котлярова и получение ею пятисот рублей наградных из рук генерала за эту расправу...Тогда, в хуторе Плешаки , я хотел было побежать на площадь, посмотреть генерала, но отец меня не пустил ; НЕЧЕГО ГЛАЗЕТЬ НА ПАЛАЧЕЙ ! в разработке сюжета стало ясно, что в подоснову образа Григория характер Алексея Дроздова не годиться. И тут я увидел, что Ермаков более подходит к моему замыслу, каким должен быть Григорий....

Гость
19.07.2023, 19:01

Старый казак хутора В-Кривского, Дергачев Матвей Иванович в молодости был знаком с братьями Дроздовыми, встречался с ними на плешаковской паровой мельнице, Алексея он видел в последний раз, когда тот вернулся с германской войны.....На вопрос, находит ли он сходство между Павлом Дроздовым и Петром Мелеховым, он твердо сказал ; " Это не то,что похоже, это точно, никуда не денишься, ведь он же был командир воставшей сотни в 1919 году..." И погиб Павел Дроздов так же, как Петр Мелехов в Тихом Доне. Старожилы хорошо помнят, как жена Павла Мария Дроздова, охваченная злобой и чувством мести, убивала своего кума, Сердинова Ивана Алексеевича, который выведен в романе как большевик Котляров Иван Алексеевич....В памяти жителей хутора Плешаков-Плешаки сохранилась сцена, как Мария Дроздова убивала своего кума; Она крикнула ему ; " ану- расскажи, кум, как ты моего мужа убивал....

Гость
19.07.2023, 19:25

.....Пути Павла и Алексея Дроздовых разошлись, как и пути Григория и Петра Мелеховых. Наталья Васильевна Парамонова вспоминает ; " Дядя Павел -офицер белый был, это известно. А уж вот дядя Алеша, этот же в красных служил...."..... В феврале 1919 года, в хутор Плешаки вступили части Инзенской революционной дивизии красных, после ухода этих частей стали на правобережье прибывать карательные отряды, начались, обыски,аресты, самовольные расстрелы. Казаки, возмущенные неправедными арестами, потянулись к оружию, у кого не было винтовок, вооружались шашками и пиками, садились на коней. В хуторе Кривском и Плешаках в считанные часы сформировалась дружина....Ее командиром выбрали хорунжего Павла Григорьевича Дроздова.........

Гость
19.07.2023, 19:29

Павел Григорьевич Дроздов, погибший в Вилтовом Яру,(по роману Красный Яр) Вилтов Яр находится по берегу Дона, между хуторами Тюковным, Усть-Медведица-Серафимович, и хутором Матвеевский станицы Еланской-Вешенской. П.Г.Дроздов стал прототипом Петра Мелехова в «Тихом Доне». В романе Петр Мелехов, командир повстанческой сотни, был убит в марте 1919 года. И архивные документы свидетельствуют, что 18марта 1919 года в районе хутора Кривского, соседнего с Плешаковым, красные вырубили около 80 казаков. Трагические обстоятельства гибели повстанческой сотни, которую возглавлял Павел Дроздов, знали и долго помнили в хуторе Плешакове. Естественно, знал их и М.А. Шолохов.

Гость
19.07.2023, 19:31

В первые дни востания, -пишет Г.Я.Сивоволов,- Михаил Шолохов стал свидетелем гибели командира плешаково-кривской повстанческой сотни хорунжего Павла Дроздова, на квартире которых он жил,а также расправы над пленными красноармейцами и еланскими ревкомовцами. Хутор Плешаков (Плешаки) оказался в центре боевых действий повстанцев с красными, на его улицах возникали перестрелки и рукопашные схватки.

Гость
19.07.2023, 19:33

«По воспоминаниям старожила хутора Плешаки..... И.Г. Мельникова, трагические события этого дня развернулись следующим образом. В 3—4 верстах от Плешаков, у ВилтоваЯра (по роману — Красного Яра), заросшего густым дубняком, с крутыми обрывистыми краями конница красных окружила повстанческую сотню хорунжего Павла Дроздова. На германском фронте он показал себя храбрым воякой, по достоинству получил георгиевские кресты. Не имея навыков командования сотней, он неправильно оценил обстановку, выбрал неудобную позицию, заранее не выставил посты наблюдения, конные дозоры. В результате — полное окружение. Почувствовав безвыходность положения, часть казаков, бросив товарищей, прорвалась к лошадями ускакала: те, кто не успел, бросились спасаться в Вилтов Яр. Среди них оказался Павел Дроздов. Выбить повстанцев из глубокого яра было делом весьма трудным. Красные пошли на обман: пообещали всех оставить в живых, если добровольно сдадутся и сложат оружие. Казаки поверили, стали выкарабкиваться из яра и складывать оружие. Когда пленение было закончено, началась расправа. Командир сотни Павел Дроздов был раздет до нижнего белья, затем убит двумя выстрелами в упор: в живот и грудь. Многие были изрублены шашками. Было убито и порублено 26 (по другим источникам 18—24) повстанцев. Один казак замешкался, побоялся выходить наверх; он остался в живых и рассказал об увиденном. Ночью кони порубленных и убитых сами пришли в хутор Плешаки.... Домой прибежал и конь Павло Дроздова».

Гость
19.07.2023, 19:34

...Результаты экспедиции по вешенской округе, которую провели краеведы Н.Г. Кузнецова и В.С.Баштанник в поисках живых прототипов романа Тихий Дон. На их вопрос , не был ли кто в хуторе Плешакове похож на Григория и Петра Мелеховых, старый казак Алексеев Иван Алексеевич воскликнул.. "Какие Мелеховы ? Это же Дроздовы ребята, Алексей и Павел, а Дарья, Петрова жена, это-Мария Андреяновна."В дальнейшей беседе со старыми казаками краеведы старались выяснить, в чем же находили сходство между Мелеховыми и Дроздовыми. " Павел Дроздов напоминал Петра Мелехова даже внешне.Когда мы слушали Наталью Васильевну Парамонову, родную племянницу Павла и Алексея Дроздовых, мы находили это сходство с портретом Петра, данным в Тихом Доне, небольшой, курносый, в буйной повители пшеничного цвета волос, с пшеничного цвета усами, Наталья Васильевна говорит, " Дядя Павел был беленький, он был небольшого роста .Я дядю Павла помню, фотокарточки видела и живого все-таки помню его.Красиво он одевался, полушубок у него был вот тут опушенный. Дядя Павел офицер белый был."

Гость
19.07.2023, 19:37

Был ли хутор Татарский? Вот что говорит об этом казак хутора В-Кривского Дергачев Матвей Иванович. " Плешаки похожий на хутор Татарский. Хутор Плешаки от Елани, где была церковь, только через Дон отделяет. И рыбалки Пантелея Прокофьевича были там же, а рыбу носили продавать купцу, собаками их там травили, и с девчатами там познакомились, в Елани. Дон, меловые горы- все это плешаковское. Эти события связаны с Плешаками и Еланью, луг-вот он же..... ....Петр Елизарович Чукарин вешенский журналист писал "Татарский хутор- он выведен из трех хуторов Плешаков, Елани и Каргинской, оттуда кусок, отсюда кусок, и получился хутор Татарский. Вместе с тем эти хутора упоминаются в Тихом Доне и под своими именами. И все-таки образ хутора Татарского-образ собирательный.

Гость
19.07.2023, 19:39

Здесь в хуторе Плешаки в 1906 году некоторое время жил П.М. Шолохов, а весной 1917 года сюда на постоянное жительство приехал с семьей А.М. Шолохов. Жил он в разных местах хутора, но большую часть времени снимал квартиру в доме казака Дроздова, у которого было 3 сына и 2 дочери. Один из сыновей – Павел стал прототипом Петра Мелехова. Базовая легенда/миф. Согласно исследованиям, является прототипом хутора Татарского, описанного в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон".Степень уникальности: высокая, несмотря на пришедший в упадок регион.

Гость
19.07.2023, 19:42

Хутор входит в состав заповедника М.А.Шолохова. Административное название Плешаковский, в народе имеет название Плешаки, В романе Тихий Дон М.А.Шолохов называет его хутор Плешаков. М.А.Шолохов знал, что прозвище этой большой долины на берегу Дона, Татарские-плешаки. А получило это место свое прозвище, еще от времен "Золотой Орды". В легенде о хуторе говорится, что татары ходили к берегам Дона, вот в этой долине от хутора Рубежный до Плешаков, татары держали свою Заставу и Городок. Приводил татар к Дону Млечный путь.

Гость
19.07.2023, 19:43

В конце 1919 года Плешаковская мельница была закрыта. Новой подходящей должности Александру Михайловичу Шолохову не нашлось, и он в поисках работы переезжает с семьей в хутор Рубежный, а затем вновь в Каргинскую и поступает в статистическое бюро советской заготовительной конторы, а потом назначается ее руководителем.

Здание Плешаковской паровой мельницы в начале 30-х годов было разобрано. Двигатель увезли в город Миллерово для освещения города, вальцы и другие пригодные механизмы использовались для ремонта действующих мельниц.

Дома Дроздовых, Сердинова, Мельникова тоже не сохранились, но в будущем, по генеральному плану развития Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, в хуторе Плешакове(Плешаки) предстоит воссоздать дом литературного героя. В хутор, который связан с детством писателя, откуда начал пробиваться родничок творчества великого летописца, намечается проложить для туристов маршруты.

Гость
19.07.2023, 19:47

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930