Главная По краю Донскому О войне написано не все- К 70-летию освобождения Ростовской области
28.01.2013
Просмотров: 2298, комментариев: 1

О войне написано не все- К 70-летию освобождения Ростовской области

«Вы смертью смерть поправ во имя жизни,

Родной земле все отдали сполна.

Высоким светом верности отчизне

Для нас сияют ваши имена»….

21 августа 1942 года в результате боев за плацдарм на правом берегу реки Дон были освобождены хутора Плешаковский, Нижне и Верхне Матвеевские, Нижнее Кривской, а 22 августа хутор- Рубеженский. В хуторе Плешаковский есть братская могила, в которой захоронены 400 воинов., в хуторе Матвеевском -3, В хуторе Нижнее Кривской -104.

Есть данные, что при освобождении хутора Рубеженский и в следующий день здесь погиб практически весь 889 полк 197 дивизии. А это почти 1000 человек, но вот братского захоронения здесь нет. Ясно, что когда шли ожесточенные бои за плацдарм убитых хоронили там где они погибали. А ожесточенные бои на этом крохотном участке шли здесь вплоть до 1 сентября. Оборону этого плацдарма вели 197, 203 и 14 гвардейская стрелковая дивизия.

Есть данные, что за 9 дней боев августа общие потери 203 стрелковой дивизии убитыми, пропавшими и ранеными составили 4098 и это при 3000 активных штыков во всей дивизии. Вот и считайте – прах скольких еще воинов неизвестно где захоронен. Вот такой огромной ценой были освобождены первые населенные пункты нашей области. С этого плацдарма 19 ноября наши войска нанесут сокрушительный удар, который через несколько дней приведет к окружению и последующему разгрому армии генерала Паулюса.

Каждый раз, более подробно узнавая о населенном пункте, где 70 лет назад шел бой я находил для себя все новые и неизвестные факты давно минувшей войны. Но вот то, что я выяснил два года назад, побывав в хуторах Мартыновского и Зимовниковского районов повергло в шок.

Вот эта история. Обследуя и фотографируя братские могилы хуторов Веселого и Братского я задался вопросом- почему на линии не более одного километра три братских могилы, в которых только по официальным данным захоронено более тысячи воинов? Значит здесь 7-8 января шел жестокий бой и это обязательно должно быть как-то отражено в районном музее. Кроме того, что по тем местам 6-10 января прошли воины 49 Гвардейской стрелковой дивизии и танки 5 гвардейского зимовниковского механизированного корпуса, либо 10, 11, 12 гвардейских механизированных бригад- ничего не узнал. Но откуда такие страшные потери с нашей стороны, ведь рядом с этими хуторами- и другие- Озерский ,Иловайский , Верхняя Серебряковка, Кутейниковская, где также большие воинские захоронения погибших в в эти же дни.

Из истории войны узнать ничего не удалось, из старых сводок Совинформбюро - тоже ничего.

Но вот , листая страницы «инета» наткнулся на сайт: http://sarkel.museum-vdonsk.ru/viewtopic.php?f=2&t=58... И все стало почти понятно.

Именно на этом участке 8 января 1943 года немцы примени тяжелые танки «Тигр». Активных средств борьбы с ними тогда еще не было. «Тигр» стрелял в три-четыре раза быстрее нашей «34», а новые противотанковые пушки только только приходили на смену «сорокопяткам», снаряды из которой легко отражала броня «Тигров»…

Вот небольшой отрывок из мемуаров немецкого танкиста:

«8 января 1943 года Боевая задача: рота была придана 39-му танковому батальону. Вместе с танковой ротой «Зандер» она атаковала шесть деревень на левом фланге перед левым крылом дивизии (направление главного удара: Озерский и Нижняя Серебряковка и уничтожали противника там, где он появлялся. После того как была подожжена первая деревня (в 12 километрах к западу от пункта Иловайский), было получено радиодонесение из дивизии: «Немедленно поворачивайте обратно через сектор Куберле для того, чтобы остановить наступление двух русских полков, которое поддерживают танки, подтягивающиеся из Озерского». Этому танковому батальону впервые была придана новая рота, состоявшая из десяти танков «Тигр». Оперативное использование этих танков затруднялось тем, чтобы ни один «Тигр» не попал в руки противника. Лучший способ обеспечить им защиту – подчинить их танковому батальону дивизии. В свою очередь, прикрытая со всех сторон рота «Тигров» могла защитить танки дивизии, ведя огонь по мобильным противотанковым орудиям противника с большего, чем обычные, расстояния. Внезапно и без артиллерийской подготовки противник нанес короткий удар реактивными установками, перед тем как ввести в бой на широком участке фронта три пехотных полка из района Новая Серебряковка – Атаманский против наших сил на северном участке Восточного фронта. Благодаря этому танки нашей дивизии, закрытые от противотанкового огня противника, атаковали вражескую пехоту и уничтожили целую дивизию. Немецкие танки, часами курсируя туда-сюда, нанесли противнику потери примерно в тысячу человек. Вот страшная иллюстрация беспомощности одиночного бойца перед беспрепятственно курсирующими танками. В ходе этой операции ротой было уничтожено два танка, шесть противотанковых орудий русских и около тысячи солдат, большей частью раздавленных танками. Кроме того, разбито много противотанковых ружей и легкого стрелкового оружия; этими действиями было полностью сорвано наступление по фронту на нашу пехоту».

http://militera.lib.ru/memo/german/carius_o/07.html

Это не выдумки, это уже признано и нашей стороной. Вот теперь понятно- откуда такие огромные потери наших войск на таком маленьком участке фронта 7-8 января 1943.

Всех, поименно, нет на обелисках.

Но сколько лет, наперекор войне,

У каждого из нас средь самых близких,

В родне, у всех соседей по стране.

Их имена живут, не умирая,

Их дети окликаются на них

И дети их детей!..

Как нету края Донским просторам – смерти нет у них!

Мы тоже б так за эту тишь стояли,

За грохот рек, родных нам навсегда...

Глядим на Дон... Синеют в дымке дали...

Почти зеркальна, медленна волна...

С.Гуртуев

                                                                                   Александр Тихонов, фото автора

Комментарии

В январе 1943года в боях за хутор Пятилетка погиб мой дядя,Лисицин Анатолий Николаевич.В похоронке было сообщено что похоронен там же.Его сестра,моя мама до сих пор хочет разыскать место его захоранения.Помогите если это возможно.

Гость
10.01.2014, 01:59

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30