Главная По краю Донскому По местам образования первой конной.
27.05.2012
Просмотров: 5282, комментариев: 0

По местам образования первой конной.

Когда я готовил свое очередное автопутешествие по соседним районам впервые узнал, что в станице Буденовской с 1939 года и по сей день действует музей маршала Буденного и первой Конной Армии. И как раз в эти дни там отметили ее 90-летие.

«Широко разнеслась по степям слава отважного сына Дона Бориса Думенко. Он стоял у колыбели красной конницы. Под его начальством первые конные полки и бригады, не зная поражений, бросались в смертельные схватки с бандами белых атаманов, с Красновскими и деникинскими войсками. Из этих полков и бригад выросли потом красные корпуса, и в конце концов – две конные армии».

Эта надпись на мемориальной доске у памятника комкору Борису Макеевичу Думенко в самом начале переулка, названного его именем, на берегу реки Сал в слободе Большая Мартыновка.

Именно он был назначен командиром первого конного соединением – кавалерийского дивизиона летом 1918 после объединения разрозненных партизанских отрядов.

Впрочем, вот как об этом писала Орловская районная газета «Знамя Победы» 22 ноября 1979 года по случаю 60-летия первой Конармии:

-Как ручейки сливаются в единый поток, а потом образуют могучую полноводную реку, так мелкие отряды самообороны Сальских и приманычских степей, сливались и соединялись в отряды и полки, создав, прославленную в боях гражданской войны, легендарную первую Конную армию. 2 января 1918 года на станиции Куберле(ныне поселок Красноармейский) прошел съезд рабоче-крестьянских, казачьих и солдатских депутатов, создан революционный комитет. К концу января создан Куберлевский отряд самообороны. В это же время такие отряды создаются в станице Великокняжеской (Пролетарск), в Веселом (ком.Думенко), в Платовской, в Большой Орловке и Зимовниках. К этим отрядам стали присоединятся мелкие отряды из окрестных хуторов. В Куберле был сформирован 5-ый крестьянский социалистический полк. 25 июня 18 года деникинцы заняли станцию Торговая (Сальск), а затем и станицу Великокняжескую. Краснопартизанские отряды вместе с населением отступили в Куберле и соединились с действовавшим там крестьянским полком.

В июле объединили всех кавалеристов в кавалерийский дивизион. Командиром был назначен Думенко,его заместителем –Буденный. А все пеших из этих отрядов объединили в 3 –ий крестьянский соц. Полк. Таким образос в конце июля на станции Куберле впервые произошло объединение мелких отрядов самообороны в регулярные воинские части. Здесь впервые произошло разъединение пеших частей и конников и впервые конники объединились в самостоятельное подразделение – кавалерийский дивизион. Этот дивизион и положил начало формированию первой Конной армии. Затем после отхода от Куберле к Зимовникам была сформирована 1 –ая Донская советская социалистическая дивизия, а при дивизии был сформирован 1-ый социалистический кавалерийский полк (Первый крестьянский кавалерийский карательный полк), командиром которого был назначен Думенко, а его замом Буденный.

Большая Мартыновка – это первый пункт путешествия.

Слобода расположена на правом берегу реки Сал, которая была названа так из-за обилия соли в воде. В Мартыновке-Сальской, как до революции именовалась нынешняя слобода Большая Мартыновка, проводилась самая большая в России ярмарка. Большая Мартыновка основана в 1772 году на месте древнего городища. Прежнее название слободы - Городищенская Кроме памятника комкору тут-же дом с табличкой, что на этом месте стоял дом в котором жил Б.М.Думенко.

Есть в слободе и еще один памятник первоконнику – комбригу Савелию Ситникову. Рядом, в начале площади памятный знак основателю станицы наказному атаману войска Донского Дмитрию Мартыновичу Мартынову.

С другой стороны площади мемориальный комплекс погибшим войнам в Великую Отечественную войну с вечным огнем (горящим). Здесь монумент-клятва, посвященный войнам-кабардинцам, которые защищали Мартыновский район от немецко-фашистских захватчиков. Напротив – памятник ликвидаторам – чернобыльцам.

Но украшением слободы Большая Мартыновка является Свято-Троицкий храм, основанный 27 мая 1896 г. в память коронования императора Николая Александровича. Это единственный в мире храм-памятник помазания на царство императора Николая II. Храм построен в форме корабля, с трапезной и колокольней, в неорусском стиле, по проекту А.И. Мельникова. В одном стиле с храмом построена часовня в молитвенное воспоминание императора Александра II и в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. По преданию в хоре храма неоднократно пел Федор Шаляпин, любивший храм и столицу сальских степей.

После революции храм был закрыт, архитектурный ансамбль подвергнут опустошению и перестройке. В 1991 г. храм был возвращен Русской Православной Церкви и признан памятником истории и культуры 19-го века.

Сейчас в слободе завершается капитальный ремонт и реконструкция автомобильного моста через Сал. Узкая асфальтированная дорога ведет нас к слободе Большая Орловка.

В отличие от районного центра, здесь полнейший развал. Дороги плохие. Мемориальный комплекс погибшим войнам в Великую Отечественную в полнейшем запустении. Раньше в слободе был красивый храм, но в 60-ых его взорвали почти до основания. Потом на этом месте было автопредприятие и ПМК. Несколько лет назад развалины здания были переданы местному приходу. На собранные деньги перекрыли крышу, закупили кирпич, хотели обложить здание, но тут понадобился уголь. И опять ремонт отложили до лучших времен.

Далее, заскочив на несколько минут в поселок Комаров направляемся в станицу Буденовскую(Платовскую).

Дом-музей им. С.М.Буденного образовался в 1939 г. Это землянка, покрытая большим стеклянным павильоном. В землянке находятся все предметы домашнего обихода, принадлежащие семье Буденных, сделанные отцом С.М.Буденного. В стеклянном павильоне находятся экспозиции по истории образования I Конной армии. Семен Михайлович Буденный (1883-1973) - советский военачальник, маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). В Гражданскую войну Семен Буденный командующий 1-й Конной армией (1919-23). В 1939-41 заместитель наркома обороны СССР. В Великую Отечественную войну (в 1941-42) главнокомандующий войсками Юго-Западного и Северо-Кавказского направлений, командующий Резервным и Северо-Кавказским фронтами.

Буденный родился 25 апреля 1883 года в семье крестьянина-батрака. Он был вторым ребенком в многодетной семье: у него было три сестры и четверо братьев. С 8 лет Сема стал батрачить у богатого купца Яцкина, помогая отцу. В 1900 году в станицу приехал военный министр А. Н. Куропаткин. В его честь были устроены скачки с рубкой лозы и чучел. Многие казаки приняли в них участие, в том числе и 17-летний Семен Буденный. Тогда ему удалось победить в скачках, за что Куропаткин подарил юноше серебряный рубль. В 1903 году призван в армию. Служил срочную службу в Приморском драгунском короля датского Христиана IХ полку, там же остался на сверxсрочную. Участвовал в русско-японской войне 1904-05 годов в составе 26-го Донского казачьего полка. Встречался в этот период с Карлом Маннергеймом. В 1907 г. Семен Буденный — как лучший наездник полка, отправлен в Петербург, в Высшую кавалерийскую офицерскую школу на годичные курсы для низших чинов, которые закончил в 1908 году. До 1914 года служил в Приморском драгунском полку. Участвовал в 1-й мировой войне старшим унтер-офицером 18-го Северского драгунского полка на германском, австрийском и кавказском фронтах, был награждён за храбрость Георгиевскими крестами четырёх степеней и четырьмя медалями.

В феврале 1918 года С. М. Будённый создал революционный конный отряд, действовавший против белогвардейцев на Дону, который вырос в полк, бригаду, а затем кавалерийскую дивизию, успешно действовавшую под Царицыном в 1918 году — начале 1919 года.

Во второй половине июня 1919 года в молодой Красной Армии было создано первое крупное кавалерийское соединение — Конный корпус под командованием С. М. Будённого, сыгравший в августе 1919 года решающую роль в разгроме в верховьях Дона основных сил Кавказской армии генерала Врангеля, в Воронежско-Касторненской операции 1919 года вместе с дивизиями 8-й армии наголову разгромивший казачьи корпуса генералов Мамонтова и Шкуро. Части корпуса заняли город Воронеж, закрыв 100-километровую брешь в позициях войск Красной Армии на московском направлении.

Победы Конного корпуса С. М. Будённого над войсками генерала Деникина под Воронежем и Касторной ускорили разгром противника на Дону.

Сначала была история с Думенко, кадровым офицером, под началом которого служил по первости георгиевский кавалер Буденный, начавший свою карьеру с того, что с 24-мя казаками – такими же башибузуками, как и он сам – налетел на станицу Платовскую, вырезал конвой и освободил пленных красногвардейцев. Поутру в отряде его было уже 520 штыков. С ними-то и пристал Буденный к отступающей 10-й армии. Кавалерийский талант опытного рубаки проявил себя скоро. Буденный начал расти, но выдвинуться на первые роли, сколь не бился, не мог. Он всегда оставался заместителем при Думенко – в полку, бригаде, потом в дивизии.

Тогда-то и приметил его партийный функционер Ворошилов, брошенный на армейскую работу. Будущие маршалы подружились, и очень скоро Думенко был арестован и приговорен к расстрелу: они обвинили его в контрреволюционном заговоре. Избавившийся от обузы Буденный, тут же был назначен командующим Первым кавалерийским корпусом. Но здесь соратников подстерегала новая преграда: командир второго кавкорпуса Миронов, не желавший признавать их превосходство. И вновь в ход пошли те же методы: Буденный арестовал Миронова по ложному обвинению в измене, и только спешное вмешательство председателя РВС Троцкого, лично знавшего Миронова, спасло того от расстрела. Тем не менее, корпус он потерял. Мироновские части влились в состав буденновского соединения: на их базе и была создана вскоре легендарная Первая конная…

19 ноября 1919 года командование Южного фронта на основании решения реввоенсовета Республики подписало приказ о переименовании Конного корпуса в 1-ю Конную армию. Командующим этой армией был назначен Семен Буденный. 1-я Конная командарма Будённого, которой он руководил по октябрь 1923 года, сыграла важную роль в ряде крупных операций Гражданской войны по разгрому войск Деникина и Врангеля в Северной Таврии и Крыму. Потерпел поражение в боях с армией Пилсудского в Советско-польской войне.

Во время отступления Первая Конная армия совершила многочисленные еврейские погромы на Украине.

Другой и последней достопримечательностью станицы является Гремучий колодец на Куцей балке, положивший начало станице – тогда Гремученской. Давным давно в этом месте с шумом выбивался из под земли родник с водой. Поэтому его и прозвали гремучим – слышно было на версту. Сейчас он тоже гремит, но это уже насос качающий воду. Тогда калмыки-кочевники на зиму селились у этого родника. Со временем здесь возникло и калмыцкое поселение. А потом с правой части колодца пошло заселение этого места и казаками. Сегодня и колодец и прилегающая Куцая балка в плохом состоянии. Еще со времен Союза вокруг колодца была асфальтированная дорога, к торой примыкал 100 метровый участок дороги к сельсовету. Сейчас от асфальта остались одни воспоминания, а уложить новый у сельской администрации не хватает средств. Когда рядом с колодцем был православный храм, ныне на его фундаменте сельский клуб. Недалеко от колодца и мемориальный комплекс на братских захоронениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Хорошо, что сельчане не забывают павших – здесь в порядке памятник и обелиск.

Последним пунктом нашего путешествия стал город Пролетарск (станица Великокняжеская).

Пролетарский район известен с конца XVIII в. как станица Великокняжеская, 3 июля 1875 г. появилось высочайшее повеление царя: «Зачислить в сословие Донского казачьего войска станицу на урочище Кара-Чаплак и именовать ее Великокняжеской» С 1806 года - административный центр Калмыцкого, а с 1884 по 1920 гг. - Сальского округа области Донской. В результате нового административного деления в 1924 году был образован Пролетарский район, а в 1925 году станица Великокняжеская переименована в Пролетарскую.

В честь празднования юбилея станицы 24 июля 1970 года произошло ее переименование в город Пролетарск. За городом, у трассы «Волгоград-Сальск» возвышается скульптурная композиция. Посвященная первоконникам. Жаль, что проезжающие ничего узнать об этом не смогут, ибо нет ни одной поясняющей надписи этому памятнику. В центре города мемориальный комплекс на месте братского захоронения войнов погибших в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Их 4 800 и в память о них здесь горит вечный огонь. В свое время, когда началось возвращение храмов и церквей верующим тогдашний депутат верховного Совета СССР не разрешила восстанавливать Флоролаврскую церковь и приход приобрел частное домовладение недалеко от разрушенного храма и построил там новую церковь – храм Флора и Лавра. Теперь же началось восстановление старого Флоролаврского храма. Вот и такое бывает. Наскоро пообедав, мы отправились в поселок Орловку – центр Орловского района. Здесь недавно отметил свое пятилетие храм Рождества Божией Матери – ставший украшением поселка. Хотелось заглянуть еще в поселок Красноармейский (здесь тоже есть музей 1 Конармии), но осенний день короток. Ладно, до следующего раза.

                                                                     Александр Тихонов , фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930