Интервью
- Самая большая опасность – это «мертвые» поселки
- Пояс чемпиона мира приедет в Волгодонск
- Какой станет местная власть
- Главный документ гражданина России
- Пришел опытный и настойчивый сыщик
- Жду встречи с боксером, победа над которым принесет звание чемпиона мира
- ЭДИК АРУТЮНЯН: Я ВОЗГЛАВИЛ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ КЛУБОВ РОССИИ
- На юге Волгодонска появится новый город для многодетных семей…
фотогалерея
Помните через года, через века… Помните
В поисках захоронения своего деда, Малафеева Василия Ивановича, погибшего на подступах к Сталинграду, я увидел такое количество безвестных могил, что оторопь берет. Сотни тысяч россиян до сих пор не знают – где, конкретно захоронены их родственники, погибшие на полях сражений Великой Отечественной войны.
За последний год я побывал уже почти в сотнях сел, поселках и станиц Дона и Волгоградской области. И заметил закономерность – мемориалы почти везде в хорошем состоянии. Их показывают всем. Здесь зачастую даже горит «Вечный огонь».
Но вот с братскими захоронениями просто беда, если они не в составе мемориала. Примером может служить мемориал в годе Семикаракорске. Здесь две стелы с именами погибших односельчан и братское захоронение воинов, погибших за Семикаракорсмк. Горит вечный огонь. И еще одно заметил, что редкий житель поселка или станицы может ответить на вопрос, что это за памятник, кому и кто здесь похоронен? Все это и побудило меня создать свой сайт, где , по возможности отобразить эти памятные места, чтобы помнили, что бы знали.
И вот недавно я получаю в свой адрес такое письмо:
«Здравствуйте, уважаемый Александр Борисович! Ваш сайт очень понравился. При просмотре фотографий обратил внимание на фото Братской могилы советским воинам, находящейся в станице Романовская. Мой прадед Дегтярь Николай Иванович, командир миномётного батальона 561 стрелкового полка 91 дивизии 51 армии, 04.08.1942г. погиб в станице в бою против немецко-фашистских войск. К Вам можно обратиться с просьбой - узнать, есть ли на памятной плите Братской могилы данные моего прадеда. Денис, Донецк (Украина).
И хотя я сразу понял, что он ошибся – это всего лишь мемориал и на его мраморных плитах лишь фамилии станичников, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны – решил проверить.
Нет – это действительно мемориал. А на станичном кладбище есть несколько братских захоронений. В одном из них похоронены бойцы истребительного отряда и есть на обелиске их фамилии. И как, оказалось здесь же захоронены и более пятидесяти красноармейцев, погибших за станицу Романовскую.
Есть на кладбище и еще несколько захоронений бойцов, умерших в местном госпитале от ран. Их фамилий нет. Трава по пояс, а пробраться к другим могилам и вовсе не удалось. В списках погибших в военкомате такого имени не оказалось.
И тут приходит другое письмо, где он сообщает, что вероятно ошибся и что его прадед погиб, вероятно в хуторе Романов Дубовского района. И следом пришл еще одно с официальными бумагами:
"24.06.1974г. №3/876 Дегтярь Ольге Фёдоровне Копия: Ростовскому областному военному комиссару г.Ростов-на-Дону На основании копии извещения Вашего мужа лейтенанта Дегтярь Николая Ивановича, погибшего 4 августа 1942 года, включено в список захороненных воинов в х.Романове Дубовского района Ростовской области. Дубовский районный военный комиссар м-р /И.Н.Ж./ Плигин подпись".
В документе за №4/2243 от 13.06.1974 года за подписями Ростовского областного военного комиссара генерал-майора А.Шалькова и начальника 4 отдела подполковника С.Зилотина указано, что Дегтярь Н.И. погиб 04.08.1942г. и похоронен в х.Романово Дубовского района.
Уважаемый Александр Борисович, когда будете в Дубовском районе, по возможности, узнайте о месте захоронения прадеда, есть ли на памятной плите данные о нём. Если получится, разместите, пожалуйста, на своём сайте фотографии Братской могилы, памятных плит с данными о погибших. Денис.»
Не долго думая я отправился в этот хутор, благо он уж и не так далеко. На одной из улиц, а их всего пять, стоит памятник павшим воинам. И без фамилий, но специальные металлические плиты в в виде старинных свитков есть. Местные жители сказали, что в школе есть уголок, рассказывающий о погибших за хутор. Ладно, в начале сентября приеду в школу. Вот только, что послать в Донецк, правнуку погибшего героя?
Извинился я перед ним и послал, что есть – снимки памятника и высокого берега реки Сал, где погиб его прадед – комбат Николай Иванович Дегтярь. А насчет моего деда – ищу. В электронном архиве «Мемолриал», погибших в ВОВ данных о нем нет, ЦАМО – не пока не отвечает. А я вот все больше нахожу перезахоронения, тех братских могил, которые оказались под водой Цимлы. А это как раз поля сражений на подступу к Сталинграду и сколько их осталось там под толщей воды один бог, да тогдашние власти знают.
Адрес сайта: www.pomni.ucoz.ru
Александр Тихонов, фото автора
Оставить комментарий