Главная По краю Донскому Поселку Орловскому - 100 лет!
28.05.2012
Просмотров: 4233, комментариев: 0

Поселку Орловскому - 100 лет!

Поселок Орловский основан 18 ноября 1910 года.

Орловский район как муниципальное образование основан 28 декабря 1934 года. Но за это время вышестоящими властями реорганизовывался не сколько раз, пока не предстал в нынешнем состоянии. (Образован в 1924 г. В 1926 г. упразднен, в 1935 г. вновь восстановлен. В послевоенный период, в 1963 г., еще раз упразднялся, но спустя 2 года, в 1965 г., снова восстановлен.)

Край этот и молодой и древний. Первые поселения появились здесь еще в XVIII—XIX вв., а организованно люди пришли в орловскую степь после 1910 г., когда по. царскому указу на новые земли были переброшены казачьи семьи со станиц верхнего Дона —Курмоярской,. Кундрюченской, Быстрянской, Луганской, Семикаракор-ской, Романовской и др. Отсюда пошли и названия хуторов и станиц. Центром нового поселения стала основанная у железнодорожной станции Двойной станица Орловская.

Решением Ростовского облисполкома 16 октября 1962 года станица Орловская получила статус рабочего поселка, каким сейчас и числится.

2 января в Куберле, а через месяц – 3 февраля и в станице Орловской была провозглашена Советская власть. Но к этому времени на Дону начались открытые выступления белогвардейцев. Под натиском контрреволюции отряды самообороны присальской зоны стекались к станции Куберле, объединяясь для совместной борьбы. Здесь, в хуторе Токмацком, был создан кавалерийский дивизион под командованием Б. М. Думенко и С. М. Буденного, положивший начало легендарной Первой Конной армии.

В честь событий 1918—1920 гг. здания железнодорожного вокзала станции Куберле и Орловского поселкового Совета отмечены мемориальными досками. В марте 1920 г. Советская власть в станице Орловской и прилегающих к ней хуторах была восстановлена. Вскоре на базе бывших помещичьих имений появились первые коммуны. Их названия вполне соответствовали духу времени — «Новая жизнь», им. Ленина, «Победа», «Свободный труд», «Плуг и молот», «Пролетариат».К 1935 году в районе работали 60 колхозов, 1 совхоз и 3 машинно-тракторные станции.

Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. На фронт из района ушло 5300 мужчин и женщин. Более 3200 из них отдали свои жизни за свободу и независимость страны. 5 представителей района — А. В. Рыбалко, М. В. Репченко, К. А. Малинка, А. С. Дытченко, Г. Ф. Молочинский — стали в годы войны Героями Советского Союза. Но до сих пор открываются все новые подробности тех времен.   К 9 мая 2010 года недалеко от поселка был открыт памятный знак воинам-железнодорожникам вступившими 30 июля 1942 года в неравную схватку с 20 немецкими танками у разъезда Куренный (это недалеко от хутора Быстрянского). Знак (памятником это назвать трудно) увековечил память железнодорожников и военнослужащих 1-го бронепоезда 24-го отдельного дивизиона бронепоездов. 30 июля 1942 года 1-й бронепоезд вышел на выполнение поставленной задачи на разъезд Куренный и дальше в сторону Пролетарской. Впереди бронепоезд обнаружил 100 метров разрушенного железнодорожного пути и взорванный мост. Когда бронепоезд приступил к восстановлению пути, около 20 фашистских танков открыли огонь. Бронепоезд открыл ответный огонь по танкам. Два удалось подбить. В ходе боя фашистский снаряд ударил в первый цилиндр паровоза, второй попал в котел паровоза, и котел взорвался. Третьим снарядом была разбита вторая площадка. Стали рваться снаряды внутри площадки. В ходе двухчасового боя 30 погибли на этом перегоне. На второй день жители хутора Быстрянский похоронили погибших железнодорожников возле разбитого бронепоезда. А после освобождения хутора тела погибших перезахоронили в братской могиле.

Я был и у знака и братской могилы. Но вот что глубоко меня потрясло. На братской могиле (которая в довольно хорошем состоянии) нет ни одной надписи. Местные жители, которых удалось встретить говорили, что здесь захоронены какие-то солдатики, да еще к ним подзахоронили учителей, расстрелянных во время оккупации. Вот так мы чтим погибших за нас воинов. А ведь мы должны их всех знать поименно.

В самом поселке есть просто прекрасный мемориал с вечно горящим огнем (что ныне довольно редко). Но вот опять нет ни одной фамилии воинов-односельчан сложивших свои головы на полях сражений Великой Отечественной. В этой поездке я побывал на десяти братских могилах и мемориалах района и не везде есть имена павших на них. В хуторе Успенском, например, разговаривал с двумя жителями – одному за 80, другому за 70. Тот, что постарше сказал примерно так: « да много тут солдатиков поубивали. Я сам их хоронил после боев – вытаскивали из ям, окопов и хоронили неподалеку от хутора, рядом с садом. Как сейчас помню – было их 107 человек. Сейчас их там уже нет – перезахоронили». «Да я сам и выкапывал их - вступает в разговор второй – помоложе. Было это в 1957 году. Выкопали сколько смогли, останки сложили в один большой ящик и перезахоронили их в одну братскую могилу у хуторского клуба. Там сейчас и памятник стоит».

Да, памятник есть и оградка тоже. И фамилии захороненных есть – 18. А где же остальные? Ладно, Это было небольшое отступление.

100 лет – это дата, которая должна надолго запомнится жителям поселка, да и гостям тоже. Ровно год назад администрация поселкового Совета начала готовится к юбилею. За этот год сделано немало и к своему празднику поселок пришел обновленным. Особенно похорошела центральная улица Пионерская. Да, и прилегающие к ней улицы без внимания не остались.

Конечно, украшением центра стал храм Рождества Пресвятой Богородицы, освященный 11 ноября 2004 года архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелиимоном. В округе нет такого величественного храма, как этот. И в день праздника звон его колоколов будет собирать народ, как когда-то в старину.

С праздником поселок Орловский, со 100 – летием !

                                                                                                                                       Александр ТИХОНОВ, фото автора

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930