Главная По краю Донскому Праздник станицы Камышевской.
01.06.2012
Просмотров: 3008, комментариев: 0

Праздник станицы Камышевской.

«Я вновь тебя, станица вижу

Среди лесов и тополей

И нету мне родней и ближе

Станицы юности моей»…

Ну не повезло в этом году с праздником – Днем станицы Камышевской, который должен был отмечаться в июне месяце. Подвел карантин на свиную чуму. Перенесенный праздник вновь отменили – из-за сильной жары.

И вот, наконец, долгожданный и обязательный праздник состоялся 18 сентября. Погода была отменная во всех отношениях. С самого утра на «лобном» месте станицы, как раз напротив бывшего парка, где в одиночестве стоит полузабытый памятник вождю пролетариата и всех угнетенных - Ленину.

Конечно, первыми праздновали дети. Это им, в исполнении детских коллективов неслись со сцены песни и танцы. Юному населению станицы одна из фирм Цимлянска привезла и установила многочисленные аттракционы

К полудню торжества переместились к букреневскому источнику чистейшей воды. Колодец к празднику был очищен и отреставрирован. Здесь и попять к празднику подняли и восстановили пешеходный мост через озерцо образованное источником и речку Букреневку. Священник цимлянского Свято-Николоьского храма отец Богдан освятил обновленный колодец и пешеходный мост, который был назван - мостом влюбленных. В этот же день камышевская пара молодоженов открыла и новую традицию в здешних местах – в знак вечной любви и преданности друг другу они повесили первый замок на перилах моста влюбленных, а ключи выбросила в воду. Дай бог чтоб навечно.

После обеда праздник вновь переместился к центру станицы. Станичников приветствовали самодеятельные коллективы станицы Лозновской и хутора Лознов. Это хоры «Лазновочка» и «Ладушки» (руководитель Любовь Горгиевна Гребенюк), танцевальный коллектив «Хуторяночка» (руководитель Надежда Анатольевна Тихоненко) и вокалисты Светланы Александровны Дубченко. И, наконец, после народного блока напстал самый приятный и торжественный момент станичного праздника. На сцену вышел глава Лозновского сельского поселения, в состав которого входит и станица Камышевская, Михаил Николаевич Чумак. Он коротко рассказал собравшимся об успехах поселения. А они несомненно есть. Это отремонтирован и реставрированы мост и букреневский источник, отремонтированы мемориал в центре станицы и памятник павшим на станичном кладбище. Уложен асфальт на центральной улице станицы – улице Победы, разработан и утвержден проект водоснабжения станицы и уже скоро начнутся работы по бурению нескольких артезианских скважин.

Затем глава поселения наградил грамотами за активное участие в культурной жизни станицы Валентину Петровну Цикал – директора камышенской средней «казачьей» школы и ее учеников Анастасию Карповец, Юлию Ларыгину, Евгения Кияшко и других. Отмечены старожилы и ветераны станицы К.Ф.Садымов, Е.Ф.Поцелуева, К.С.Ченснокова, А.И.Жидкова, Н.А.Дашутина,Л.Ф.Сажнева, И.П. и В.Г. Хухлаевы, С.И.Волкогонов, П.И.Трущелева, В.П.Трущелев. Не обошли стороной и глав фермерских хозяйств В.Н.Кузнецова, Н.И.Циркова. Праздник продолжился большим эстрадным концертом с участием и исполнителей с города Волгодонска.

Вот так старая казья станица Камышевская отпраздновала свой очередной День Рождения.

Из истории известно, что станицы трижды меняла свое местоположение, это было связано с сильными весенними паводками. В последний раз это было в 1840 году. Крупнейшим выявленным памятником историко-культурного наследия на территории станицы Камышевской является недостроенный шлюз в месте слияния рек Дон и Сухая, у местного населения неправильно называемый «Петровские шлюзы». Этот шлюз входил в проект "Шлюзования реки Дон (1914-1918)". Планировалось построить примерно 9 шлюзов. Из этого проекта успели построить Кочетовский шлюз (1914-1916 гг.), незакончено строительство Константиновского шлюза ("мраморный" шлюз - из-за кварцевого известняка, пошедшего на его отделку) и шлюза у станицы Камышевской. Из-за событий гражданской войны и других исторических поворотов этот проект был не осуществлен и забыт.

Непосредственно с историей строительства шлюза связано расположенное рядом с ним так называемое Австрийское захоронение времен Первой Мировой войны. При строительстве Кочетовского шлюза в 1914 году, в результате прорыва дамбы, погибло примерно 2000 человек австрийских военнопленных-строителей. Аналогичное захоронение имеется и возле Камышевского шлюза. Количество захороненных, их имена и фамилии еще предстоит установить. На захоронении имеются старые таблички на немецком и венгерском языках. Важно заметить, что общественная организация "Австрийский Черный Крест", созданная в 1918 г. для сохранения воинских захоронений на территории других государств, открыла в 2007 году в г. Семикаракорске мемориал погибшим при строительстве Кочетовского шлюза. Такой же мемориал необходимо обустроить и у Камышевского шлюза. Не должно быть безымянных могил, а тем более возле памятника истории соединения Волги и Дона. Более подробно об истории этого края можно узнать, побывав в музее казачьего быта «Истоки» в камышевской средней «казачьей» школы.

                                                                                   фоторепортаж Александр ТИХОНОВ, 18 сентября 2010 года

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031