Главная По краю Донскому Прекрасное - рядом (хутор Дядин, Белокалитвинского района)
27.05.2012
Просмотров: 2733, комментариев: 2

Прекрасное - рядом (хутор Дядин, Белокалитвинского района)

«Здесь связь времен в цепи миров.

Пространство вечности. Молитвы.

Неугасимость жизни слов

И в будущее с прошлым слитны».

(табличка на стене храма)

Прекрасное - рядом»

Наверное каждому известно чувство, когда впереди выходные, а пойти некуда. Ну надоело уже с пивом и на Дон. Тем более, что воды некогда чистого и прохладного Дона совсем не те, что прежде. Да и с годами понимаешь, что это совершенно бессмысленное и вредное времяпровождение.

Вот уже третий год я все выходные провожу в автопутешествиях. Уже тогда я понял, что совершенно не знаю край, в котором живу. Вот в прошлом году я узнал и повидал храм прекраснейший, построенный в византийском стиле. И находится он в хуторе Чекалов Морозовского района. Жаль только, что хутор исчезает, а храм – стоит и даже потихонечку восстанавливается.

А вот другой пример - храм в хуторе Карповском Цимлянского района. Храм монолитный и построено это чудо еще до революции. Когда подъехал к нему сразу и не понял, что за монолит кто-то недавно строил, а оказалось… Этот храм единственный в своем роде на юге России.

А вот на днях побывал я в хуторе Дядин Белокалитвенского района.

Хутора то почти на сегодня и нет. Всего пять или семь хаток. Зато храм – свято-Троицкая церковь стоит. Пережила революцию и контрреволюцию. Храм не разрушили и в тридцатые годы – сгодился под зернохранилище и как церковь был закрыт в 1938 году.

А построена Свято-троицкая церковь была в 1894г. как главный храм хутора Дядин и находящихся вблизи поселков и хуторов (Свинарев, Боро- динов, Поцелуев).  Строительство продолжалось более десяти лет. В его судьбе принимали участие известные зодчие — Карл Федорович Кюнцель - областной инженер-архитектор и начальник строительного отделения Области Войска Донского (с 1881 по 1892гг.) и сменивший его на этом посту в 1892г. архитектор Донской Епархии Петр Семенович Студеникин. 

Храм является памятником архитектуры корнца XIX века, редким на Дону образцом церковной посмтройки в византьийском стиле Сегодня здание требует проведения аварийно-спасательных работ, капитальной реставрации для воссоздания утраченных архитектурных элементов и исторического облика фасадов и интерьеров на период конца XIXв.

Необходимо создание охранной зоны исторического места храмовой площади и церковного подворья. Он все равно прекрасен. Вопреки времени и безвременью, войнам и революционерам, израненный ,полуразрушенный, и полузабытый на краю исчезающего хутора Дядин, но так и неутративший своей первозданной гордой стати.

« Почти каждый день вот уже много лет подряд Мария Ивановна Персиянова приходит сюда, превозмогая свою далеко немолодую усталость. Неспеша подвешивает на крестовину небольшой колокол и отпирает входную дверь в храм. Потом она подметает земляной пол, поправляет иконки, купленные в разное время на свою скромную пенсию и, если нет сквозняка, зажигает свечи. Это ее мир и ее крест, который она молча, смиренно несет с болью и достоинством, как подобает донской казачке, прожившей долгую, трудную жизнь. Здесь под разрушенными сводами, где с места на место перелетают голубки и вьют гнезда ласточки, пролегла ее территория - Веры и Надежды. Она не может не бывать здесь. Забыть дорогу сюда для нее все равно, что бросить старую больную мать. Прав был мудрец, что произнес однажды: какая же это дорога, если она не ведет к храму?»

Именно благодаря этой женщине еще теплится жизнь в храме. Когда наступали наши и гнали немцев из этих краев, первый снаряд из нашего орудия угодил у купол храма, был разрушен один из сводов .Там и сейчас дыра и ее потихонечку заделывают, впрочем как и все остальное. Внутри храма, над главным куполом весит сеть. Именно она сегодня спасет верующих и туристов от падающих обломков кирпича и штукатурки. В таком состоянии, с брешью в куполе и разрушенным сводом, мы можем видеть ее сегодня. Дождь и снег смывают со стен чудом уцелевшие иконы. И посещают ее чаще птицы.

Но церковь живет. Благодаря любви и заботе людей, которые сумели сохранить не только память о славных делах донских казаков, но и надежду на то, что придет время, когда люди захотят обратить свои сердца к Богу и вновь придут в церковь. И это время приходит. Мало помалу собираются средства так нужные для восстановления, мало помалу возрождается храм и вера. В храме есть несколько жервенец – отдельно для крыши, отдельно для купола, отдельно для ограды и ворот. Будешь там – не стесняйся – пожертвуй на восстановление этой жемчужины Дона.

                                                                                                                                                     Александр Тихонов, фото автора

Комментарии

Живешь и не знаешь, что рядом такое чудо.

Aleksey
27.05.2012, 21:45

Мы должны понимать,что храму нужно наше участие, уважаемые Белокалитвинцы и помощь!!!Спасибо большое,тем кто делает всё возможное и даже не возможное,для восстановления храма!Душа радуется,что ведутся строительные работы....

Елена
28.07.2013, 14:45

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031