Главная По краю Донскому Репрессированная станица Атаманская
19.06.2015
Просмотров: 1403, комментариев: 1

Репрессированная станица Атаманская

Вот, что пишет об этом населенном пункте- https://ru.wikipedia.org

«Атаманская — исчезнувшая станица, располагавшаяся на правом берегу реки Сал, чуть ниже слияния её составляющих Кара-Сал и Джурак Сал. Станица Атаманская Сальского округа Области Войска Донского была образована 3 сентября 1880 года во вновь образуемом Атаманском юрте. Атаманская счиаталась среди казаков одной из самых зажиточных. Дворы выделялись своей ухоженностью. Почти в каждом имелось по нескольку десятков овец, коров, бычков, волов и пара-другая верблюдов. В 1897 году население станицы составило 1793 человек[1].

В годы Гражданской войны Атаманская была базой для белых сил. Весной 1918 года отсюда организовали налёт на обоз продразвёрстки. Здесь во время движения Степного похода концентрировался отряд полковника К.В. Сахарова.

В 1919 году наступление на железнодорожную ветку, на Котельниково, велось калмыцкими соединениями со стороны Атаманской. В январе 1920 года в станицу окончательно пришли красные. Многие казаки эмигрировали[1].

После Гражданской войны Атаманская станица входила в Сальский округ. Постановлением областной административной комиссии в 1922 году утвердили Атаманскую волость, которую в 1924-м упразднили, территория вошла в состав Дубовского района, затем непродолжительное время - Калмыцкой автономной области[1]. Во время коллективизации семьдесят зажиточных казаков, не пожелавших добровольно отдать свое добро в общий котел, раскулачили и выселили. Точных данных, сколько всего было человек выслано из станицы Атаманской, а сколько уехало самостоятельно, нет.

В 1930-е здание атаманской больницы перевезли в военный конный завод №2, на центральную усадьбу в хутор Сиротский. Жители станицы постепенно переехали в те места, где была работа и объекты социальной структуры. Добротные строения вывезли по соседним хуторам. C 1931 по 1933-й годы станица была центром совхоза "Худжуртинский". Однако вскоре контора совхоза была перенесена в хутор Сиротский. До 1934 года был Атамановский сельсовет, с сентября 1937 года из списков сельсоветов исключён.

В 1939 году хутор Атаманский входил в состав Кировского (ныне Комиссаровского) сельсовета. В августе 1963 года станица Атаманская была причислена к хутору Лопатин и снята с учётных данных[1]»

Но, это официальные данные, а как мы знаем они не всегда отражали действительность.

А вот что пишет о станице потомственный казак, ростовский писатель и поэт Геннадий Колесов:

«Станица Атаманская Области Войска Донского была заложена в 1880 г на реке Сал в месте слияния степных речек Джурак-Сал, Кара- Сал, Акшибай, как образцово-показательная, с перспективой преобразования в город.

В числе первопоселенцев её были и мои предки: прапрадед Тимофей, прадед Иван, отселённые с семьями на новые земли приказом по Войску из ст. Иловлинской 2 Донского округа. К1917 году в Атаманском юрту проживало более семи тысяч человек. Каждый казак имел земельный надел 75 гектаров, самый большой в Войске.

Атаманцы не приняли революцию, практически все в Гражданскую служили в Донской армии, активно противостояли коллективизации. Властями было принято беспрецедентное решение о выселке всех жителей непокорной станицы. В опустевшие дома откуда-то с юга завезли полудиких курдов. Чуть не все они вымерли в первую же зиму от голода и болезней. Постройки, дома, церкви разрушались, сжигались, разворовывались.

Старик, очевидец этого рассказал мне, что немцы, лавиной двигавшиеся на Сталинград в 1942 году вдоль Сала, удивлённо сверяя свои карты с мест- ностью всё спрашивали: «Где есть станиц Атаман ?» -так быстро погибла красавица станица.

Как в отместку людям, за десятилетия бывшее селище природа разорвала громадными оврагами, сбегающими к реке Сал. О прошлом напоминают лишь могильные камни, сползающие в разломы, поросшие красноцветным кипреем. Вспомним загубленную станицу…»

В субботу, 13 июня на правом берегу реки Сал, рядом с бывшим станичным кладбищем прошла встреча потомков уроженцев станицы Атаманская. Приехали казаки из Волгоградской, со многих районов нашей Ростовской области, Краснодарского и Ставропольских краев. На месте ликвидированной станицы установлена стела «Ангел памяти», а прибывшим землякам организатор встречи, ростовский писатель, поэт, потомственный казак и один из организаторов таких встреч Геннадий Колесов вручил альбомы со старинными фотографиями и повествованием о жизни исчезнувшей станицы.

Атаманская до революции считалась одной из багатейших станиц Войска Донского- станица с восьмитысячным населением, в которой, кроме 9 церковных школ, нескольких училищ и двух больших церквей, был свой театр, городской парк.

Да, именно городской парк, ибо планировалось, что когда-то станица станет городом. Но, увы, не стала, а была репрессирована в годы советской власти и исчезла с лица земли. Да так исчезла, что только в 2000 годы нашли ее следы. Да, что там говорить, даже приезжая на место праздника был указан ориентир – разрушенное кладбище. Да видно оно было так разрушено, что и следов почти не осталось и ориентиров уже быть не могло. А так по дороге сюда не было выставлено никаких трафаретов, то я в начале доехал да хутора Шебалина ….

Комментарии

Спасибо за информацию, очень трогательно. Моя любимая свекровь родом из этой станицы и мы многое знаем по рассказам её и родных, отец свекрови потомственный казак репрессирован и выслан с семьёй на Урал в 1930г

ГостьБелла
10.10.2017, 19:33

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031