Главная По краю Донскому Село Заветное и окрестности
01.06.2012
Просмотров: 2058, комментариев: 0

Село Заветное и окрестности

"Милый край, для меня ты заветный.

В трудный час никуда не уйду.

И в положенный час предрассветный

Я росинкой в тебя упаду.

И в ладонях степей твоих звонких

Я душою своей растворюсь,

Дорогая, степная сторонка

Под великим названием Русь»

Л.Федотова.

Эти стихи написала заслуженный учитель Российской федерации, почетный житель села Заветное – Любовь Семеновна Федотова. Свой поэтический сборник она посвятила родному селу и его людям.

Село Заветное и прилегающие к нему просторы, где изредка попадались юрты кочевников-калмыков, стали заселятся переселенцами из Великой и Малой Руси, Воронежской, Харьковской, Полтавской и Центральной губерний России в начале Х1Х века здесь уже образовались поселения односельчан-переселенцев, именовавшихся по фамилиям или именам, а порою и уличных кличек глав семейств.

В 1846 году царским указом было узаконено название поселений: Киселевка, Заветное, Торговое, Обильное, Дивное и других. В 1847 году было проведено первое землеустройство села Заветного. В конце 18 века после русско-турецкой войны по Царицинско-Кизлярскому тракту были сторожевые посты. По этому тракту с инспекторской поездкой проехали великий русский полководец А.В.Суворов, посетив Обильное, Заветное, Киселевку, Дивное, Кизляр, Приютное.

На сегодня в хуторах и селах района имеется много исторических и памятных мест о днях прошедших и настоящих. Заветинский район Сальского округа Северо-Кавказского края был образован 1 марта 1926 года на основании декрета ВЦИК. Сальский округ был ликвидирован Президиумом Северо-Кавказского края и исполкома в соответствии с Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О ликвидации округов». 13 сентября 1937 года образована Ростовская область, куда и вошел Заветинский район. Указом президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года «Об укрупнении сельских районов и изменении подчиненности районов, городов Ростовской области» Заветинский район был упразднен, а его территория включена в состав Ремонтенскего района. Указом Президиума ВС РСФСР от 12.01.65 года «Об изменениях в административно-территориальном делении Ростовской области» Заветинский район был восстановлен в прежних границах.

В настоящее время на территории муниципального образования Заветинский район имеется девять сельских поселений. Район богат бескрайными степными просторами. По площади он равен целым государствам – более 300 тыс.га, а вот по населению уступает всем районам и городам области и составляет всего 18,508 тыс.человек.

На сегодняшний день численность населения заветного около 8 тысяч человек. Весной, в пору пробуждения природы степные просторы становятся райским уголком. Разноцветье трав, пышным ковром покрывающих залежи нетронутой вековой целины, придает особый колорит пейзажу. Но особенно красива заветинская степь в пору цветения тюльпанов. Не случайно ее называют лазоревой. Почти всеми цветами радуги наполняется тогда картина необъятной шири. Прекрасна степь и осенью. Здесь можно не только полюбоваться природой, но и поохотиться, порыбачить. Здесь водятся волки, лисы, зайцы, куропатки, дикие гуси и утки, дрофы и стрепеты, заходят порой из соседних районов и придонья дикие кабаны, лоси, сайгаки. В местных водоемах – прудах и реках - обитают раки, сазаны, карпы, щуки, лещи, караси, окуни, судаки.

В самом центре Заветного - муниципальный краеведческий музей истории района. Вот собственно отсюда и начался областной межрайонный фестиваль национальных культур народов Дона. "В этом музее есть свадебное платье моей бабушки Мадимат", - с гордостью показывает маленькая жительница Заветного на теперь уже музейный экспонат. И весь Заветинский район - это своеобразный музей разных национальностей. С особым интересом рассматривали селяне стенд со старыми фотографиями – кто с радостью узнавал своих родителей, а кто- то себя в молодости. Пожилая женщина увидев на старой фотографии храм- перекрестилась и тяжело вздохнув произнесла – при мне разрушили, ироды… Теперь на месте Свято-Никольского храма стоит поселковый клуб

Но недалеко от этого места расположен молитвенный дом Свято-Никольского прихода. Мадина, Ксения, Марха, Вася и Магомед - все такие разные, а гранит науки грызут вместе и зовутся одноклассниками. Вопрос, какой ты национальности, в заветинской школе не звучит. Здесь и казахи, и чеченцы, и русские... Свою школу педагоги называют чуть ли ни единственной, где в числе заслуг - разношерстный состав учащихся. Поэтому честь проведения фестиваля выпала территории, где живут 30 народностей. И именно живут, а не уживаются. Песни и танцы - и у калмыцкой кибитки, и в казачьем дворе, и в украинской хате. Двери в каждый импровизированный дом открыты, здесь и накормят, и напоят. Ну а кавказскую саклю можно было найти по запаху шашлыка. Правда, умением готовить его горцы уже никого не удивят. А вот национальный танец лезгинка под исполнение русского хора народной песни - это новинка. "А какие могут быть конфликты, когда люди заняты работой и учебой? Все работают и в сфере образования, и в здравоохранении, и в сфере производства", - говорит глава администрации Заветинского района Анатолий Скворцов. В такой семье и 18-ти тысячам тесно не будет. Причем, ряды ценителей разных культур только пополняются. В этот раз в состав вошла делегация из Калмыкии.

На фестивале в Заветном хватило всего полдня, чтобы дети из ансамбля танцевали уже не только свой народный, но отплясывали украинский гопак и кавказскую лезгинку. На огромной сцене, устроенной на площади в центре Заветного до вечере не смолкали песни и пляски различных коллективов из многих уголков нашей области, соседней Волгоградской и республики Калмыкия.

                                                                                             Фоторепортаж Александра ТИХОНОВА,  12 сентября 2009 года

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30