Главная По краю Донскому Таганрог мог стать столицей России
01.06.2012
Просмотров: 6925, комментариев: 1

Таганрог мог стать столицей России

Таганрог – один из красивейших городов нашей области.

Так считается. Но для себя – отмечу, что это самый красивый. Археологические исследования установили, что на месте нынешнего Таганрога в VII-VI вв. до нашей эры существовало греческое поселение, в настоящее время полностью разрушенное морем. Оно изучено только по фрагментам керамики, которые и сейчас можно найти на берегу Азовского моря.

Существует маловероятная гипотеза, что это поселение носило название Кремны, упоминаемое у античных авторов. Поселение было основано во второй половине VII в. до н.э. и разрушено после середины VI в. до н.э., вероятно, в результате набегов кочевых скифов.

Первое упоминание о Таганроге датируется 12 сентября 1698 года. Таганрог был основан как крепость и гавань для военных судов по приказу Петра I. Позже это место стало называться Троецком на Таганьем рогу, затем Троицком, и наконец − Таганрогом.

Строительство велось по проекту датчанина Рейонольда Рейгузина. Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решила неудачная для России война с Турцией. Первые годы сложились для города неудачно. По Прутскому мирному договору Россия обязалась разрушить гавань и город, что и было сделано в феврале 1712 года.

Только в 1769 году в ходе русско-турецкой войны началось восстановление города по указанию Екатерины Великой. После основания Севастополя в 1783 году Таганрог потерял военно-стратегическое значение и превратился в крупнейший торговый порт России. Развитию города способствовала близость к сельско-хозяйственным районам. Шла торговля пшеницей, льном, паюсной икрой, пенькой. В Таганроге были открыты 15 иностранных консульств. В 1869 году Таганрог был соединён железной дорогой с Харьковом и Ростовом-на-Дону.

В XIX веке город был центром торговли, с того времени сохранились интересные особняки итальянских и греческих купцов. Родина Антона Павловича Чехова, Ф. Г. Раневской, К. А. Савицкого, Д. М. Синоди-Попова, В. Я. Парнаха, С. Я. Парнок. В конце XIX века начала развиваться промышленность, были построены металлургический, котельный, машиностроительный заводы. В 1908 году в Таганроге была построена первая электростанция. В конце XVIII - начале XIX века Таганрог развивается как торговый город, становится многонациональным городом, где были представлены различные религиозные конфессии.

Таганрог был практически единственным пунктом юга страны, пригодным для широкой торговли с заграницей. Для создания более благоприятных условий торговли в Таганроге открываются консульства, в разные периоды истории города они представляли от 10 до 15 иностранных государств. В 1825 году Таганрог являлся временной резиденцией российского императора.

История Таганрога связана с героической обороной бассейна Азовского моря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французские войска пытались высадить десант с моря, но таганрожцы отстояли город.

Постоянно рос товарооборот Таганрогского порта, но роль его как центра южнорусской торговли неуклонно падала в связи с основанием Одессы, затем конкурентом стал и Ростов. Таганрог - еще недавно центр южно-российской торговли, город, непосредственно подчиняющийся Правительству, превратился в 1887 году, в уездный (окружной) город Области Войска Донского.

С 70-х годов XIX века наряду с торговлей в городе начинает интенсивно развиваться промышленность. По степени концентрации рабочих на крупнейших предприятиях город в начале 20 века стоял на одном из первых мест в Российской империи.

Накануне войны 1941-45 г.г. Таганрог представлял собой крупный промышленный центр, где население, занятое в производственной сфере, составляло до 58 %. В предвоенные годы возрастает значение Таганрогского порта, который обслуживал промышленность центра юга России.

Великая Отечественная война прервала мирную жизнь города. 683 дня длилась фашистская оккупация. Тысячи горожан сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, шестнадцати из них присвоено звание Героя Советского Союза. Город был освобожден 30 августа 1943г. войсками 44 армии и моряками Азовской военной флотилии.

Город Таганрог богат культурными традициями. Театр в городе создан в 1827г., которому в 1944 г. было присвоено имя А.П. Чехова. Первый мемориальный музей Александра I открыт в 1826г., в 1898г. основан городской краеведческий музей. В 1985г. в Таганроге создан литературный и историко-архитектурный музей-заповедник. Первая городская библиотека открыта в 1876 г.

Основные достопримечательности города связаны с именем А.П.Чехова: «Домик Чехова», «Лавка Чеховых», мужская гимназия, где учился А.П.Чехов. Любимое место горожан - дворец Алфераки (краеведческий музей).

Но прежде чем попасть в Таганрог я планировал заглянуть в археологический музей-заповедник «Танаис» и село Синявское. Правда из-за погоды (надвигался дождь) пришлось отложить заезд в «Танаис» и ограничится Синявским. Образовалось село примерно в 1750 г. как небольшой населённый пункт. Первыми его жителями стали казаки нижнего Дона и переселившиеся сюда запорожцы. А именовалось оно тогда Слобода Милькова, видимо в честь первого поселенца. В 1770 г. слобода была заселёна вице-адмиралом Алексеем Наумовичем Синявиным, в честь которого впоследствии была переименована в село Синявское.

Ныне это небольшое селение, примерно в 30 улиц и 3000 жителей. Расположено село на западном склоне балки Донской Чулек, в низине которой протекает небольшая речушка с аналогичным названием; а также по правому берегу протоки Мертвый Донец. Село вытянулось вдоль русла на 5км. Берег реки живописен, а балка Д.Чулек считается памятником природы. И хотя село это небольшое, но достопримечательностей здесь хватает. И самой главной ее является храм Всех Святых, которому уже больше 200 лет. Храм Всех Святых – единственный на юге России, имеющий квадратную в сечении колокольню, и в плане форму правильного православного креста! Он стал сегодня самым красивым зданием в селе.

При въезде в село, на трассе «Ростов-Таганрог» стоит памятник героическому штурмовому отряду героя войны Цезаря Кунникова, державшему оборону в 1941-42 г. на «Синявских плавнях» - на протоках Мертвого Донца и островках, при входе в реку со стороны Азовского моря, где немецкие торпедные катера пытались прорваться к Ростову. А севернее храма на высоком холме есть памятник войнам-односельчанам, павшим в Великую Отечественную и братское захоронение погибшим за освобождение села.

Хотелось еще спуститься к живописнейшему берегу реки, но накрапывающий дождик вынудил вернуться на трассу. Следующей остановкой стал мемориальный комплекс у поселка Самбек. Дождик к этому времени прекратился, да и проехать мимо такого священного для всех места невозможно.

«Остановись товарищ! Поклонись земле обагренной кровью богатырей твоего народа, отстоявших мир в котором ты живешь. Пусть на этом кургане твое сердце воспламенится великим огнем их беззаветной любви к Родине, а память твоя сквозь годы пронесет славу их бессмертного подвига для передачи потомкам в веках». Этот памятник боевой славы воздвигнут в мае 1980 года в честь отважных войнов 130 и 416 (Азербайджанской) стрелковых дивизий, удостоенных звания «Таганрогских», а также частей и соединений 4 Кубанского Гвардейского кавалерийского и 13 танковых корпусов 5 ударной, 28, 44 и 8 воздушной армий, которые в августе 1943 года прорвали рубеж фашистской обороны на реке Миус и освободили город Таганрог , тем самым завершив полное изгнание немецко-фашистских войск с территории Ростовской области.

Раньше этот комплекс освещался ночью прожекторами, но сегодня их нет. А на месте где они были установлены, остались едва заметные остатки фундаментов. Решил видно съекономить и на этом. Впереди Таганрог - город в котором я не был почти 30 лет.

Вот и место, откуда собственно и начинался город – сквер «У шлагбаума». К 307 летию города его благоустроили и реставрировали памятный знак.

Рядом площадь Восстания – названная так в честь революционных событий 1917 года, когда в городе устанавливалась советская власть. Собственно площади сегодня то и не осталось. Все застроено магазинами, заставлено киосками. От воспоминаний прежних лет остался только стареньких паровоз на постаменте, да и сильно постаревшее и требующее срочной реставрации красивейшее, старинное здание вокзала.

Позвонили из дома, где ждали – уже время обеда прошло, а нас все нет. Дали ориентировку: выезжайте на улицу Свердлова и до 20-го переулка налево. Ясно, сел в машину, глянул в карту, а улицы Свердлова то и нет. А 20-ый переулок пересекает семь или восемь улиц. Выбрал крайнюю, Октябрьскую, кажется, и доехал до площади у Красного Котельщика. По дороге видел и 10, 20 и 22 переулок, но свернуть побоялся – слишком узкие с подъемом вверх и разбитые грунтовки. А Свердлова рядом была, только сейчас это Александровская улица. Ну а самом Таганроге позже.

Александр ТИХОНОВ

Комментарии

Человек явно не был в Таганроге. ни один номерной переулок на прямую не вывидит к площади кр.котельщика

Владимр
09.03.2015, 22:50

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031