Главная Политика Германия резко изменила своё отношение к Украине
07.03.2014
Просмотров: 893, комментариев: 0

Германия резко изменила своё отношение к Украине

Ситуация в Крыму и на Украине является сейчас самой главной темой всех мировых СМИ. Самую жёсткую оценку действиям России даёт пресса США. Английские газеты оценивают всё происходящее намного мягче, а немцы, обычно сильнее всех критикующие Кремль, выглядят чуть ли не нашими друзьями.

Похоже, Берлин всё-таки смог изменить свою агрессивную позицию по украинскому вопросу и теперь готов выступить посредником на переговорах Москвы со всем Западом. Эксперты уверены, что шанс упускать нельзя. Недавно очень влиятельная газета Die Welt опубликовала большой материал, в котором подробно объяснила читателям, почему Крым так важен для России.

Немцы постарались не упустить никаких подробностей из героической истории Крыма и Севастополя. Рассказали они и о том, как полуостров оказался в составе Украины – в 1954 г. в честь 300-летия Переяславской рады Никита Хрущёв сделал этой стране (в те годы республике СССР) «свадебный подарок».

Такая позиция издания очень важна – Die Welt пользуется популярностью у немецкой бизнес-элиты. Конечно, всё это исторический аспект конфликта.

Но и по нынешней ситуации в немецкой прессе заметны серьёзные подвижки. Близкий к правящей партии журнал Der Spiegelопубликовал статью «Роковые ошибки нового киевского правительства». В ней он перечислил «причины, по которым целый ряд украинских регионов открестился от нового правительства в Киеве, а в Крыму большая часть населения воспринимает Россию в качестве своего защитника».

По мнению издания, первая ошибка состояла в том, что «Рада под давлением праворадикальных уличных бойцов, странным образом «охраняющих» её снаружи, отменила закон, гарантирующий статус русского языка на Востоке и Юге».

Второй ошибкой стало «невыполнение новым правительством соглашения от 21 февраля, подписанного, с одной стороны А. Яценюком, а с другой – Франком-Вальтером Штайнмайером, Радославом Сикорским и Лораном Фабиусом». По мнению издания, из-за таких действий было сорвано создание «переходного правительства национального единства», в которое должны были войти представители русскоязычных регионов. «Их место заняли члены правоэкстремистской партии «Свобода», прославляющей солдат дивизии СС «Галичина» и украинских коллаборационистов, воевавших на стороне нацистской Германии», – пишет Der Spiegel.

В результате получилось, что немецкий министр иностранных дел дал своё благословление на приход в украинскую власть фашистов. По мнению экспертов, с этим в современной Германии согласиться не может никто. Похоже, сейчас в Берлине всеми силами стараются откреститься от бандеровцев. Для немцев это очень важно.

Не поддерживают политики и эксперты Германии и введение широких экономических санкций против России. Причём активно объясняют свою позицию другим европейцам. В интервью итальянской газете La Stampa известный немецкий профессор-политолог Х. Шрёдер заявил, что сейчас «нет речи о том, чтобы напугать русских, их надо уговорить сесть за стол переговоров». По его мнению, из-за санкций этот кризис может стать очень дорогим для всех – он может ударить и по ЕС: «Поиск новых поставщиков нефти и газа в Европу потребует времени и приведёт к росту цен, будет нанесён удар и по промышленности. Например, если BMW не сможет поставлять комплектующие на завод в Калининграде, компания потеряет много денег».

Так что лучше договариваться. Похоже, понимают это даже наши самые «заклятые друзья» за океаном.

Американская газета The Washington Post опубликовала статью Збигнева Бжезинского, в которой он предлагает правительству США принять жёсткие ответные меры на «агрессию на Украине». Но одновременно с этим г-н Бжезинский считает, что «Запад должен заверить Россию, что он не стремится втянуть Украину в НАТО или восстановить её против России».

Более того, в статье говорится о том, что «украинцы после выборов могли бы пересмотреть статус Крыма». Конечно, после всех невыполненных Вашингтоном обещаний по нерасширению НАТО на Восток поверить в такие утверждения в Москве мало кто способен.

Однако многим в России понятно, что по крымской проблеме пора начинать переговоры.

В настоящее время самым лучшим посредником выглядит Берлин. Г-жа канцлер Ангела Меркель во многом сама заварила украинскую кашу и теперь вынуждена принять активное участие в её расхлёбывании.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031