Главная Политика Из варяг в греки… Волгодонск доверили ростовчанину?!
13.03.2015
Просмотров: 698, комментариев: 0

Из варяг в греки… Волгодонск доверили ростовчанину?!

Всего неделя остается до того момента, как будет утвержден глава администрации Волгодонска. Главный претендент на этот пост – выдвиженец области Андрей Иванов

(Вставка) Историческое значение слова варяг: наемник, отличный воин, у которого за плечами годы скитаний, другое его предназначение и толкование - торговля.

Варяги по Ожегову - посторонние люди, приглашенные для помощи, усиления чего-нибудь. "Путь из варяг" сегодня означает тяжелую дорогу, полную испытаний и опасностей.

Как известно, по решению депутатов Законодательного собрания Ростовской были упразднены прямые выборы мэров городов, в том числе и в Волгодонске. Теперь рулить городом будет сити-менеджер, иными словами управленец, работающий на контрактной основе.

Для этого депутаты Волгодонской городской думы на своем первом в новом году заседании внесли изменения в Устав города и приняли решение о проведении конкурса на замещение должности главы администрации, тем самым запустив новую систему управления органами городской власти. Был утвержден состав конкурсной комиссии из представителей города и области.

Со второго по шестое марта начальник юридического отдела думы Михаил Минкин принимал документы претендентов на пост сити-менеджера. Но после четвертого марта процедура приобрела несколько формальный характер, поскольку стало известно: губернатор принял решение и предложил свою кандидатуру на пост главы администрации Волгодонска - 44-летнего начальника департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова.

И город «выдохнул».

Волгодонск снова прославился

Ведь история с выбором кандидата от губернатора тянулась с ноября. Если вернуться на несколько месяцев назад, можно вспомнить, как в конце января к нам по поручению вышестоящего начальства приезжал «на разведку» заместитель губернатора Ростовской области Александр Ищенко. В ходе своего рабочего визита он встретился с городским бизнес-сообществом, лидерами политических партий, депутатами, руководством администрации города, чтобы прощупывал почву и узнать, есть ли в городе свой собственный кандидат, способный возглавить администрацию.

После этого визита появился список из возможных претендентов на этот пост. Назывались фамилии Олега Струкова, Александра Милосердова, Петра Горчанюка и других претендентов. Политические элиты так и не выработали единого решения, не представили одну кандидатуру. И помимо того, что мнения разошлись, вокруг этого кресла началась прямо войнушка.

И не сколько «за», сколько «против». На одного из претендентов вылилось столько грязи в письмах, сообщениях и доносах, что Волгодонск снова показал себя, как город подковерных войн, тайных и нетайных коалиций, неприкрытых авантюр и необдуманных решений.

Конечно, в такой ситуации, когда в «товарищах» согласья нет, губернатор принимает единственно верное решение – назначить человека «извне».

Город упирался до последнего…

Заместитель главы администрации Александр Милосердов, 4 марта первым подавший заявку на участие в конкурсе, спустя несколько часов, забрал свои документы обратно. Этот момент как раз совпал с временем, когда губернатор Василий Голубев назвал имя «своего кандидата». Видимо, Милосердову поступил звонок из области, который и повлиял на смену решения главного коммунальщика.

Похоже, городские «элиты» до последнего надеялись, что им удастся оставить у власти своего человека.

Ведь накануне председатель городской Думы Петр Горчанюк в интервью одному из городских порталов открыто заявлял, что видит на этом посту господина Милосердова. Однако, он же, Петр Горчанюк, сейчас уверяет журналистов, что наш зам по ЖКХ документы в комиссию не носил, а значит и не забирал.

Так что официально известно о пяти кандидатах на эту должность:

Вифлянцев Петр Евсеевич, 1958 года рождения, заместитель главы администрации по вопросам экономического развития администрации Волгодонского района

Семенченко Валерий Михайлович, 1950 года рождения, заместитель Главы Администрации Морозовского района по социальным вопросам

Лавренов Владимир Владимирович, 1970 года рождения, генеральный директор ООО «Зеленое хозяйство»

Бадулин Игорь Тимофеевич, 1972 года рождения, заместитель главного инженера МУП «Волгодонская городская электрическая сеть»

Иванов Андрей Николаевич, 1971 года рождения, директор департамента потребительского рынка Ростовской области

Когда нам назовут имя нового мэра?

23 марта, на заседании городской думы, депутатам предстоит утвердить предложенную комиссией кандидатуру.

Речь будет идти о том, что пост главы администрации города займет 44-х летний сотрудник администрации Ростовской области Андрей Иванов.

Скорее всего, депутаты согласятся с предложением губернатора. Во-первых, потому что оно рационально и своевременно, во-вторых, потому что существует определенная вертикаль власти, партийная этика и прочие атрибуты современной политики.

Но сейчас для Волгодонска это, пожалуй, на руку. Все ждали изменений, все хотели обновления. Вот с приходом нового человека мы все получаем как минимум надежду на них.

Что значит для Волгодонска приход на высший пост исполнительной власти «варяга», человека не городского?

Мы поинтересовались об этом у известных в городе политиков.

Олег Струков, председатель общественного движения «За Волгодонск»: -Я, пожалуй, один из первых, еще полгода назад сказал, что городу в новой системе управления нужен человек «извне». В данном случае – из области. Наши чиновники и некоторые политики тут уже мхом заросли, корни пустили в своих кабинетах. Их пора встряхнуть. И никто, никто этого не сможет сделать лучше, чем опытный, энергичный управленец из правительства Ростовской области. Поэтому я бы воздержался от терминов «варяг» и прочих. Смотрю на эту перспективу с оптимизмом и горожан призываю к этому же.

Юрий Потогин, депутат Законодательного собрания Ростовской области: -Сейчас идет формирование новой городской власти. В этом активное участие принимает команда губернатора. Наша задача – слушать и слышать эту команду, чтобы в дальнейшем получилась взвешенная и продуктивная работа. Раньше у Волгодонска было немало ошибок в этом направлении. Сегодня как никогда важно сплотиться, собраться, чтобы потом нормально трудиться. Я не сомневаюсь, что все кандидаты, которые попадут в список для голосования, достойные люди. Здесь случайных людей не будет.

Сергей Шерстюк, депутат городской Думы: -Решение принимает все-таки дума. И если область предложит кандидатуру, которая не устроит думу, дума проголосует против ( это интервью Сергей Леонидович давал 19 февраля, еще до того, как стал известен губернаторский выдвиженец-прим. ред.). Городская дума славится бунтарским духом. Но нам в принципе не хотелось бы бунтовать. Если нам предложат достойную кандидатуру, это будет хорошо для всех. Это нормально, что областное руководство беспокоится о том, что происходит в Волгодонске, что придет профессионал и начнет работать.

Сергей Ольховский, депутат городской Думы: - Конечно, управлять городом – это не руководить предприятием. Нужен человек с большим опытом, хороший управленец. Поэтому мне кажется, такие кандидатуры, как Милосердов, Столяр не могут претендовать на этот пост. Плохо, что у города не нашлось своего достойного кандидата, который мог бы конкурировать с областным выдвиженцем. Не получилось у местных политиков выработать консолидированную позицию, выбрать единого представителя и за него потом бороться. Я еще на прошлых выборах понял, что у нас нет кадрового резерва. Надо бы двигаться вместе, а у нас – каждый за себя. 

Иванов Андрей Николаевич,

директор департамента потребительского рынка Ростовской области. Родился 7 июня 1971 года в г. Никель Мурманской области. Имеет два высших образования. В 1993 году с отличием окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники по специальности «Радиосвязь», квалификация – радиоинженер.

В 2008 году окончил ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по специальности «Менеджмент организации», квалификация – менеджер. С 1993 по 1996 гг. служил в Вооруженных Силах на командных должностях. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. С 1997 по 2006 год работал в на руководящих должностях. В 2006 году поступил на государственную гражданскую службу Ростовской области.

С марта 2009 года по декабрь 2010 года - начальник управления потребительского рынка товаров и услуг министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области.

С 1 января 2011 года Указом Губернатора Ростовской области назначен на должность директора департамента потребительского рынка Ростовской области. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Женат. Отец троих детей.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031