Главная Политика «Каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа…»
11.05.2012
Просмотров: 1746, комментариев: 2

«Каждый правый имеет право на то, что слева, и то, что справа…»

В городе продолжается скандал из-за ликвидации филиала ЮРГТУ.

Страсти не утихают. И не надо делать вид, будто бы ничего не происходит. Закрывается старейший вуз города. А вопросов в связи с этим событием по-прежнему немало: почему сейчас, почему именно этот вуз, почему без предупреждения и в короткий срок? А, может быть, неспроста два года назад москвичи пришли на наш вузовский рынок?

Мы давно приучены: раз провинция, сидите и не высовывайтесь. Страсти закипели вместе с появлением 20 апреля приказа Министерства образования и науки России о ликвидации филиала ЮРГТУ и передаче его базы МИФИ. Сначала эту информацию восприняли как провокацию конкурентов. Но по мере развития событий, стало ясно: вопрос о ликвидации решен.

С каждым днем градус социальной напряженности нарастал. Несогласных, недовольных хватает - это родители, студенты, преподаватели, которых, не предупредив, поставили перед фактом. И это для нас не новость. Власти у нас в стране часто действую именно так -режут по живому, прикрываясь интересами государства. Хотели и у нас сделать по-быстрому. Но волна народного гнева обрушилась громко, вышла за пределы города. Вот и пришлось сбавить обороты. Исполнение приказа отсрочено с 23 мая до 1 сентября.

На 10-е мая пришлось сразу несколько важных событий: митинг в поддержку Волгодонского института ЮРГТУ (НПИ), пресс-конференция в центральной библиотеке посвященная ликвидации старейшего в городе вуза. На вопросы журналистов отвечали заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, заместитель областного министра образования Анна Паршина, руководители города и представители обоих вузов – ЮРГТУ и МИФИ. Игорь Гуськов коротко пояснил, что состоялись встречи с коллективом ЮРГТУ: подписан план реализации приказа о закрытии вуза. Он должен осуществляться с сохранением прав всех участников образовательного процесса. В чем это выражается? Студентам ВИ ЮРГТУ (НПИ) пообещали, что летнюю сессию они будут сдавать своим преподавателям, которые читали им лекции. Защита дипломных проектов тоже пройдёт в родных стенах. Сотрудников официально за два месяца уведомили о закрытии вуза. До 10 июля у них есть право определиться, с кем и где быть, и время сделать выбор.

Ректор ЮРГТУ Владимир Передерий (которого митингующие на площади обвинили в беспринципности – прим. Ред) отметил, что появление «непопулярного» приказа продиктовано интересами государства. – Вышедший 20 апреля приказ основывается на программе развития атомной энергетики и интересах государства. Но при этом, ректор пообещал, что будут учтены интересы студентов и преподавателей. Студенты, которые учатся на бюджетной основе, смогут перейти в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Тем, кто этого не желает, предлагают перевестись в Новочеркасск. Даже общежитием обещают обеспечить. Тем, кто учится на коммерческой основе, предложат перейти на тех же самых условиях в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Аспиранты ЮРГТУ тоже, если захотят, продолжат обучение в головном университете. Меняя вуз, студенты не потеряют отсрочку от службы в армии, тем более, что в Новочеркасском политехе, едва ли не в единственном вузе на юге страны, есть внутренний военный институт. Преподаватели будут трудоустроены в местном филиале НИЯУ МИФИ, либо в ЮРГТУ, либо – при поддержке Министерства общего и профессионального образования – в другие вузы. Все действия согласованы с руководством НИЯУ МИФИ и отражены в плане реализации приказа, - заверил собравшихся руководитель новочеркасского вуза.

Представитель МИФИ - начальник его управления отраслевого развития Владимир Петров - заострил внимание на том, что ответственность за надлежащее исполнение приказа лежит на ректорах обоих вузов. Ректор НИЯУ МИФИ уже распорядился принимать в Волгодонский филиал всех студентов филиала НПИ. С этой целью изменены структура и штатное расписание волгодонского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» с сохранением заработной платы сотрудникам, а студентам – формы обучения. «Мы заинтересованы в том, чтобы наш вуз пополнился студентами НПИ, - добавил Владимир Александрович.

– Но если этого не случится, а преподаватели останутся без учебной нагрузки, их содержание будет осуществляться из внебюджетных средств. План мероприятий по ликвидации ВИ (ф) ЮРГТУ (НПИ) предусматривает, что обучение в этом вузе будет завершено 30 июня. После чего начнётся процесс передачи имущества. Ликвидационные документы должны быть представлены в Министерство образования и науки страны к 1 сентября. Прокурор города Николай Вихтинский пообещал, что законные интересы работников учебных заведений будут соблюдены. А если кто-то с чем-то не согласен - есть судебные инстанции.

И все-таки, почему для ликвидации вуза выбрано такое неподходящее время – за месяц до сессии и защиты дипломов?По мнению Игоря Гуськова, в какое время ни принимай судьбоносных решений, это всегда будет несвоевременно. Хоть в начале, хоть в конце года. Задача ректоров – сделать это безболезненно. Для чего было закрывать старейший институт города? Какая нужда? – не успокаивались журналисты. – Такова политика государства – реформа высшего образования, – стоял на своем представитель МИФИ Петров. – Первый этап – создание федеральных вузов. Второй – создание национальных исследовательских университетов. Государству тяжело содержать три тысячи существующих в стране вузов. И еще одним вопросом поинтересовались журналисты у чиновников: а не постигнет ли другие вузы города судьба НПИ?Из ответа Игоря Гуськова мы поняли, что не исключено. Кстати, Игорь Александрович, будучи в 90-е годы заместителем главы администрации Волгодонска по социальной политике, выступил инициатором создания в нашем городе межвузовского центра.

Он был горячим сторонником открытия в Волгодонске филиалов многих столичных и других престижных вузов. Как он объяснил, в первую очередь для того, чтобы дать возможность сельской молодежи получить высшее образование вблизи от дома. Как говорится, дешево и сердито. Что же изменилось сегодня? Сельским школьникам не нужно высшее образование? Или их родители стали богаче? Или выживать стало проще? Вряд ли. Просто государство решило: выживать будет сильнейший. А маленьким, слабым, неконкурентоспособным не место… После пресс-конференции на площади Победы состоялся митинг «несогласных». Журналистам Игорь Гуськов высказал свое мнение по этому поводу: мы живем в демократическом государстве. Есть гражданское общество со своей позицией. Есть патриоты ЮРГТУ. Им хотелось бы сохранить свой филиал. Они хотят высказать свое мнение и имеют на это право. И они его высказали. Студенты, преподаватели, собравшиеся на митинг, никаких законных обоснований ликвидации Волгодонского филиала ЮРГТУ не видят. Более того, по их мнению, процедура закрытия выполняется юридически неграмотно. Студенты уверены: их институт - жемчужина России и его надо отстаивать. Сотрудники и студенты намерены начать сбор подписей, чтобы добиться проведения общественных слушаний по этому вопросу. Принята резолюция митинга. В ней сторонники ВФ ЮРГТУ требуют прекратить процедуру ликвидации и провести расследование. Документ направлен Президенту, в правительство, министерство образования и науки России, в следственный комитет, прокуратуру.

Комментарии

Это очередной передел собственности в России. Там все никак не нажрутся. А страдают люди...

Гость
11.05.2012, 21:52

смех

Гость
13.05.2012, 09:02

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031