Главная Политика Китайская грамота Или заметки с пресс-конференции президента Путина
10.01.2013
Просмотров: 1424, комментариев: 8

Китайская грамота Или заметки с пресс-конференции президента Путина

Важно, чтобы она не стала похожей на сталинскую - методами и приемами. Путин понимает настроение народа: посадить воров и жуликов, довести чистку до логического завершения, но « с кем останешься государь». Так ответил царедворец Петру I, когда речь зашло о воровстве губернаторов и предложении их посадить в тюрьму. Не думаю, что это экспромпт. А если и так, то подготовленный для пресс-конференции.

Оглянитесь, дорогие читатели, вокруг себя и вы поймете путинскую озабоченность. К теме коррупции президент возвращался несколько раз, словно стремился убедить всех нас в том, что коррупционные дела доведут до конца. Кажется, не убедил. Может и доведут до конца дела, но те, которые на слуху сегодня… А это полумеры и они не удовлетворят общество, которое все больше и больше понимает, что преступления без наказания порождают беспредел во всех сферах деятельности государства.

Пресс-конференция президента России Путина для журналистов проходила 20 декабря прошлого года. Путин не опоздал - прямой эфир. Быстрая, легкая походка. Поздоровался и начал короткий отчет. Ничего нового он не скажет - понимали все. Кто следит - слышал десятки раз. Но ничего предосудительного в этих повторах нет. Подобная информация не воспринимается негативно. Более того, позитивную информацию надо постоянно повторять. Это одна из аксиом политтехнологий.

Конечно, он говорил о достижениях. Я же разглядывал его. Не скажешь, что человеку 60 лет. Ни морщин, ни мешков… Глаза живые, участливые. В то же время, его взгляд может сбить с мысли, чересчур, пытливый. И уже потом, когда спросили: как здоровье, ответил: не дождетесь. Для кого-то это юмор, для меня жаргон - негоже президенту так отвечать. Ведь только сумашедший может желать другому человеку худого. Хотя, безбашенных людей у нас много, и Путин для них не человек, а просто функция…Конечно, здоровье президента - не личое дело одного человека. И вот почему? Сергей Брилев спросил Путина: не перейдет ли стабилизация в застой? Ответ президента многие из вас слышали, у меня ответ иной. В человеческой плоскости. Когда у любого руководителя наступает старость? Когда у человека истощены жизненная энергия, которой наделила его природа? Тогда, когда этот человек начинает уходить от преодоления препятствий, которые возникают у него на пути. Так вот, на мой взгляд, жизненной энергии Путина можно позавидовать.

Он провел с нами четыре с половиной часа, вечером поехал к своим ребятам в ФСБ, на другой день был на саммите в Брюсселе, где ехидничал над европейскими парламентариями по поводу безвизового режима, на третий день улетел в Индию… На пресс-конференции он не удержался и снова вспомнил раба на галерах, «вчера рабочий день начался в десять утра, а закончился в десять вечера». Поэтому незаметно, что у прездиента начала иссякать жизненная энергия. А застой, по моему мнению, придет на смену стабильности тогда, когда у него этой жизненной энергии не будет. Вспомним Брежнева, Андропова, Черненко…Пока же наш президент преодолевает препятствия, возникающие перед ним. Может, стоило бы их огибать, а не грудью лезть, но это уже характер субъекта. Однако все течет все изменяется и заявки некоторых политиков о том, что такое длительное по времени управление страной может привести к застою, не лишено оснований. Имеем свой исторический опыт. Но это уже зависит от избирателей. Все, с кем я говорил на эту тему, говорили; «пусть закончит этот срок и хватит». Путин очень часто употреблял слово стабильность. Дескать, когда в Европе, да и во всем мире бушует экономический кризис, у нас экономическая ситуация стабильная. А это главный фактор привлечения инвестиций со стороны, фактор развития бизнеса внутри страны и т.д.

Вроде бы, все правильно. Если сравнить нынешнюю Россию с Россией 90-х годов, то дистанция огромного размера. Чего тогда стоили только задержки пенсий! Шла гражданская война на Кавказе… Путину кажется ( по крайней мере, мне так показалось), что мы недооцениваем роли его личности в российской истории. И он, как человек, в некоторой обиде. Ведь, каких трудов стоило ему уберечь Россию от развала и это правда! Каких трудов ему стоило вывести страну из кризиса 2008 года и это тоже его заслуга! Каких трудов стоило президенту России Путину поднять страну с колен и заставить мировое сообщество уважать нас и в некоторой степени бояться, что не так уж и плохо! И хотя, как говорят, не делай добра - не будет зла, народ заслуги Путина помнит и чтит. Иначе не было бы такой оглушительной победы на выборах в марте прошлого года. Другое дело, что на смену поколению, для которого «лишь бы не было войны», пришло другое, которое хочет жить в достатке сегодня, а не ждать прекрасного будущего - строить его в муках и лишениях, как это было во все времена российской истории…

К этой теме я еще обра щусь, а пока вернемся в огромный голубой зал, где установлена сотня стационарных телекамер, сидят более тысячи журналистов… Первые ряды зарезервированы за представителями информагенств, ведущими изданиями и телеканалами страны, службой охраны. Нас - региональных журналистов, туда подальше вглубь зала. Чтобы не маячили?.. Подумалось, неужели и «большая власть» считает, что Москва – это Россия, хотя, когда журналистка из Мордовии утвердительно сказала обратное: Россия - это не Москва, то ее слова были встречены аплодисментами таких журналистов, как я, да и Путин был искренне солидарен с ней, хотя эту тему развивать не стал. Кстати, аплодисментами встречали вопросы журналистов, а не ответы Путина.

Какие же вопросы задавали журналисты? По идее они должны были озвучить вопросы, на которые ответы президента ждала вся страна. Например, будет ли в ближайшие годы принята государственная молодежная программа, согласно которой молодые люди смогут дешево строить свое жилье, получать достойное образование, растить детей? Или, когда сельское хозяйство перестанет быть государственным пасынком и люди в деревнях и хуторах перестанут считать себя брошенными и забытыми? Как сделать Сибирь привлекательной для молодежи? Именно такой настрой был у региональных журналистов, с которыми я общался до пресс-конференции.

Но прозвучал первый вопрос и пошло-поехало. Тон задавали из первых рядов, для которых важнее всего знать отношение президента к списку Магницкого. Ну, что ж, послушаем. Вы тоже слушали? Восемь раз. Для чего? И, хотя людям, которые меня окружают, интересно знать отношение к списку Магницкого, он волнует их меньше всего, их волнует будущее своих детей… Я не понимаю до сих пор, для чего затеяна эта дурацкая возня вокруг списка Магницкого? С обеих сторон. Во-первых, американцы запрещают въезд любому человеку без объяснения причин. Во-вторых, ну, запрещают въезжать ворам и преступникам российским, так спасибо им за это сказать надо. Мне вот дети собираются купить путевку в Америку, так я знаю, что меня в этом списке не будет. Как миллионнов и миллионов россиян. Да - пощечина, да - обидно для страны, но не воруйте. Но если и огрызаетесь, то не доводите до абсурда. Путину пришлось отвечать восемь раз. Мне показалось, что и он не рад такому развитию событий: отдуваться за поспешное решение, надутое кем-то ему в ухо. Обстановка в зале была камерной. Поэтому забывалось, что прямая трансляция с пресс-конференции идет на весь мир, что каждое слово президента России ловят за рубежом и у нас.

Путин ни на минуту не расслаблялся, отвечал обстоятельно, нудно. Он помнил, что ему нельзя сказать лишнее слово, как это было с уголовными делами Лужкова. Кстати, он их и не говорил, я был в это время в толпе журналистов, окруживших Путина. Жаль, конечно. Камерная обстановка приводила к курьезам. Это, когда на предложение Путина «садись Маша», журналистка ответила «спасибо Вова», что привело к оживлению в зале. «Маша с Уралмаша» (так я назвал ее еще в прошлую пресс-конференцию, на которой она назвала Путина «наш несравненный президент») и задала вопрос про министра обороны Сердюкова (посадят ли его? –такой смысл вопроса). Ответ Путина вы знаете, наверняка, он многих разочаровал, чекисты своих не сдают, да и Путин хочет показать, что не приемлет сталинского метода: врагов народа в тюрьму без суда и следствия. Хотя в пределах Садового кольца, ой, сколько кандидатов.

А ведь знает Путин, что у многих из них рыльце не в пыльце, а в пыли, но…опять же: с кем останешься, государь? Политическое поле выжжено, лидеров нет. Не будешь же считать Немцовых-Удальцовых за лидеров-патриотов. Кстати, к слову. Из всех черт нашего президента мне импонирует его патриотизм. Этого у Путина не отнимешь, к счастью. Патриотов «наверху» надо бы побольше. И, хотя он хорошо отзывался о Кудрине, но к реальной власти (например, премьер–министром) он его не допустит. Из-за отсутствия патологического патриотизма, а может считает его агентом влияния Запада. Важным показалось мне и заявление президента о возможности и прямых выборов и прямых назначений губернаторов.

Мы знаем, закон должен быть един для всех - это правовая аксиома государства, это основополагающий принцип демократии. Мне понравился его ответ, сводившийся к тому, что у нас многонациональная страна и малочисленные народы при прямых выборах глав регионов не смогут иметь своих представителей во властных структурах. Я помню времена: если первый секретарь обкома партии был представителем нации, то второй-хозяйственник, был русским, правительство национальной республики возглавлял представитель третьей национальности… Мне кажется, это правильным. Безусловно, придет время, когда устройство России будет иметь не национальные признаки, но мы к этому еще не готовы. Уже после пресс-конференции, у дочки, я читал книгу Якунина «Черный город», в которой этот либерал, один из организаторов «болотного» протеста пишет: «Фандорин давно пришел к убеждению, что по разношерстному этническому составу, вероисповедальным, культурным традициям, народы могут уживаться в том случае, если это всем выгодно и никто не чуствует себя ущемленным в правах. Иначе рано или поздно случится взрыв. Россия пока не может этой трагедии избежать, если правительство изменит свою национальную и региональную политику по отношению к 30 миллионам мусульман, десяти миллионам католиков, шести миллионам иудеев и прочих второсортного обывателя. Лишь бы только не произошло внешнего и внутреннего потрясения» - конец цитаты.

Я считаю Татьяну Доронину великой актрисой и ее монолог «любите ли вы театр», конечно, шедевр, но слова Путина «я люблю Россию» произвели на меня большее впечатление. Сказал просто, понятно и я ему верю. Оппонентам скажу, что ничего не знаю про его миллионы, скорей, личное богатство у него на последнем месте. Как Сталина. Как у Наполеона. И мне, кажется, что у него, к сожалению, есть задатки известных комплексов, как у всех людей небольшого роста. Он не терпит политического инакомыслия. По крайней мере, в нынешние времена, считает его преждевременным и вредным. Мир на грани великих потрясений, главное для президента дать людям работу и хлеб. Поэтому приоритетом считается сначала экономическая стабильность - сделать Россию великой державой, и только потом заняться серьезными политическими реформами. Сейчас он искусственно сдерживает политическую стабильность, поэтому она и приняла уродливые формы в виде последних законов, уличных протестов. Поколение, которое уже выросло и вышло на «болотную площадь», требуя политичеких реформ, имеет и хлеб и работу. Но им нужно достоинство (хотя это категория личностная, на мой взгляд). Я разделяю их взгляды, одновременно понимая, что сотни тысяч таких молодых людей в глубинках страны еще не имеют и стабильной работы, и стабильного куска хлеба для своей семьи. Как усидеть на двух стульях - экономическом и политическом? Как решить проблему отцов и детей? Может и прав Путин: сначала хлеб, зрелища потом? А впрочем, это еще Карл Маркс сказал, что экономический базис первичен. И хотя на пресс-конференции Путин был сдержан в ответах, «либералам», чувствовалось, что они ему надоели, как мухи.

Лично для себя он уже давно решил эту загадку. Рядом со мной сидели два китайских журналиста. И когда прозвучал вопрос про Ходорковского (а куда же без него), то один из них попросил меня прокомментировать ответ Путина: за что посадили Ходорковского? (Вот почему я назвал свои заметки «китайской грамотой»). «Посадили его за политику тоже, а экономическая статья (за мошенничество) повод и повод честный и понятный. К сожалению, многие забыли о времени семибоярщины. Когда страной управлял не президент Ельцин , а семь еврейских банкиров известной нации - Березовский, Гусинский…

Все государственные решения принимались ими. Чего стоит только приватизация имущества страны… Это было семь распутиных вместе. Предствляете, чтобы они сделали из страны, если бы Ельцин не передал власть Путину. Я помню, на пятигорском съезде казаков Березовский на полном серьезе убеждал нас официально разрешить казакам иметь оружие на Кавказе. А тогда шла война в Чечне. Мы бы давно постреляли друг друга и страны не было бы. Ходорковский пошел другим путем: он «скупил в Государственной думе голоса депутатов (даже голоса КПРФ) для того, чтобы проголосовать за импичмент Путина. Вот его и посадили». Китайцы ответили, что в их стране Путина считают могучим человеком. Кстати, Путин привел Китай в качестве аргумента: дескать, Китаю далеко до демократии, а инвестиции идут потоком. Потому, что стабильность есть. Опять, стабильность…

На другой день после пресс-конференции заглянул в Госдуму, там должны принять закон Димы Яковлева. Пикетчиков нет. А вот на Тверской рядом стоит худенькая замерзшая девушка с плакатиком: «сегодня дума принимает вредный закон!». Недалеко от нее дама постарше с рупором. Попросила закурить. - Ну, прокричи речевку для меня .-Устала, дай закурить. И сколько ты зарабатываешь в день? - спрашиваю. - Крохи, две тысячи. Они (видимо, организаторы- прим.авт.) придут к Думе, постоят, их на камеры заснимут и уходят. В тепло. А я мерзну. -Ну,-говорю,- кто на что учился. Две тысячи рублей заработка в день для большинства из нас- достойная запрлата.

13 января - День российской прессы. Кто-то нас уважает и ценит, кто-то обвиняет в продажности и приверженности путинскому режиму. Пресс-конференция показала, что у нас не только разные СМИ, у нас и разное представление о России. И разная Россия.

Виктор ЧЕРКАСОВ.

Комментарии

"И хочется и колется и мама не велит" или Не то и не се.

Гость
13.01.2013, 09:48

Не засирайте нам мозги, господа писаки. Надоело уже.Просрали партию, страну. А теперь нам едино что КПСС, что Едросня -все только о себе и думают

Говахтер
18.01.2013, 09:54

Интересно а кто проплатил вышедшим 13-го января против закона Яковлева в количестве 100 000 человек?
Что то никто ни копейки не заплатил их истинным организаторам, которые на моих глазах сутками за счет своих нервов и здоровья поспешно делали плакаты позорников и искали средства и возможности...

Гость
11.02.2013, 16:03

Фу, Черкасов, фи. Буду каждый год поздравлять с днем Холуина. Рада, что не задержалась в Вашей газетенке ни дня в свое время.
Сейчас заглянула, чтоб узнать обстановку и кого ангажируем... А вдруг самостоятельный человек. Ан нет... такой же путинский... почитатель праздника ХОЛУИна.

Гость
11.02.2013, 16:10

В том, что у нас треть народа - быдлоалкашня, тоже евреи виноваты?... Не ожидала, что такая упрощенка в голове у столь уважаемого писаки в городе.

Гость
11.02.2013, 16:16

Какое упоительно лживое подобострастное словоблудие! Ну, нравится автору полировать языком анатомию нефтелидера, заглядывая заискивающе в его "живые, участливые" глаза. Ну, не может он себе представить людей, делающих что-то по убеждению, а не за плату, поскольку в его жалкой жизни такого не бывало. Только при чем тут журналистика?

Гость
11.02.2013, 18:04

Витюн!

Мог бы и ты человеком быть, если бы тебя в детстве чаще пороли.

Но не срослось - дюже вёрткий! - стал журналюстиком...

Гость
19.10.2013, 00:20

Президент у нас супер! Мне было стыдно и обидно за страну при Ельцине. Теперь всё встало на свои места. А тем, кому Путин прижал хвост, только и остаётся пищять и звать на помощь европейские и американские СМИ.

Гость
22.02.2014, 14:55

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031