Главная Политика Материнский капитал - на образование детей
10.09.2015
Просмотров: 723, комментариев: 0

Материнский капитал - на образование детей

С мая этого года единовременная выплата из средств материнского капитала составляет 20000 рублей.

Заявления уже подали 1380 жителей Волгодонска. 1230 из них единовременная выплата уже перечислена на банковские счета. Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Образование детей – одно из трех направлений использования средств материнского капитала наряду с улучшением жилищных условий и переводом средств на накопительную пенсию мамы.

Управление ПФР разъясняет порядок его использования на образование детей.

- На какие именно образовательные услуги можно потратить средства материнского капитала?

В перечень входят: услуги по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию; содержание детей, присмотр и ухода за ребенком в образовательной организации; оплата пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

- На средства материнского капитала можно обучать только того ребенка, который дал право на сертификат?

- Нет, на образование любого из детей. Но при условии, что ребенку, давшему право на получение сертификата, исполнилось три года.

- Можно ли оплатить, например, музыкальную школу?

Можно. Важно, чтобы образовательное учреждение находилось на территории России, имело право на оказание соответствующих образовательных услуг, подтвержденное необходимыми документами, и аккредитацию образовательных программ, на оплату которых направляются средства капитала.

- Можно ли направить средства материнского капитала на обучение ребенка за границей?

- Нет, материнским капиталом оплачивается обучение только на территории России.

- А на оплату образования мамы?

Тоже нет, законодательством предусмотрена возможность оплаты обучения только детей.

- Договор об оплате обучения средствами МСК заключен, но студент уходит в академический отпуск. Что делать?

- В этом случае перечисление средств материнского капитала может быть приостановлено. Владельцу сертификата нужно представить в территориальный орган ПФР соответствующее заявление. Чтобы возобновить перечисление средств, необходимо подать новое заявление. К нему приложить копию приказа о допуске студента к образовательному процессу.

- Если студента отчисляют из вуза?

- Владелец сертификата должен представить в территориальный орган ПФР заявление в произвольной форме. К нему приложить копию акта об отчислении. В том же порядке следует заявить о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии и договора между образовательной организацией и владельцем сертификата. Если сумма средств, перечисленная на счет образовательной организации, превышает сумму фактических расходов, неиспользованные средства возвращаются образовательной организацией в территориальный орган ПФР.

Илларион Василенко.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031