Главная Политика Не числом, а умением…
14.04.2015
Просмотров: 509, комментариев: 0

Не числом, а умением…

Руководитель межмуниципального управления МВД России «Волгодонское» полковник полиции Юрий МАРИНЕНКО, вступивший в должность в конце февраля, провел первую пресс- конференцию с городскими журналистами.

Главный полицейский охарактеризовал состояние криминальной обстановки на территории города за первый квартал города и ответил на вопросы журналистов.

За минувшие три месяца в городе зарегистрировано 508 преступлений. Их общее количество и число тяжких преступлений снизилось по сравнению с этим периодом прошлого года. Комплекс профилактических мероприятий позволил не допустить роста убийств, разбоев, грабежей. В целом обстановка стабильная и контролируемая.

Алкоголь – убийца на дороге

Но, несмотря на предпринимаемые меры, растет аварийность на автодорогах. Ситуация остается напряженной и волнует горожан.

За три минувших месяца на территории города и соседних районов зарегистрировано 21 дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими. Погибли два человека, 19 получили травмы различной степени тяжести.

Оказывается, что и волгодонские пешеходы вносят значительную лепту в увеличение дорожных происшествий. - Каждый считает, что его никто не видит, ничего страшного не произойдет, если он нарушит правило. А в результате, - подчеркнул главный полицейский, - с участием пешеходов, на дорогах совершено 13 ДТП, в них двое погибли и одиннадцать человек ранены.

Пользуясь случаем, Юрий Мариненко обратился к горожанам с просьбой быть законопослушными пешеходами, а всем вместе не допускать, чтобы за руль автомобиля садился человек, имеющий даже легкую степень алкогольного опьянения.

- Одна из причин ДТП – превышение скорости.

Камеры, которые появились в городе, являются для водителей сдерживающим фактором?

- Эти камеры дают лишь общий вид, обзор. А для фиксации скорости конкретного автомобиля в конкретном месте город располагает только переносными комплексами, их всего три, а стационарных нет. Но принимать меры будем, чтобы беспристрастными и неподкупными стражами оборудовать наиболее аварийные дороги, такие, как улица Морская, проспект Строителей.

Закройте дверь в квартиру!

Больше стало квартирных краж. Причем, в пяти кражах из десяти повинны мы сами, создав условия для кражи. Жители оставляют открытой дверь не только в подъезд, но и в квартиру. Хозяйка занялась готовкой на кухне, а вор тихонько вошел в прихожую и взял, что попалось под руку. Как правило, это сумки дамские, где документы, деньги, золотые украшения. Из десяти квартирных пять происходит по такому сценарию, подчеркнул полицейский, поэтому просьба ко всем – закрывайте входную дверь в ваше жилище!

Другие элементарные способы сохранности своего имущества – не впускать незнакомых людей ни в подъезд, ни в квартиру, двери оборудовать надежными замками, деньги и ценности хранить в недоступном месте, ставить квартиры под вневедомственную охрану.

Осторожно - фальшивые пятитысячные

Растет число выявленных фальшивых купюр. Уже возбуждено одиннадцать уголовных дел по таким фактам. - Какого «достоинства» фальшивки и где их обнаруживают чаще всего? - Как правило, это пятитысячные купюры, понятно, что они дают максимальную прибыль фальшивомонетчикам. Выявляются фальшивки в расчетно - кассовых центрах, в частности, Сбербанка, в магазинах крупных торговых сетей. Качество подделки достаточно высокое, но при старании фальшивку можно распознать. Уголовное дело возбуждается по месту, где фальшивка была обнаружена.

Девятого мая нетрезвый не пройдет

- Впереди – празднование 9-го мая. Как будет организована охрана общественного порядка?

На охрану порядка в праздничных мероприятиях задействуем весь личный состав, добровольные дружины. Будем использовать собак, детекторы, - все по максимуму, чтобы праздник прошел на высоком уровне. В места празднования не допустим нетрезвых, любители спиртного не смогут его пронести, так как организуем пропускной режим – фильтры.

- Будет проводиться досмотр?

- Да. Сообщаем об этом заранее, чтобы отдельные личности не смогли испортить праздник остальным гражданам. Кое-где будет изменено движение транспорта, о чем сообщим населению заранее.

Телефонный мошенник - волгодончанин

- Какова раскрываемость уголовных дел, связанных со снятием денег с банковских карт?

В последнее время прошла волна таких преступлений. - Проблема очень серьезная, причем, российского масштаба, связана с новыми технологиями. Техника идет вперед и рождает новые виды преступлений, в том числе: снятие с банковских карт, телефонные мошенничества. Бывают даже анекдотичные случаи. Например, женщина так прониклась участью сына, попавшего в беду. Деньги отправила, а потом звонит в полицию и говорит: «А у меня, ж, и сына-то нет!».

Трудно, но раскрываются эти уголовные дела. Через месяц – полтора фигурант такого дела предстанет перед судом, у него шесть фактов телефонного мошенничества, кстати, волгодончанин. Наши сотрудники активно нарабатывают меры противодействия. И, к нашей гордости, волгодонские полицейские впереди по области в их раскрытии. Самое главное сейчас – профилактика. В банках предупреждают: ваша карта, ваш пин-код, ваш пароль – ваша тайна! Не отвечайте на звонки, не выполняйте требований по манипуляциям с картами. Приходите в офис банка и спрашивайте.

- А что же служба безопасности банков, не выполняет свои обязанности?

- Да, это и прорехи в системе безопасности банков. По каждому случаю мы их информируем. Потому что система безопасности, защита данных – это их работа.

- Самые крупные по городу суммы, которые украли мошенники?

- Сто, сто пятьдесят, максимальная – 300 тысяч рублей. На вопрос о недостатке сотрудников дорожно-патрульной службы, которые могли бы эффективнее контролировать дорожную ситуацию, начальник полиции заметил, что любой руководитель не откажется от увеличения, но исходить надо из реалией. Не числом, а умением нужно брать.

Лидия ЗУБКОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30