Главная Политика Срубленные деревья снова не выросли, «законсервированная «Жемчужина» лучше не стала
23.05.2012
Просмотров: 987, комментариев: 1

Срубленные деревья снова не выросли, «законсервированная «Жемчужина» лучше не стала

Председатель волгодонской городской думы Петр Горчанюк провел очередную пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

О срубленных деревьях

В прошлом году депутаты проводили одно из заседаний постоянных комиссий на берегу судоходного канала. Пригласили чиновников администрации, представителей прокуратуры, контролирующих органов, журналистов. Оказалось: на берегу судоходного канала некто выстроил дачу и срубил несколько десятков деревьев прибрежной полосы. В связи с этой варварской выходкой звучала фамилия депутата Л. из прежнего состава думы. Спикер пояснил: дескать, земля не городская, а федеральная, значит, отслеживать все на ней происходящее должно руководство предприятия гидросооружений Как говорится, год прошел как сон пустой, а виновный так и не наказан. Да и кто он, этот виновный? Он даже не установлен. Не выяснено, кто рубил деревья, кто хозяин участка, построенного здания. Но, тем не менее, каким-то чудесным образом этот «кто-то» восстановил береговое укрепление. А кому выделяли этот участок – неведомо. Прямо детектив.

О «Жемчужине Дона»

Второй год в детском оздоровительном лагере «Жемчужина Дона» не слышен детский гомон. Центр законсервирован. Территория охраняется, проводится ее обработка и покос травы. Но вот что дальше? Проблемы копятся: водоснабжение, ремонт корпусов, приобретение инвентаря и многое другое требует солидных капитальных вложений. Их пока в бюджете нет. Да и проблематично найти источники финансирования, когда у нас норовят не дать, а забрать. Председатель думы напомнил, что в нынешнем году в результате корректировки закона о межбюджетных отношениях городской бюджет не досчитался около 600 миллионов рублей. Нам порезали налог на имущество (раньше оставалось 30 процентов, сейчас 10), подоходный налог тоже «отщипнули». Приходится затягивать пояса.

О земле

В квартале В-10 провели аукцион на право аренды земли с условием –проложить сети, подготовить площадку для строительства школы/детского сада тоже с сетями. Срок истек, работа не выполнена, сети отсутствуют, плюс - задолженность по арендной плате (сейчас вроде бы погашена). На недопустимость подобного «хозяйствования» указала в отчете контрольно-счетная палата. Возможна ли смена собственника, если попался нерадивый? П.П.Горчанюк ответил, что КУИГ судится и выиграл иск по поводу невыполнения условий аукциона. Что дальше? Надо сказать, в городе с землей вообще «не очень». Появляются несанкционированные киоски, портят вид долгострои. Вопрос постоянно на слуху, но киоски по-прежнему растут, как грибы.Как сказал сам спикер, легче киоск поставить, чем его убрать. Но почему киоски вообще появляются без согласия жителей, стихийно, в тех местах, где их предостаточно? Сколько, например, у нас табачных ларьков? Может, хватит? Председатель согласен: перекосы есть. Но это от несовершенства законодательства. Например,на набережной выделили участок под индивидуальное строительство, а там открыли гостиницу, открыли увеселительное заведение. Получается, незаконно построен объект? Также и по проспекту Строителей: согласовали малоэтажное здание, отстроили дом в несколько этажей. Но почему так происходит? Кто наведет порядок и можно ли его навести? Намерена ли дума ужесточить правила землеустройства, благоустройства, принять, наконец, порядок размещения и эксплуатации временных сооружений? Разве не пора прописать, наконец, и процедуру, и карательные меры. Председатель согласен: пора, дума имеет такие намерения.

О спорте

Действительно ли на развитие спорта выделяется только один процент от всего городского бюджета? Петр Горчанюк ответил, что это неверная цифра, поскольку спорт финансируется не только напрямую, но и через управление образование. В городе действует шесть спортивных школ, на их содержание было выделено более 80 миллионов рублей, на капитальный ремонт бассейна «Нептун» - более 18 миллионов, на развитие и укрепление материально-технической базы школ из области ждем около шести миллионов, на проведение спортивных мероприятий – более трех миллионов. Кроме того, непосредственно спорткомитет получил в 2011 году 39 миллионов рублей, в этом запланировано 36 миллионов. Но, согласился спикер, спорту конечно надо уделять больше внимания, хотя бы потому, чтобы не болеть, чтобы меньше тратиться на лечение.

О море

В конце прошлого года в правительство было направлено обращение о проблемах Цимлянского водохранилища. Получен ответ, что наше море включено в проект федеральной программы. Предполагается, что на эти цели будет выделен один миллиард 800 миллионов рублей. Однако эта сумма, естественно всех проблем не решит. Есть проблемы местного значения, в частности, очистных сооружений и ливневой канализации. Она потянет за собой целый комплекс вопросов. Надо привлекать и специалистов, и чиновников, и ученых. Тема неисчерпаема и очень сложна.

О власти

Поскольку действующий мэр Виктор Фирсов объявил, что на третий срок не пойдет, Петру Горчанюку задали вопрос о его планах. Не намерен ли спикер стать в будущем мэром? Председатель думы со свойственной ему деликатностью не стал вдаваться в столь дальние перспективы, но пояснил: если Фирсов к тому времени не изменит своего решения, почему бы ему не попробовать себя на месте главы исполнительной власти. Если, конечно, народ доверит.

О парламенте, молодежном

Часть членов молодежного парламента покинули его ряды. (Сменился и его председатель, бессменный «молодогвардеец» и правая рука председателя думы Сергей Хоменок- прим.ред.). Кто-то уехал, у кого-то личные обстоятельства, несколько человек написали, что им не по пути с парламентом и вообще не понимают, чем там занимаются. А действительно, чем он себя проявил? По словам председателя думы, они проводят благотворительные и социальные акции. Но пока их мало видно, согласился спикер.

Комментарии

Этого ну, никак нельзя допускать к исполнительной власти. Человек,который сознательно обонкротил и обобрал людей не место во власти вообще. Да и смотрите как он отвечает - про деревья -- а то он не знает кто там нахозяйничал. Нет и не было и не будет веры таким властителям!!!!!

23.05.2012, 08:57

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031