Главная Политика Я спросил у «Ясеня»… или с кувалдой на дом
04.02.2015
Просмотров: 904, комментариев: 2

Я спросил у «Ясеня»… или с кувалдой на дом

И жители дома № 146 по улице Пионерской – тоже спросили: у нас что, вернулись лихие 90-е? А как еще назвать события, которые развернулись вокруг их пятиэтажки в воскресенье, 1 февраля? Они напоминали захватывающий триллер. Около 11 утра к дому приехал депутат городской думы Алексей Германюк с неизменным своим соратником, президентом Фонда защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень» Сергеем Смилыком (он же – Серж Гинсбур) и группой поддержки. Боевитая и решительно настроенная группа, в которую позже влились крепкие парни спортивного телосложения в спортивных костюмах, принялась срезать «болгаркой» замки с техподполий, а взамен вешать новые.

-Я живу на первом этаже. Услышав шум и грохот, вышла во двор, а там такое! - рассказала нам одна из жительниц дома о событиях того утра. – Я сразу к соседям. Выбежали во двор. Видим: незнакомые молодые люди крушат вход в наши подвалы, срывают замки, а там где не поддавались, срезали. Откровенно напуганные жильцы попытались все же стать на защиту своего имущества. Увидев, что самим не справиться, стали звонить в диспетчерскую ЖЭКа.

Приехал директор компании «Первая оконная ЖЭК» Сергей Пануев. На предложение успокоиться и сесть в понедельник за стол переговоров «десант» ответил бранью и еще более решительными действиями.

Пришлось вызвать полицию. Однако, проведя с нарушителями душеспасительную беседу, не более того, полицейские удалились.

А противостояние все набирало обороты. Оно длилось около пяти часов. Если отмотать события немного назад, нетрудно вспомнить: два общественных деятеля, Германюк и Смилык, взяли на себя ни много, ни мало миссию реформаторов в сфере коммунального хозяйства. Несколько лет они ведут просветительскую работу среди населения, выступая в газетах, регулярно мелькая на телеэкране, встречаясь с жильцами на собраниях. Наша «черная дыра», коммуналка, как и прежде полна «белых пятен»: высокие общедомовые расходы, произвол монополистов, растущие тарифы – эти и другие темы не перестают будоражить умы.

Горожане хотят жить комфортнее, лучше и, естественно, меньше платить – это вполне понятно. А тут как раз Алексей Германюк и Серж Гинсбур со своим Фондом защиты собственников «Цветущий ясень». И наивные наши сограждане думают: а вдруг это именно те, кто сделает нашу жизнь лучше, а счета – легче, вдруг они как раз и покажут ненавистным управляющим компаниям, как надо работать? Для этого собственники многоквартирных домов должны были выходить из опостылевших им управляющих компаний под крыло фонда.

И кто бы был против? Кто будет возражать, если за коммуналку будем платить меньше, а качество услуг возрастёт? Только прежде чем бросаться из крайности в крайность, хотелось бы понять, на чем строит свою работу новоиспеченный фонд, какова его состоятельность? Пока одни разговоры и никаких конкретных результатов, кроме судов и разбирательств, которые все больше запутывают собственников.

И вот еще интересный факт: почему-то господа из «Цветущего ясеня», имея далеко идущие амбиции, не взяли «под свое крыло» ни одной многоэтажки из округа Алексея Германюка, а начали с других микрорайонов. Показали бы на «родных» домах, как они умеют наводить порядок. Но лучше заглянуть к соседу, решили новаторы, и отхватить там, что плохо лежит. Сначала они попытались «уговорить» несколько домов 17-го округа, но получили отпор.

Общественность микрорайона была возмущена:

« Мы за новые формы эффективного управления, никогда не возражали и не будем препятствовать переходу жилых домов из одной управляющей компании в другую. Но чем больше наблюдаем за этими бунтарями, тем больше желания не проводить эксперименты на наших жителях».

Следующими на очереди оказались дома ООО «Первая оконная ЖЭК» - Горького, 182, Пионерская,181 и 179. Воспользовавшись ситуацией, когда в компании проходила смена собственника и руководства, появились спасители народа. Некоторых очаровали, других заинтересовали, и пошло дело. - Выбирали дома лучшие, где проведен ремонт, наведен порядок, заменены лифты, переложены коммуникации, - рассказывает директор компании «Первая оконная ЖЭК» Сергей Пануев. Теперь переход этих домов от ЖЭКа в «Ясень» оспаривается в суде, который и должен поставить точку в споре. Это законный и понятный путь.

Но младореформаторы пошли дальше и перешли к крайне радикальным действиям.

-Коммуналка – особая сфера, для всех хорошим не будешь, - продолжает анализировать ситуацию директор управляющей компании. - Всегда найдутся сторонники и противники те, кто будет мутить воду, подбивать народ на необдуманные поступки, не вникая и не разбираясь в нюансах коммунального хозяйства. Собственник нынче хозяин. Провели собрание, приняли решение большинством голосов, и путь в другую управляющую компанию открыт. Но прежде, чем сделать этот новый выбор, не лишне задуматься, а так ли все гладко и просто, как вас пытаются убедить новые компаньоны?

Ну, а если переход неизбежен, давайте делать это цивилизованно, если закон на вашей стороне. Зачем же устраивать настоящий рейдерский захват, с отборной бранью, откровенными запугиваниями людей и едва ли не битвой стенка на стенку? Да еще кому? Депутату городской думы, человеку, призванному защищать и отстаивать законность!

В течение без малого пяти часов длилось это воскресное противостояние на Пионерской,146. По словам жильцов, «группа захвата» вела себя нагло, оскорбляла всех и вся – и собравшихся собственников пятиэтажки, и директора компании «Первая оконная ЖЭК». Сергей Пануев, по словам жильцов, держал себя в руках, не отвечая на провокации, хотя в его адрес брань лилась рекой.

Поиграв мускулами, исчерпав все силовые аргументы, согласились все же сесть за стол переговоров. Это неизбежно, ведь проблему можно решить, только находясь в правовом поле.

Немного оправившись от произошедшего, жильцы многострадального дома отправились к депутату своего округа Алексею Брежневу.

Алексей Александрович не скрывал возмущения и иначе как самоуправством не называет. -Мы живем в правовом государстве, и всему случившемуся должна быть дана правовая оценка, - сообщил редакции «Вечерки» депутат.

– Мои избиратели, жители этого дома, – законопослушные горожане и не заслужили такого к себе отношения. Они пришли ко мне в поисках поддержки и были откровенно напуганы. Посторонние люди пытались посягнуть на их собственность с применением силы. Получается, кто сильней - тот и прав? Если есть претензии к ЖЭКу, обращайтесь в суд, но решать проблемы такими варварскими методами недопустимо. Я намерен обратиться в правоохранительные органы, чтобы наказать виновных и защитить горожан от дальнейшего произвола.

В свою очередь президент Фонда защиты собственников многоквартирных домов «Цветущий ясень» Сергей Смилык в интервью одному из городских телеканалов, отвечая на вопрос о дальнейших действиях фонда, со свойственной ему невозмутимостью сообщил: неукоснительно соблюдать законодательство.

Значит, у руководства фонда такое представление о законности и порядке – с кувалдой в руке и ненормативной лексикой?

P.S. Жильцы пятиэтажки, с кем удалось пообщаться журналисту о событиях 1 февраля, пожелали не называть свои фамилии.

                                                                                                       Денис Куликов

Комментарии

Сразу видно, что Германюк, Гинсбург и их компания живут "по понятиям", а не по закону, только говорят красиво, на деле- полный трындец. Это скоро прочувствуют те, кто им поверил.

Гость
06.02.2015, 16:58

УЖЕ ПОЧУВСТВОВАЛИ!
Цветущий ясень не получил лицензию!!!!!!!!!!!!

Гость
24.04.2015, 12:59

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30