Главная Политика Земельный налог и налог на имущество физлиц – основные источники пополнения городской казны».
04.08.2015
Просмотров: 649, комментариев: 0

Земельный налог и налог на имущество физлиц – основные источники пополнения городской казны».

В минувшую пятницу пресс-конференцию для представителей городских СМИ провёл председатель КУИГ Волгодонска Евгений Ерохин.

Основная тема встречи – собираемость земельного налога и налога на имущество физических лиц, являющихся основными источниками пополнения местного бюджета. Евгений Васильевич в начале встречи подробно остановился на основных понятиях, применяемых при начислении и уплате одного из самых важных для города налогов, дающих четверть доходной части бюджета.

Налогоплательщиками земельного налога являются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве бессрочного пользования и праве пожизненного наследуемого владения. Земельный налог начисляется исходя из кадастровой стоимости участков: физлица получают уведомления от налогового органа, а налогоплательщики-организации исчисляют сумму авансовых платежей самостоятельно. Для физических лиц по земельному налогу предусмотрен ряд льгот.

Так от уплаты этого вида налога освобождены Герои СССР и РФ, кавалеры ордена Славы, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды детства, граждане, подвергнувшиеся воздействию радиации, а также многодетные семьи, получившие земельные участки на безвозмездной основе по государственной программе. Кроме этого, 50% льгота распространяется на пенсионеров, имеющих участки под индивидуальной застройкой - домом или гаражом.

Для того, чтобы получить льготу, собственник должен представить документы, подтверждающие его права в налоговые органы в начале года, следующего за истекшим налоговым периодом – до 1 февраля. Российские регионы и города самостоятельно определяют условия предоставления льгот для лиц пенсионного возраста.

К примеру, в Москве льгот для пенсионеров не предусмотрено, в Санкт-Петербурге – только если в собственности у пенсионера участок размером не больше 25 соток, а в Одинцово – льготу предоставят только в том случае, если нет других источников доходов. В Волгодонске применяется 17 ставок по видам разрешенного использования. Размеры ставок варьируются, в том числе, и с учётом социальной составляющей.

Плановая цифра сборов по земельному налогу на 2015 год – 356 599, 00 тысяч рублей. За полгода в городскую казну уже поступило более половины установленной суммы, но все же задолженность по земельном уналогу остается и немалая – более 22 миллионов рублей. 47 юридических лиц и 67 физических имеют задолженностью по земельному налогу свыше 10 тысяч рублей. Наиболее крупные неплательщики: Волгодонский маслозавод, ВМК, завод «ЗИОСАБ-ДОН». В общей сложности задолженность предприятий-банкротов составляет 22% от общей суммы долгов по налоговым платежам за землю. Среди них такие предприятия как «Вавилон», «Интерком», «Дон-Модуль», «Командор», «Югстройсервис», «Хотэй», «Волгодонскэнерготерм», «Трэйд – С» и «Шервуд». Выплата задолженности по ним возможна лишь после завершения процедуры банкротства.

В адрес неплательщиков отправлено 618 уведомлений – с суммами задолженности по налогу и предоставления информации о причинах, послуживших ее образованию. Межрайонная инспекция ФСН России №4 по Ростовской области проводит большую претензионно-исковую работу, в частности, в принудительном порядке взыскивает денежные средства со счетов, направляет заявления в суд о взыскании налога за счет имущества и денежных средств на банковских счетах. Налог на имущество физических лиц платят собственники жилых домов (в том числе, расположенных на дачных участках), квартир, комнат, гаражей и иных зданий, строений и сооружений.

В качестве объекта налогообложения учитываются также объекты незавершенного строительства, машино-место и единый недвижимый комплекс. Евгений Васильевич подчеркнул, что срок уплаты налога на имущество физических лиц в этом году – 1 октября. На учете в налоговой инспекции по Волгодонску состоит 67 872 плательщика налога на имущество физических лиц. По состоянию на 25 июля 2015 года поступило 22,5% от годового плана.

В связи с переносом сроков перехода на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости на более поздний срок, выйти на плановое значение будет сложно. Председатель КУИГ сообщил, что 55 волгодонцев имеют задолженность по имущественному налогу на физлиц более 20 тысяч рублей, 177 человек – от 5 до 200 тысяч рублей, 21 734 – до 5 тысяч рублей: - Практически каждый третий горожанин платит налоги несвоевременно или в неполном объеме. Налоговая инспекция начисляет штрафные санкции, взыскивает долги в судебном порядке, так что уйти от обязательств по уплате никому не удастся.

Убедительно прошу своевременно оплачивать налоги и в обязательном порядке погасить имеющуюся задолженность. От этого напрямую зависит реализация социальных обязательств и благоустройство городской территории. Комитет по управлению городским имуществом активно работает с налоговой инспекцией, БТИ, кадастровой палатой и Росреестром по увеличению налогооблагаемой базы и своевременного получения средств в городской бюджет.

Систематическая сверка регистрации прав собственности в Росреестре позволяет своевременно пополнять налогооблагаемую базу, но граждане, даже после ввода объектов в эксплуатацию, не спешат регистрировать свое право на собственность, уходя от выплаты налогов.

Так из 17 605 гаражных боксов на праве собственности зарегистрировано всего 9 527, что составляет 54,1% от общего числа гаражей. Евгений Ерохин в завершении встречи обратился к горожанам с убедительной просьбой: после ввода в эксплуатацию вновь построенной или реконструированной недвижимости, в обязательном порядке провести регистрацию в органах Росреестра (ул. Ленина, 72).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031