Главная Происшествия В Ремонтном накипело до войны
14.09.2012
Просмотров: 1382, комментариев: 0

В Ремонтном накипело до войны

«Все накапливалась не один день. Несколько дней назад избили троих наших ребят, еще раньше двоих избили, был случай изнасилования девушки. Сегодня народ вышел на улицы на несанкционированный митинг. Приехал глава администрации. Случилась драка. Если бы не вмешались власти, было бы крупное столкновение», - рассказал он. Местный житель добавил, что во время стихийного митинга на другой площади посёлка собрались выходцы с Кавказа и танцевали лезгинку.

Владимир рассказал, что для предотвращения конфликта в поселок приехали сотрудники ОМОНа. Никто из участников конфликта задержан не был. В настоящее время, по информации местного жителя, в Ремонтном введен режим усиленного патрулирования. По словам Владимира, представителям конфликтующих сторон удалось достичь договоренности.

Ранее ГУ МВД по Ростовской области сообщало, что правоохранительные органы обеспечивают охрану общественного порядка на сходе граждан в Ремонтненском районе. По предварительным данным полиции, причиной стихийного схода жителей Ремонтного стала ссора между двумя местными жителями в одном из кафе села.

В сходе граждан приняли участие глава района Сергей Ганзиков, представители правительства Ростовской области, а также донского ГУ МВД России». «По словам свидетелей, которые поделились информацией с журналистами интернет-изданий, ситуация, когда более 100 человек (по некоторым данным, более двухсот) вышли на улицу, чтобы противостоять друг другу, и привела к тому, что в населенный пункт, где проживают менее 8000 человек, были стянуты бойцы ОМОНа и СОБРа из Элисты и Ростова.

По словам коренных жителей села, кавказцы-мигранты, которые также являются жителями Ремонтного и их родственниками, уже давно провоцировали местных мужчин, демонстративно приставая к русским девушкам, ведя себя развязно, по ночам громко включая музыку и устраивая пляски прямо на улице, и т.п. – пишет «Новая газета в Южном федеральном».

Ремонтненцы не единожды обращались к местным властям в попытке урегулировать конфликт цивилизованно, однако те ничего не предпринимали, ограничиваясь обещаниями. Вот что рассказала одна женщина представителям СМИ: «Нам страшно выходить на улицу. Мы с ужасом ждем ночи. Сегодня родители забрали своих детей из садов пораньше и поспешили спрятаться по домам. Школьников распустили по домам.

Вчера группы из русских и чеченцев устроили в селе поножовщину. А сегодня мы слышали стрельбу. По селу ходят слухи, что введен какой то режим, что никого не выпускают и не впускают к нам. Мы давно обращаемся к местным властям с просьбой разрешить конфликтную ситуацию между местными жителями и приезжающими к нам, в село, родственниками живущих тут чеченцев. Власти говорят, что меры предпринимаются, но ничего не меняется. Мы будем обращаться за помощью в федеральные СМИ».

Донские казаки также хотят помочь в разрешении конфликта.

Завтра выехать на место ЧП планирует атаман Всевеликого войска Донского Василий Литвинов. По его словам, никто не против, чтобы мигранты-кавказцы приезжали и жили рядом с нами, но им следует уважать наши законы и моральные нормы».

«Двенадцать кавказцев избили троих местных жителей. После этого не менее 200 сельчан вышли на улицу, желая проучить приезжих. Полицейским с трудом удалось погасить их гнев. Но, как оказалось, это лишь верхушка айсберга и, скорее всего, столкновения продолжатся. Местным жителям надоело жить в страхе, и они готовы на все, чтобы положить конец творящимся в Ремонтном бесчинствам, - написал «Московский комсомолец».

Как рассказали «МК» в полицейском участке села, все началось 11 сентября.

Трое молодых людей шли по улице, когда возле них остановились несколько машин. Из авто вышли 12 парней (как потом выяснилось, уроженцев Дагестана) и, не говоря ни слова, принялись избивать оппонентов. Силы были не равны, сельчане получили многочисленные ушибы и травмы. Информация о случившемся мигом разнеслась по небольшому Ремонтному (здесь проживают чуть больше 7000 жителей).

Нападение на мужчин стало последней каплей, и в четверг люди вышли на улицу.

К сведению, межнациональный конфликт в Ремонтном длится как минимум 5 лет. По словам местного жителя Дмитрия, сельчане настолько возмущены ситуацией и не верят полицейским, что готовы сами разобраться с дагестанцами. Некоторые жители взяли из домов оружие. Что касается представителей другой стороны, то они, почувствовав, что дело пахнет кровавой расправой, пригнали в село около 50 машин со своими земляками.

Авто не пустили в населенный пункт полицейские. Массовую драку удалось предотвратить, так как в Ремонтное вызвали ОМОН и СОБР из Элисты и Ростова-на-Дону. Приехал на место ЧП и глава района Сергей Ганзиков. Правда, сельчане ему не доверяют, потому что, по их словам, некоторое время назад он позволил открыть в центре села дагестанское кафе. - У нас постоянные стычки с уроженцами Дагестана, которые разводят в степи овец, — поясняет местный житель Дмитрий. — Люди до предела возмущены их поведением! Понравится ли вам, когда они в 4 часа ночи приезжают на центральную площадь, врубают музыку и начинают танцевать лезгинку? А когда они 12-летних детей затаскивают в свои машины? Было страшно выходить на улицу. Граждане неоднократно обращались к правоохранителям с просьбой урезонить приезжих, но полиция бездействует.

Людей крайне возмутил случай, произошедший две недели назад. Пьяный дагестанец за рулем «Лады-Приоры», скрываясь от сотрудников ДПС, которые гнались за ним, не справился с управлением и въехал на кладбище. В результате были повреждены шесть надгробий. Однако нарушителя после дачи объяснений отпустили. Сейчас он как ни в чем ни бывало разгуливает по Ремонтному.

— У нас сегодня случилась война, — подытожил Дмитрий. — Поймите, просто накипело».

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30