Главная Спорт 25 Кубок Мира по спортивной ходьбе.
23.05.2012
Просмотров: 1206, комментариев: 1

25 Кубок Мира по спортивной ходьбе.

В Саранске прошел 25 Кубок Мира по спортивной ходьбе.

В этих престижных для России соревнованиях принял участие наш прославленный ветеран, мастер спорта по легкой атлетике и лыжам Алексей Иванович Балашов.

Кстати это родина Алексея Ивановича, он здесь здесь рос и мужал, он здесь добился высоких результатов в спорте.

На Кубке Мира Алексей Иванович принял участие в тестовых соревнованиях на 20 километров и занял первое место. Кроме этого наш ветеран принял участие в судействе соревнований.

Статистика Кубка мира

В Кубке мира приняли участие 471 спортсмен из 61-й страны. Это рекорд за все время проведения Кубков. Предыдущее достижение по количеству стран было установлено в испанской Ла Корунье в 2006 году (58 стран), а по количеству участников в Чебоксарах в 2008 (430 человек).

Пять стран впервые принимали участие в Кубке мира (Болгария, Конго, Гонг-Конг, Ливан и Сингапур). На праздничной церемонии открытия соревнований присутствовали 10 000 зрителей. За два дня соревнования посетили более 50 000 болельщиков (по 25 000 в день).

Абсолютную победу в командной борьбе одержали россияне , выиграв командный зачет во всех пяти видах (10 км юниоры и юниорки, 20 км мужчины и женщины, 50 км мужчины).

В индивидуальных видах российские ходоки выиграли 8 наград из 15. В активе сборной России 2 золотые медали (50 км - Сергей Кирдяпкин и 20 км - Елена Лашманова), 4 серебряные (10 км юниоры Александр Иванов, 20 км мужчины - Андрей Кривов, 20 км женщины - Ольга Каниськина, 50 км мужчины - Игорь Ерохин) и 2 бронзовые (10 км юниорки Надежда Леонтьева, 20 км мужчины - Владимир Канайкин).

Распределение остальных медалей в личном зачете:

Колумбия (2-0-0), Китай (1-0-0), Мексика (0-1-1). Испания (0-0-1), Австралия (0-0-1). Голландец Харольд ван Бик стал рекордсменом по количеству выступлений на Кубках мира. В Саранске он принял участие на своем 12-ом Кубке. Впервые он вышел на старт этих соревнованияй в 1989 году.

Также в Саранске установлен рекорд и по самому возрастному участнику. Им стал представитель Словении Фабио Рузьер, родившейся 21 января 1953 года. На день старта ему было 59 лет.

Самому молодому участнику Исламу Риск Белалу из Египта в июне исполнится 16 лет.

Медицинской помощью воспользовались 87 спортсменов. Шестеро из них были госпитализированы и после оказания медицинских услуг отпущены в команды.

По признанию спортсменов, тренеров, представителей прессы и официальных лиц, Кубок мира в Саранске признан лучшим за всю историю проведения соревнований.

http://www.saransk12.ru/rus/news/

Российский триумф

С первых метров дистанции двадцатикилометровой дистанции лидерство захватила японка Куми Отоша, делать фильм о которой приехала японская телевизионная компания. Перед стартом Отоша призналась, что ее кумир Ольга Каниськина и что в университете Куми писала курсовую работу о российской звезде. Объект обожания японки держалась с ней в группе вместе с Анисей Кирдяпкиной и одной из самых молодых участниц этого захода Еленой Лашмановой. Куми Отоша после восьмого километра поняла, что за лидерами ей пока не угнаться и начала отставать, но ее сменила автралийка Клэр Таллент, супруга Джарента Таллента. Клэр смогла продержаться за россиянками полтора круга и тоже начала отставать. На 12-ом километре рывок предприняли Каниськина и Лашманова, Кирдяпкина потеряла с ними контакт. На 13-ом километре Таллент получает третье предупреждение и ее снимают с дистанции. Когда австралийка поняла, что Кубок мира для нее закончился разрыдалась, но ее быстро подхватил звездный муж и увел с трассы.

Лашманова с Каниськиной продолжали наращивать темп и уходить от Аниси Кирдяпкиной. За три круга до финиша 20-летняя Лашманова делает рывок и пытается уйти от действующей чемпионки мира, Европы и Олимпийских игр Ольги Каниськиной. Оля сначала потеряла контакт с Еленой, но потом достала соперницу и вышла вперед, однако, было видно, что Ольге очень тяжело. В это же время Кирдяпкину обходят испанка Мария Хосе Повес и китаянка Сючжи Лу. Анися пока пятая. Лашманова чувствуя, что Каниськиной трудно предпринимает еще одну попытку оторваться и у нее это получается на 17-ом километре. Заключительные три километра ничего не изменили в распределении мест и чемпионка мира и Европы среди юниоров Елена Лашманова становится победительницей Кубка мира, финишируя с улыбкой на лице. Результат победительницы - 1:27:38. Ольга Каниськина - серебряный призер - 1:28:33. Мари Хосе Повес бронзовая медалистка - 1:29:10. Анися Кирдяпкина финиширует шестой - 1:31:00. Ирина Юманова пересекла финишный створ 22-ой - 1:34:17. Эльмира Алембекова сошла с дистанции.

В командном зачете наша сборная вновь первая, выиграв Кубок мира во всех категориях. Второе место заняли испанки, третьи - представительницы Поднебесной.

Двойная победа россиян

  Несмотря на то, что ребята стартовали в 8.30 утра, температура воздуха была уже около 27 градусов и с каждым часов стрелка термометра поднималась все выше и выше. Уже с утра трасса была окружена болельщиками, казалось, что вся Мордовия собралась поболеть за своих кумиров, и они не подвели ожидания. С начала дистанции вперед ушли двукратный олимпийский медалист Джаред Таллент из Австралии и китаец Дзянго Чжао, которые до 16-го километра лидировали. За ними в нескольких метрах шла вся сборная России: чемпионы мира Сергей Кирдяпкин и Сергей Бакулин, Игорь Ерохин, Иван Носков и Михаил Рыжов. К 16-му километру наши ребята подтянулись к лидерам и до 20 километра ситуация не менялась. После «двадцатки» Джао не выдерживает темпа и сходит с дистанции. Таллент увеличивает скорость и за ним удерживаются Бакулин и Ерохин, остальные начинают отставать.

На 26-ом километре впереди по-прежнему эта тройка, но опытный Кирдяпкин, понимая, что отпускать таких сильных соперников нельзя, пытается сократить разрыв и к 28-му километру достает беглецов. Следующие десять километров никаких изменений в лидирующей группе не было, но с 38 километра чемпион Тэгу Сергей Бакулин начинает отставать и становится ясно, что если не случится ничего экстраординарного, то медали разыграют между собой Таллент, Кирдяпкин и Ерохин. Россияне пытаются увеличить темп, но австралиец продолжает идти с ними. Очень быстро был пройдет двухкилометровый круг с 40-го по 42-й километр (8:32) и Таллент не выдерживает, начиная постепенно отставать. Ерохин и Кирдяпкин продолжают идти вместе, но на 46-ом километре Игорь пытается оторваться от двукратного чемпиона мира и контакт между ними теряется.

На заключительный круг Ерохин уходит лидером, Кирдяпкин – следом, а далеко отстав, на третьем месте идет Таллент. Казалось, что Ерохин близок к золотой медали, но опытный Сергей Кирдяпкин буквально на последних пятидесяти метрах вырывает победу и становится победителем Кубка мира с лучшим результатом сезона в мире – 3:38:08. Ерохин второй – 3:38:10, Таллент – третий – 3:40:32. Сергей Бакулин финишировал пятым – 3:46:14. Дебютанты 50-километровой дистанции Михаил Рыжов и Иван Носков завершили соревнования на 18-ом и 20-ом местах с личными рекордами 3:53:49 3:55:16 соответственно.

Таким образом, после двойного успеха Сергей Кирдяпкин и Игорь Ерохин , будут рекомендованы тренерскому совету в олимпийскую сборную России. Сергей Бакулин, как действующий чемпион мира освобожден от отбора в Лондон. В командном зачете сборная России стала первой, китайцы на втором месте, команда Украины – на третьем. http://www.saransk12.ru/rus/news/

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031